娘がパパに構ってもらうのは楽しそうだが、抱っこはママだけ。パパへの不安があります。旦那さんの育児協力について教えてください。
私と娘が産後退院してきてから、抱き癖がつくからと全然抱っこはしない。
泣いてる娘のところに行くと、「○○はすぐ娘のところに行くからだめなんだよ」って言ってくるくらいでした。
今となってはオムツも全く替えない、ミルクもあげない、娘が泣いても対応しない。
私が手が離せなくて「泣いてるからちゃんと見てて!!」って言うと「そんな泣き方するからママに怒られちゃったじゃーん」と娘に言ったりします。
仕事で1ヶ月とか居ない期間もありましたが基本いてもいなくてもワンオペ育児で、お世話はお風呂も含めて全てこなせるようになりました。
そしたら、「1人で出来るようになったんだね!前まではこれはやって〜って1人じゃ何も出来なくて心配してたよ〜」って言われました。
その行動の果てに、娘はパパに構ってもらうと凄く楽しそうに笑うけど抱っこは絶対ママじゃないとだめになりました。
ママが視界から居なくなると不安で大泣きします。
パパが一緒にいるのにトイレも娘の名前を叫び続け、お風呂も娘を着替えるスペースに寝かせてドアを開けて話しかけ続けながら急ピッチで洗います。
とてもじゃないけどこの状態で2人にはしたくありません。
今まで家にいても育児の良いとこ取りだけして娘の様子を見てこなかったので、何をどーしたいのか何で泣いているのかが理解出来ないみたいです。
本人は抱っこしたい、抱っこ出来たらいいのに、パパじゃだめなんだってって落ち込んでると言っていますが自分の行動に原因があったと伝えても分からないようです。
みなさんの旦那さんは育児に協力的ですか?
どうやって協力してもらっていますか?
- みな(1歳9ヶ月)
もも太郎
うちの旦那も、上の子が2歳少し前までプチ単身赴任でいない日が多く、いてもお世話は、言わなきゃわからない。オムツ替えに大騒ぎ。うんちの時は必ず呼ばれる。着替えもボタン段違い。お風呂後の着替えしてくれてもバスタオルとかその辺そのまま。
先に寝かせてから夫婦で夕飯してて、泣き声聞こえ、行ってもらっても泣き止ませることはできない。ある程度食べて抱っこ代わり寝かしつけして戻ると、おかず食べられてるし、片付け、洗い物しておいてほしかった………
いろいろできるようになったのは、上の子が1,2歳の言うこと聞ける(理解)、自分で言えるようになった頃ですかね。
「パパに〜してって言ってきて」とか、子ども介してお願いさせてました。
あと、下の子の妊娠もあって、私も遠慮しちゃダメだと思って、いろいろ言うようにしました。
はじめてのママリ
1人でできない人が、「1人でできなくて心配だったよー」って言うんですか…職場でこんな人いたらやばい人認定ですよね😇
子どもの世話をするのは自分の仕事じゃないと思い込んでそうです。根気よく教え続けるしかないのですが、「パパは1人じゃできないんだって〜」と嫌味の一つぐらい言ってやってもいいですよ😅
義母との関係が良好なら、義母にチクるのもありですし、実母に状況話して来てもらってシメるかぐらいしないと直らないかもしれません🙄
うちも俺じゃ無理とか言う時ありますが、それなら私も無理だわ〜と言ってほっとくとやります🤣
ちなみ
うちは協力的です。
まだ生後5ヶ月ですよね?確かにママが良いんだとは思うんですが、まずは任せる。これ、ママが「不安だから」「パパが頼りないから」って言う人多いですけど、やらせないと何も出来るようにならないです。
トイレもお風呂もゆっくりして大丈夫。泣いてても死なないし健康も害さないです🖐️
うちの娘も、パパの抱っこは嫌で泣き叫んでるし、離れようと必死です。
でも泣き叫んでる側でトイレもお風呂もいくし、スマホ見てゆっくりしたりもします。
泣く=悪。ではないので、泣いてると誰々が悪いっていう雰囲気なくしたらいいと思いますよ😌
「パパやっぱり人気ない〜笑」みたいな感じでまったり過ごしてます♪
はじめてのママリ🔰
旦那はものすごく協力的ですが結局朝から夜遅くまで仕事なので1人でやってます💦
泣いてるのは心配ですけどそこまで神経質に子育てしないでもう少し肩の力を抜いて大丈夫ですよ😢
お風呂だって寝ている間に入ったり(その間に泣いたとしても泣かせたままで大丈夫です)家事してて少し泣いていても泣かせたままで大丈夫です。
パパがやらないのもいけないし任せたくない気持ちも分かりますが、やってほしいなら無理にでもやらせていかないと出来るようにはならないです😢
話聞いてる感じ相当ムカつく旦那さんなので簡単にできる話じゃないと思いますが…。
しかも出来ないくせに何故に上から目線発言がそんなに多いのか謎ですね。。
コメント