子育て中の女性が、正社員の求人を見つけて収入を増やしたいが、年間休日が98日で心配。年間休日が適切な数かどうか悩んでいます。
こんにちは。
現在転職するか悩んでいて
正社員(事務)
月給15.9万〜22.2万
9時〜17時半(休憩1時間あり)
残業ほぼなし
自己申告シフト制
年間休日 98日
昇給、賞与あり(年2回)
の求人をみており、子育てや介護等の事情がある方でも柔軟に対応致しますとの記載あり
今は飲食店パートで月最大でも8万くらいの稼ぎしかなく…
旦那のうつ状態(転職先探し中です)もあるため正社員にかわり収入を少しでも増やそうか検討中です。
旅行等は頻繁には行っておりませんが年間休日が少し引っかかり、98日は子育て中ではきついでしょうか?🥲
年間休日もう少しあった方がいい場合、どのくらいの年間休日であれば問題なさそうでしょうか……。
- ゆもちゃ🔰(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
退会ユーザー
週休2日じゃないってことですかね?週休2日、祝日休みなら120日はあるはずなので。
私が働いているところは週休1日+祝日とお盆休み、年末年始ですが、、、みなさんお子さん大きい方しか正社員じゃないです😭
週2日はお子さん小さいなら休みは欲しいですかね。なので最低でも120日は欲しいです。
はじめてのママリ🔰
年間休日98日はかなり少ないイメージですね💦
土曜日や祝日・盆や正月など長期休暇も出勤ありでしょうか。
少しネットで調べてみましたが、
「年間休日99日以下の会社は、全体のわずか16.8%しかありません。
規模が小さいということは将来性も不透明であることが多いため、わざわざ年間休日の少ない会社を選ぶメリットは少ないでしょう。」
とのことです💦
土日完全休み+祝日も休みだと、大体年間休日は120日ほどです。
お子様もまだ小さいですし、旦那さんの協力がどれくらい得られるかわかりませんが、まずは年間休日120日を目安に探された方がいいかなという印象です。
みどり
年間休日98日は少ないですね💦
職場が年間休日105日ですが、ギリギリやっていけてる感じです💦
土曜出勤やお盆年末年始の休みが短かったりするので、祖父母や主人のスケジュール確認して子供を見てもらえるなら出勤、ダメなら有給使って休んだりしてます。
私も転職の時、年間休日をかなり意識してました!
たなか
年間休日98日はかなり少ないなと思ってしまいます💦
以前は月1回土曜出勤有りで、年末年始などの連休が少ない企業で働いていました。年間休日108日でしたが、
子どもの事を考えると休日が少ないのはなぁ…と思い転職を決めました。
現在は、年間休日127日の企業で働いていますが
やはり休日が多いのは精神的にも楽です。
コメント