※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミロ
妊娠・出産

帝王切開に関する安心できるエピソードを教えてください。逆子で帝王切開が決まり、ストレスがあります。無痛分娩を予約していましたが、帝王切開に不安があります。

どなたかと被っていたらすみません。
帝王切開について、「安心できるエピソード」があればぜひご教示お願いします😭

今週33週ですが、逆子です。
今までずーーーっと1度も頭位にならず、このまま帝王切開になりそうです。
28週から逆子体操に鍼灸、お参りとできることは何でもやってきましたが強烈なお灸で刺激をしてもらってもまったく治る気配はありません。

もともと痛みに弱く血液検査や予防接種の注射針で倒れていたので(恐怖心からくるそうです)、無痛分娩ができる病院を探して分娩予約してました。

が、何よりも恐れていた帝王切開が迫ってきて毎日ストレスでびくびくしてます。。
どうか、「実は帝王切開でよかった」「思ったほど痛みはなかった」など「安心できるエピソード」をお持ちの方、エールをくださいませんか😿

コメント

星

2人共帝王切開でした!
1人目はハイリスクで色々リスクあってこわかったですが、陣痛ないし、予定組みやすいし、保険でお金戻ったし😊

2人目はとくに予定たてやすかったですよ!上の子いたので😊✨✨

ちなみに私1人目は痛み全然耐えれました!
痛み止めなんか使わず、回復早くて先生看護師さんにびっくりされました😊

• ミロ

ミロ

エピソードありがとうございます✨
    確かにメリットも多いですよね😵

周りの経験者からはとにかく術後の痛みについて聞かされてるので、痛み止めを使わなくても大丈夫なくらいな方もいらっしゃると知り少し安心しました‼️

逆子は初産、高齢、小柄と悪条件な私のせいだと思ってるので、なんとか帝王切開を受入れられるよう精神を整えていきたいと思います❤️

• 7月24日

2人目が逆子で帝王切開でした!
外回転して下から産んでも安全に産めなかったみたいなので、無事に出産できてよかったと思いましたよー!
多分その子なりに、戻らない理由があると思います🤔
あまり考えず、残りの妊婦生活楽しみましょう!

• ミロ

ミロ

ご意見ありがとうございます✨
    外回転は危険がある上、通院している病院ではやってもらえず別の病院になってしまうので、悩んでいます(>_<)

これだけ長期で頭位にならないので、私も何かあるんだろうなと。。

人生で考えたら本当にあと少しの妊婦生活ですもんね!
    ハラハラしますがなるべくゆったり過ごします☺️

• 7月24日
さらい

誕生日、日にちを選べたことかな。

• ミロ

ミロ

ありがとうございます✨
    予定がたてられる=意思を固められますよね😅

• 7月24日
ゆり

経膣分娩も帝王切開もしました。
痛みに弱いなら帝王切開のほうが
陣痛の痛みなくていいと思いますよ😆
産後も会陰切開の痛みは退院後も続きましたが、帝王切開の痛みは入院中には治りました☺️

• ミロ

ミロ

えぇぇ、そうなんですね😵
    どのサイト見ても経腟分娩の方が回復早いってあるのでとても意外でした😮
    やはり、最後は自分というか、人によるところが大きいのですね😵

• 7月24日
はないちもんめ🔰

私は上の子の時に30時間越えの陣痛→帝王切開の流れで生みました!2人目の時に思ったのは、陣痛は信じられないぐらい痛かったのであの痛みがないのは嬉しかったです😂あとシンプルに生まれてくる日が分かるのも強いです!私も痛みに弱いタチですが意外と3.4日で落ち着きます!
私自身帝王切開に全く負い目はないですが、コウノドリの
『帝王切開を受ける妊婦さんは自分の病気や怪我を治す為でもなく、赤ちゃんの命を守るためだけに命をかけて自分から手術台の上に上るんです。僕らはそれをお産でないと言えません。帝王切開は、立派なお産です。』
この言葉は胸に刻んで臨みました☺️私これから幸せな手術するんだなと!自然と分娩台でも落ち着けましたよ🙌🙌

