※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

赤ちゃんの保育園・幼稚園入園や仕事復帰に不安があります。市役所で相談するのが良いですか?何から始めればいいでしょうか?

本当に何もかもわからないんですけど
赤ちゃんって何歳から保育園?幼稚園?入れられるんですか?
私が妊娠8ヶ月ごろにパートを辞めてしまったので
次また仕事を探し始めるところからなんですけど
市役所に行ったら色々教えてもらえるんでしょうか?
本当に何もわからなくて不安です。
まず何をしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

まずは入れたい保育園を探して、何ヶ月から入れるか確認します。認可なら役所で教えてくれますが、認可外だと園ごとにご自身で出向いて教えてもらう感じになりますかね🤔

あんこ

未満児だと自治体によっては仕事が決まっていない場合は申し込みしても入れない可能性があります。
規則的には保育園は0歳児〜、幼稚園は3歳児〜(年少の年)入れると思います!

わたしも長男妊娠時に仕事を辞めたので保活は時間かかりました。市役所行ったらお住まいの自治体の保育園状況が分かると思うので、いつ頃から働き始められそうかなども分かると思います✨

市役所で教えてもらえますよ!

私も知識がなかったので役所に相談しに行ったんですが、市内の認可園の空き状況とかそれぞれの園の特徴、仕事を探すタイミングなど色々教えてもらいました☺︎
あまりお金が掛からない園が良いと言ったらそういう園をピックアップしてくれて凄く助かりました😂