※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の夏季保育について質問です。うちの保育園では特定の期間にお弁当持参や連絡帳の記入がなく、活動内容がわからない状況です。他の保育園も同様でしょうか?

みなさんの保育園も、夏季保育と言われる期間はやはりありますか?
先生方も休むし、給食の食材ロスを減らすためにも子供達の予定を確認するのはわかりますが…

うちの保育園の夏季保育は、
・お盆の週は来るなら毎日お弁当(希望保育という名前をつけて、休みを促してる感じです)
・夏季保育中は連絡帳ノート記入なし。アプリで毎日のクラス活動の配信もなし。ノートは午睡時間と排便有無の記入をしてくれるのみ。
※食事量はもとから書く場所はなく、毎日どれくらい食べたかはいつもわかりません。
=日中何したかわかりません。まぁこの時期だから雨降らなきゃ水遊びでしょうけど。

な感じです。

お弁当期間とか、幼稚園みたいだなぁと思ったり…
こんなものですか?
みなさんのところの保育園の夏季保育もこんなですか?

私自身も認可保育園で働いてましたが、連絡帳普通に書けたし毎日給食かわらずあったし、働くお母さんに休み促すとかなかったし…いろんな園、やり方がありますよねほんと😅
息子が行ってるのも認可保育園(公立)ですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は認可保育園(私立)に行ってますが、
お盆休みに合わせて希望保育の日が3日間 その中でお弁当の日は1日のみです!
連絡帳ノートなどは特別いつもと変更点はないようで何も言われませんでした💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!それくらいなら私も疑問に感じなかった気がしますw

• 7月24日
ママリ

同じです😊うちの保育園は保育士確保のため希望者は申込書を提出、と記載ありました🌟
お盆は先生方も忙しいでしょうからね😇

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    こんなものなんですね!
    お盆はそうですね、休む先生は休みますもんね。

• 7月24日
ままり

うちの保育園もそんな感じですよ!
仕事があれば預かってもらえるわけですし、疑問に思ったことなかったです🤔

• ママリ

ママリ

そうですね。
    予定確認されるくらいが普通かと私はずっと思ってました😅自分もそうやってたので…
    いろいろなやり方ありますね!

• 7月24日
ツー

子供たちが行ってるこども園は、お盆期間(8/12、14、15)は、登園する場合は今週までに希望の紙を提出して、給食は麺類+副食の簡易バージョンになります🤔

連絡ノートは、子供たちが出席シールを貼るだけの活用なので、その辺は普段となにも違いないです😂

• ママリ

ママリ

簡易的なものになっても給食あるのはやっぱり羨ましいです😆♡

• 7月24日
優しい麦茶

そんな感じですよ!
うちは近くに大きい工場や会社があって、そこが長期休みになるので14日から18日までが希望保育です!
給食は出ますが、いつも通りではなく「焼きそばパン、たまごサンド、ゼリー」みたいな感じのすごい簡単なものです!
うちはもともと連絡ノートがなくてクラスごとにホワイトボード記載ですが、お盆中は子供の人数が少なく年齢関係なく1クラスで保育されるので迎えに行った時に◯◯しましたくらいしか言われないです!

お盆は先生も休みたいですからね…先生たちも私たちと同じように小さい子を抱えてるママさんだったり人間ですからね…💦

• ママリ

ママリ

給食出るだけ羨ましいです😆!
    お盆はそうですよねー、家庭持ってる方だと休みたい方いますよね。私の働いてた園もやはりお盆は子供が1番減るから学年ごと1クラスで保育してました。安全確保のため見方を通常とは変えることはありましたが、↑に書いたことは通常どおりしてましたけど!どの園もやり方、考え方、人数、規模と違うので同じやり方が当たり前とはもちろん思わないですが…改めてほんと色々なやり方があるんだなぁと思った次第です😌

• 7月24日
3人ママ☆

給食もなし!?連絡帳もなし!?ってことですか!?😱転園してて2つ認可保育園を経験しましたが、それは初めて聞きました💦
今週〜お盆終わりまで、お休みの日教えてくださいと連絡はきました✎給食注文の関係と先生のお休みの関係です💡
その期間もお盆中も、給食ありますし、連絡帳も先生は毎日書いてくれますよ😲💦
お弁当用意するのも大変だし、様子が分からないのも困りますね😱いろんな保育園があるんですね〜💦

• ママリ

ママリ

私もNaoさんのお子さんたちが通われてたような保育園で長年働いてたので、周りの園もこんな感じなのは聞いたことなく、、ほんと色々ありますね。
    この時期は水遊びでしょ、とは確かに思いますけど、どんな遊びしてたから知りたい保護者もいますもんね☜私。

• 7月24日
なの

事前に休みわかってたら教えてってくるけど全ていつも通りです!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!私もそれくらいかと思ってました😅色々やり方がありますねほんと。

• 7月24日
COCOA

給食はありますが、合同保育で、先生も最低限なので、細かい活動報告とかはありませんね、
休む様に促してるって言うより、休みの人は預けないでねってスタンスだと理解してます(その代わりお盆以外は仕事休みでも行かせて貰ってます)

(๑•ω•๑)✧

娘の保育園は、保育園のお盆期間中は両親だけでなく爺婆などの就業証明書❓がないと預かれないみたいです🤔
会社のお盆期間とズレていたので証明書出せば行かせられましたが、無言の圧力に負けて私は有休とります😅
連絡帳や給食などについて特別な説明はなかったです(´•ᾥ•`)

ママリ

保育園によってさまざまなのですね😳
今年入ったばかりの認可保育園(私立)は特になにもなく
休み早めにわかれば教えて下さい(給食のフードロスの関係)だけでした!
以前通っていた認可保育園(私立)はカレンダー通りの休みだったので
お盆期間中は休園でした💦

保育園イベント以外でお弁当はしんどいですね😣