※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらい
その他の疑問

不要なものの断り方について相談です。カブトムシや使いかけのもの、お守りを遠慮したい場合、どう伝えればいいでしょうか?

不要なもののことわりかた

カブトムシ、いろいろセットで持ってきたり、使いかけのもの、お守り

全て遠慮したい。

どうことわればよいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

関係性で変わると思うんですけど、友人関係なら旦那がだめというからと家族のせいにするといいと思います!
親族なら今後も続くと嫌なので多少きつくてもシンプルにハッキリいらないと伝えるのがベストだと思いますれ

• さらい

さらい

義理姉です。
    カブトムシは既にもう買うようにセットされて、おいてありました。
    うつ病もあるから強くもいえず。

よい言い方ありますかね?

• 7月25日
ママリ*

うちの姉が精神病です💦
言い方に気をつけないとなので正直大変ですよね。
言いたい事をこちらが我慢しないといけないし。

もう、貰って処分や
他に欲しがってる人にあげるとか。

• さらい

さらい

そうなんです!!メンタル普通なら断れるのですが、、言い方が難しいと悩んでいます
    でもやんわりだと伝わらなかった( ̄▽ ̄;)

• 7月25日
ままりま

相手との関係性にもよるかもしれないですが、

貰った時に喜ばない。(苦笑いぐらい)
お礼を控える。
貰っても置く場所に困ること、貰っても育てられない、虫が苦手。等伝える。
ですかねぇ😂

• さらい

さらい

義理姉です
    虫は苦手ではなくて既に飼っているんです、、そんなに増やしたくないし

• 7月25日
  • ままりま

ままりま

義理の姉は参りますね💧
    しかも、うつ病は厄介です💧私も友人がうつ病になり、やたらと手作りの物や、使い古した物をプレゼントされて、しかもそれに対して喜んでいないと「わざわざ時間かけて作ってやったのに!!!お前のせいで病むわ!」とブチギレられました。。

友人の場合だと
    いつも貰うのが申し訳ない。中古品なら「これまだまだ使えるよね?リサイクルショップで売ったらお金になるんじゃない?本当にもらっていいの?」と言ったら、売りにいくようになりました。
    人によりますが💧良いアドバイスが出来ず申し訳ないです。

• 7月25日