保育園受かった 落ちたよりも前の話しなんですが。8ヶ月の娘がいます。…
保育園受かった 落ちたよりも前の話しなんですが。。。
8ヶ月の娘がいます。
旦那の給料だけでは将来的にも不安ですし働ける内に働きたいので保育園入れたいです。
大阪府吹田市在住です。待機児童やばいです。
市役所に相談に行くと働いてもない、今から働こうとしてる人は一番点数もらいにくい。まず働き口を見つけてからじゃないと保育園に入れない。
だから無認可とかどうですか?
認可保育園が落ちた人達でいっぱいですが。。
これってどこから手をつけるべきなんでしょうか。。?
働き口見つけても見てくれる人がいないと働けないし。。
幼稚園までは無理なんですかね。。?
- あさみ(8歳)
コメント
ママ
私も専業主婦で、この間二次募集の書類を提出しに行ったら、点数が低く、厳しいと言われました。土日だけ働いて、保育園受かったら平日も働けるようにしてもらえるところを探そうと思ってます。仕事決まらなくても、求職活動で点数少しだけですが稼げますよ。
はじめてのママリ🔰
内職を見つけてみたらどうですか❔
私も働かないと生活が…。でも、働き口が見つかっても子供を見てくれる人が居ないからどうしようと思っていたのでちょうど内職の求人が出ていたので電話をして採用となりました😄
保育園落ちても子供が見られるし受かったら内職をしながらパートとして就職口を見つけられると思ったので😄
-
あさみ
回答ありがとうございます🙋
内職は妊娠中からしていて、仕事ある時とない時の差があるので少しもの足らず。。。って感じです😭でも内職の仕事あるだけいいんですよねきっと😭😭- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
内職をしていた為に保育園に入園が出来たのでパートとして働くための架け橋のためにやっていた感じです😄内職って安いんですよね😅足らないけど子供のためにと頑張ってました😄
- 2月9日
-
あさみ
そうですよねー😅内職安いけど子供のために。。!ですよね😭♥何とか入れるように知恵絞って頑張ってみます😍返事遅くなりすみませんでした😭ありがとうございました😂
- 2月10日
ゾロりん
吹田はとにかく厳しいです。まずは大体みなさん仕事見つけて無認可に入れて、途中入所希望して、無認可に入れてる事で点数アップ、さらに途中入所の希望を出している事でも点数アップになるので、次年度は入りやすくなると言う感じです。
-
あさみ
厳しいですよね。。無認可に入るならその分のお金も必要になるし困っちゃぃますよね。
入る以前の問題で結局動けずになりそうです😭💦
難しいですね。。
返事遅くなりすみませんでした😭ありがとうござぃます😍♥- 2月10日
ayapaka
私もずっと待機状態で、託児所付きのパート、週4で働いていますが、それでも来年度の保育園は落ちました。今は引っ越しを視野にいれています(*_*)
託児所付きのパートなかなかあいていなかったりもしますが、ハローワークで検索してみると結構でてきますよ!
-
あさみ
お返事遅くなりすみません!!託児所の仕事は、ヤクルトとかですか。。?ハローワークに行けば色々あるんですね😂ハローワークにも中々行けずなので本当どこから動いたらいいのかさっぱりです😩💦私も引っ越しを考えてみようかな。。ありがとうござぃます😂♥
- 2月17日
あさみ
回答ありがとうございます♥やはり、どこも厳しいんですね😅
旦那の休みがバラバラで早番、遅番もあるしシフトも決まるまで遅いし中々難しいです😭💦
本当に働きにくい世の中ですね。。。💀
ママ
そうなんですね。働くには保育園が決まらないと厳しいし、保育園決まるには働かないと厳しいし...。そちらはハロワ点数はないですか?ハロワに通ってたら何点みたいなやつです。あと、内定もらえたら点数高いとか。
あさみ
そうゆうのがあるんですね!!一度ハローワークにも行ってみます😍‼返事遅くなりすみませんでした😭💦ありがとうございました❗