※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠中で、切迫を避けたい。1人目は切迫で寝たきりだったが、2人目は大丈夫だった方、対策や経験を教えてください。

1人目切迫だった方、2人目も切迫になったか教えてください🙏

2人目妊娠中で、現在10週ぐらいです!
1人目の時、妊娠7ヶ月ぐらいから子宮頸管が短いからと、
切迫の診断で、入院は免れたものの、
37週過ぎる頃までずっと家で寝たきりでした😢💦

2歳の娘も居て、4月より仕事も復帰してるし、
9月には引越しも控えていて、
今回は切迫、寝たきりになりたくないのですが、
1人目切迫になったけど、2人目は大丈夫だったよ!
という方いらっしゃいますか?🥺

また、切迫にならないように何か対策してたこととか
あれば合わせて教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

あーママ

1人目切迫早産で1ヶ月ちょいの入院で出産も37週ピッタリと早めでした😣
前回のことから今回の妊娠では予防的に頸管長を縛ってます!

生活面ではとにかくゆっくり動く!を心がけてます!座って立つ時もゆっくりやる、寝返りもゆっくりする、横になれる時は横になって過ごす、上の子を抱っこをして歩いたりしない、重いものを持たないを気をつけてました!頸管長縛った手術後から7ヶ月に入るまでは骨盤ベルトや腹帯でお腹を支えてました!
まだまだ油断はできない週数ですが、後期の頸管長チェックで42.1mmあり今のところ切迫早産は回避できています!
明日から産休なので、産休中も同様にゆっくり過ごすを心がけていこうと思ってます!

みつや

1人目
20週2.0ミリ、自宅で安静指示、38週に出産。
2人目
全く問題なし。40週で出産

ムリしない。休める時は休む。
便秘にならないよう、食生活気をつける。
きばらない!絶対きばらない!
あまり歩かない、お腹張る時は横になる。

なるべくストレスフリーに過ごしました。全然出て来なくて焦ったほどです。

MAMA♡

1人目子宮頸管短くて2ヶ月入院、退院しても自宅安静
2人目やはり子宮頸管短くてシロッカーしましま

nozomi

1人目2人目共に30週くらいから、赤ちゃんの頭が下がり始めてて切迫診断、3人目何もなし、今回4人目が現時点で子宮頸管短めで切迫診断受けました💦💦

ちなみに切迫ならなかった時の子は男の子です(^^)

やっぱ体質や、性別によるのかなと思いますが、切迫のおかげ?かみんな産まれたのは40週過ぎなのに、分娩時間はたった15分だったりとやばいくらいスピードだったのですごく楽でした✨