• はないちもんめ🔰

はないちもんめ🔰

ドキドキすると思いますが、ふぁいとです☺️👍👍

• 7月24日
  • ミロ

ミロ

初産でフルコースご経験されたんですね(>_<)
    無痛分娩でも陣痛耐えなければいけないですし、初産かつ高齢なのでなかなか子宮口開かないこと考えたら確かに帝王切開もアリなんですかね、、本当に怖いですが😭

通院先は大学病院。
    産科以外、ほとんどの方が病気やケガで苦しんでいると考えたら、確かに帝王切開は「幸せな手術」かもしれません。

ちょっとだけ認識変わりました😅ありがとうございました‼️

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

私も無痛分娩選んだくらい痛みに弱いですが、

1人目が陣痛(計画無痛分娩の促進剤で)からの帝王切開で手術中寝てしまってました、笑(赤ちゃん出す時は吐くかもしれないとかってほっぺペチペチ起こされました)

目覚めれば痛みもありますが、寝てれば痛くないし3日もすればうごいても大した痛みじゃありません。

そんなこんなで、二人目帝王切開は
術後に笑えない(笑うと痛むから)
飲水制限に耐える。
くらいの軽い覚悟で望めました。陣痛よりラクラクです😊

• ミロ

ミロ

陣痛を経験された上での帝王切開だと、、、寝てしまうくらいなんですね😵😮
    確かに体力使い果たしてる状態ですもんね😵

お腹を切る恐怖心はありますが、少し気分楽になりました。
    貴重なお話ありがとうございます😭

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

経膣、帝王切開どちらも経験しましたが、痛みに関しては帝王切開の方が私は全然余裕でした!経膣の時はこの世にこんな痛みあるのか…くらいの痛みで2日間絶叫しましたが、帝王切開は全てを委ねて、笑顔でベビーたちと対面できました☺️

麻酔が痛いとか、産後麻酔が切れたら痛いとか聞いてましたが、私的には"え?こんなもん?"くらいでした😅
産後は、看護師さんにあとどのくらいで麻酔切れるのか聞いて、感覚ないうちに痛み止めの坐薬入れ始めてもらいました。そして使える時間になったら、使わなくても大丈夫かなー?と思っても次のを飲んでおいてました!
あと、もし帝王切開が決まったら、傷口を抑えると術後すっごく動きやすかったので、マジック腹帯オススメです!人によって使用感は合う、合わないあるみたいですが。検診の時に助産師さんに、お産セットに入っているのか聞いてみたりされてもいいかと思います!

• ミロ

ミロ

お子さんのご登録状況から、双子ちゃんですね😃
    ご出産後間もないところ、ありがとうございます🙇

お腹を切る恐さはあれど、産むときの痛みはなく、終わったら痛み止めをうまく使う感じですね😃
    痛み止めをどこまで処方してくれるかわかりませんが、病院へ確認してみようと思います❗️

マジック腹帯、お産セットにはなさそうなので、購入してみます☺️

• 7月24日

私の身体が骨盤がせまく
帝王切開しかなくて、最前でした!

• ミロ

ミロ

逆子と同様、選択肢ないパターンですね(>_<)
    最善と感じられたのは、皆さんおっしゃっている陣痛がないからでしょうか⁉️

• 7月24日

退会ユーザー

このまま、促進剤使ったら
    子宮破裂する!と言われたので😅

• 7月24日
  • ミロ

ミロ

そういうパターンもあるんですか😵
    本当に出産て思い通りいきませんね😵

ご返信、ありがとうございました🙇💦

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

私も無痛分娩のために大学病院にしたのに逆子で帝王切開予定ですー!
今36wで、同じく初産、高齢、小柄です😄

私も帝王切開めちゃくちゃこわくて、陣痛と帝王切開の傷どちらが痛いかとかこちらで質問させてもらいました🙌🏻
意外と陣痛のほうが痛い、帝王切開の傷のほうが耐えられるという方が多くて勇気づけられました!
予定も立てやすいしお金も戻るし、今では逆子のままでいてねと帝王切開で産みたいと思っているくらいです😂

個人差はとてもあると思うのでやっぱり不安はありますが、経腟分娩か帝王切開か選べるわけでもないですもんね。
お互い頑張りましょう✨

• ミロ

ミロ

なんと‼️
    すごーく状況似てますね!
    逆子で悩み続けいろいろ検索しまくったのですが、やはり初産、高齢、小柄は不利な不利な条件みたいで、でもどうにもならないかものばかりだから仕方ないですよね😭

私もこちらで帝王切開の方がよかったというお話を伺うことができ、本当に意外だなと感じました。
    メリットあるけどやっぱり恐怖心が先に立ち…💦

はい‼️出産まであと少し、お互いに頑張って、かわいい赤ちゃんに会いましょう☺️

• 7月24日
yu-s

私も採血とか大嫌いです!!

