※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳のお子さんにピアノを習わせたいですが、体験談を教えてください。他の子供は1歳から公文や七田教室に通っていました。

1歳のお子さん、何の習い事させていますか?
娘ですが1歳半からピアノ習わせたいのですが1歳から習わせている方いますか?体験談おしえてください。

ちなみに長男は1歳から公文(算数のみ)
次男は1歳から七田教室いってましたが、
娘にはピアノがいいかなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

今4歳ですが1歳の時は、スイミング、リトミック、幼児教室通っでました!
1歳からピアノってなかなか無かったので、うちはリトミックから始めてピアノに触れたりリズム感養ったりして、ピアノに入りました!

はじめてのママリ🔰

3歳まではリトミックが良いと思いますよ。

様子を見てピアニスト移行できたら良いのではないでしょうか?

指の筋力の問題もあるので、あまりにも早くから取り組むと指を痛めますよ。

サクラ

ピアノ講師してました。
ピアノと言っても、3歳くらいまではピアノを教えてくれるところほぼ無いと思います。
リトミックが主だと思います。音楽に触れさせたい、先生と色んな子がいる空間に慣れさせたい。という理由で通わせるなら良いと思います。

はじめてのママリ

みなさまご返信ありがとうございました!

辻井伸行さんが1歳半からピアノを始めているので、教室があれば娘も楽しめるところはないかなと思って質問しました🤣

リトミック含め探してみようと思います、ありがとうございました✨

はじめてのママリ🔰

辻井さんはお母さんが声楽家だったと思います。
おそらく伝手があったのではないでしょうな??

リトミックをオススメいたしましたが、絶対音感教室とかも良いかもしれないですね。

(個人的には絶対音感は必要ないという考えなのですが。。相対音感があれば十分。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一音会だと早期の絶対音感の講座を開講してますよ。

• 8月2日