※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

ベビーサウンズの使用頻度や時間について心配です。超音波が胎児に悪影響を及ぼす可能性があるとの記事を見て不安です。

ベビーサウンズについて

皆さん、どれくらいの頻度で1度あたり何分使用されていますか?
私は心音を探すのが下手で、1度あたり5分未満の時もあれば10分ほど使用する時もあります。
また、使用回数は2日に1度か、上手く探せない日は時間を置いて1日2度ほど使用しています。

ネットでベビーサウンズについて調べていたところ、使用頻度が多かったり長かったりすると超音波が胎児に悪影響を及ぼすことがあると書いた記事を目にしたので心配です…。

コメント

はじめてのママリ🔰 

2日に1回2.3分くらいを夫婦で楽しみに聴いてました!

胎動分かるようになってからは使ってません!

聴こえなかった時は、今日は残念〜また明日チャレンジしよ!ってしてました😊

私も超音波の影響について調べましたが、研究文献的には、マウスの脳に30分以上固定した位置で照射し続けると、若干影響あったよ!くらいでしたので、気にしてません😅

固定してないし長時間照射じゃないので!
頻度の問題については文献にはなかったので、憶測でしかないと思います😊

• ママリ

ママリ

そこまで詳しい文献まで確認できていませんでした😭
    安心しました☺️
    ご丁寧にありがとうございました♡

• 7月25日