保育所待機児童になり、育休明けに預け先が必要。無認可保育所を利用するか、認可保育所待ちで育休を終えるか悩んでいます。
乱文かつ無知な為、読みづらいかと思いますが皆さんの意見をお聞かせ下さい!
4月から保育所入所を希望していましたが、待機児童になりました(p_-)
育休をギリギリまで取りながら待機し、来年4月も認可保育所に申し込みしようと思っています。
しかし、育休を一歳半まで取ったとしたら来年1月から職場復帰となります。
1月から3月まで預け先がない為無認可の保育所を認可保育所へ入所出来るまで利用しようと思っています。
無認可の保育所は短期間でも見てくれるのでしょうか?
それとも育休を予定通り一歳で終了し、無認可に預けながら認可保育所の入所を待っていた方がいいのでしょうか?
- ぴっぴ(1歳4ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はちみつ
無認可は短期間でも見てくれるところがほとんどだと思いますよ!
わたしも4月から復職なのですが、おそらくこのまま認可に申し込んでもだめだろうなと思って、申し込み開始の直前に無認可に一旦入れて加点つけました!
そしたら認可通りましたよ!
でそのまま無認可はすぐ退所しました(;・∀・)
地域にもよると思いますが、そういう工夫をしないとなかなか通らない所も多そうです。。
ぴっぴ
なるほど!
賢いやりかたですね!(╹◡╹)(笑)
無認可は短期間でも大丈夫なんですね!
育休延長して待機しながら、無認可も本格的に探してみます!