逆になんですけど、帝王切開は
知らぬが仏が1番☝️です。笑

私は先生たちのメスとか金属音が恐怖すぎてずっと喋ってました。笑

あとは麻酔科の先生とか
看護師さんが頭の近くに居るので怖ければ手握っても拒否られません!!

刺す方の麻酔の先生は
冷たい系でしたけど、じゃあ辞めんの?とか言われたけど。

恥とか捨てて大丈夫!!

ここに居るスタッフの記憶に絶対残らないだろって思ってれば大丈夫ですよ!!

• ミロ

ミロ

ここまでお伺いした皆さんのご意見、本当に意外でしたが質問してよかったです😅

意識がある中で行うということで余計に恐怖で頭が真っ白になってそうな自分が想像できますが、麻酔科医や看護師さんたちは慣れてるし、信じて身を任せるしかないですね(>_<)

帝王切開だと家族の立ち会いもできませんし、パニックにならないか不安でしかありませんが、なんとかなると信じて頑張ります💦

ありがとうございました‼️

• 7月24日
芽依

2人目が帝王切開でした。

帝王切開でよかった!と思ったのは、会陰切開の傷の痛みがない。帝王切開後、点滴のおかげで後陣痛は感じない。(傷口は痛いけど)悪露がほぼない。(手術中に吸引してもらえるみたいです🤔✨)

• ミロ

ミロ

点滴で後陣痛を抑えるっていうのもあるんですね😲

会陰切開と帝王切開の痛みはどちらが耐え難いのかなぁとも思っていますが、帝王切開の方が長引く痛みなのかなと想像してました😥

遅い時間までリプありがとうございました🙇

• 7月25日
  • 芽依

芽依

点滴は、痛み止めでした(^^)

• 7月25日
  • ミロ

ミロ

そうなんですね😵
    今週の検診で帝王切開の話があるはずなので、通院先でも対応してくれるのか聞いてみます‼️
    貴重な情報、感謝します❤️

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

2人帝王切開で産んでます!
1人目は逆子で同じく逆子体操等やりましたが全然…

帝王切開が怖すぎて怖すぎて…

取り敢えずネットで

(帝王切開いたくなかった)
のワードで調べまくってその情報しか入れず安心して挑むことにしました。

結果…
まーーーったく痛く無い!!
速攻でスタスタ歩いてました。
でも麻酔が取れたら痛いかも!と思いつつ、退院です😂

2人目は、余裕だった記憶を元に挑みましたが、1人目よりこんなんだったっけ?と思う感じで少ししんどかったですが、
(1ミリずつ歩く😂って感じです。)
2日目には上の子を抱っこして歩いてました。本当はいけないんですが、2歳の娘が寂しがったので…

今回3回目です。
今までは大病院でしたが、今回は里帰りしないので近くの個人病院です。高齢出産になります。

大病院の時に切ってくれた先生が大好きでそれもあり安心出来ていたのですが、
何か今回の個人病院は少し不安です😅

でも、やるしかないです、、

最愛の子供産まれるんだから、お母さんはお腹位チョチョっと切りましょ😂笑

お互い頑張りましょうね😊

• ミロ

ミロ

エピソードありがとうございます‼️

不安な情報は見たくないの、同じですね😢
    しかしお1人目の余裕は驚きです😮😮
    3人目なんて、私からしたらすごすぎです‼️

ここまできたら、やるしかないですもんね💦
    とにかくメリットだけを考えてなんとか乗り越えたいと思います❤️

はじめてのママリ🔰さんも体調気をつけてお過ごし下さい。
    ありがとうございました😃

• 7月27日