赤ちゃんの入院期間について相談中。同じ体重で出産した方の経験を聞きたいです。
低出生体重児の入院期間について
今日38w5dで帝王切開し(上の子が逆子で帝王切開だった為)、2198gの男の子を出産しました。
入院している病院の方針で、2300gを超さないとNICUから出られないらしく、術後すぐに赤ちゃんだけ2〜3週間は入院するかもと言われました。
現在赤ちゃんは呼吸器など何も付けず様子を見ているだけみたいなのですが、まだ何も説明されておらず状況は分かりません。
同じような体重で出産した方、赤ちゃんの入院期間はどのくらいだったか教えて欲しいです。
よろしくお願いします!
- め🌱(1歳4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
あおあお。
出産予定日より少し前に退院しました✋🏻✨
退会ユーザー
ご出産おめでとうございます。
私は上の子が2190gで産まれて「たぶん一緒に退院はできない」と言われてました。
生後3日目まで保育器に入ってて、4日目から保育器を出られましたが念のため母子同室無しで新生児室預かりでした。
うちの子の場合はミルクをよく飲んでいて、体重も増加傾向にあったので2300なかったですが一緒に退院できました!
ちなみに下の子も2200gで産まれましたが、保育器にも入らず(一人目と別の病院だったので方針の違い...?)母子同室、この子もミルクを規定量飲んでて体重も増えてきていたので一緒に退院できました。
2回ともNICUがない個人病院です。
-
め🌱
ありがとうございます☺️
ミルクをよく飲むかどうかも関係ありますよね!参考になります。
体重が順調に増えてくれるよう祈っておきます。
回答ありがとうございました!- 7月25日
ままりん
38w3dで1992gで出産しましたが、同じく2300g超えたら退院できると言われました。
しばらく保育器に入ってましたが、呼吸器等は何もなく、体重増えるのを待つのみでした!
2~3週間かかるかもと言われましたが、ミルクめちゃくちゃ飲む子だったので12日後に退院しましたよ🙆🏻
-
め🌱
我が子も呼吸器などは付けていないようです!
早く退院できたんですね☺️同じような状況なので希望が持てます。ミルクをよく飲んでくれますように、、。
回答ありがとうございました☺️- 7月25日
kitty
大学病院で37w0dで緊急帝王切開で出産して、息子は2100グラムで産まれてきました👶🏻
NICUには入らずに保育器も無しでGCUに入院していましたが、私が退院する前日に母子同室になれたので、一緒に退院できました😌
-
め🌱
緊急帝王切開大変でしたね😵お疲れさまでした!
母子同室も出来て一緒に退院できたんですね!体重はここまで増えないとという制限はなかったのでしょうか?
-
kitty
特に体重のことは言われずに、ミルクもしっかり飲めているし明日からはママと一緒のお部屋にしましょう〜との事でした😊
退院時の体重は2098gでしたよ👶🏻- 7月26日
yama
37wの2086gで
普通分娩でした。
保育器には入らず
元気だったので
翌日から同室で
ミルクも飲めていて
体重も増えていってたので
一緒に退院しました😌
-
め🌱
うちは2500g以下だと1回は絶対NICUに入らないといけないというルールがあって😵
翌日から同室すごいですね!
め🌱
予定日より結構早く産まれたのですかね?
回答ありがとうございました☺️