※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

歯磨きができない状況ですが、他の方法はありますか?口を開かずにできる方法が知りたいです。

全然歯磨きさせてくれません!
初めは物珍しさと、噛むのが好きなので自分で歯ブラシを噛んでもらってましたが、最近は飽きて噛まなくなって全く歯磨きできなくなりました💦
歯ブラシなどは口を開かずにできないし、ガーゼで拭こうと指を入れたら噛まれるし、お手上げです。
もう1ヶ月くらい歯磨きしてません😭
ヨダレが多いので救われますが、この先どうしたらいいのでしょうか?
歯磨き以外に良い方法ありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

足で頭を挟んで無理やり歯磨きしてました!!
それ以外方法は、見つかりませんでした😂

• ゆい

ゆい

口を開かないので無理矢理押さえつけてもダメです😭

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

丸めたハンカチ大きめのやつを端っこの方で噛ませたりしてました!
その間にササッとやったりしてました!

1番奥歯ってもう生えてますか?
生えてない時は、こそに人差し指噛まれないように挟んで磨いてました😂

• ゆい

ゆい

なるほどー!明日やってみます!ありがとうございます😭

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虐待と言われそうなほど泣かせながらやってました😭
    歯医者に行く方が嫌だろうしと思って心を鬼にして👹笑

• 7月23日
  • ゆい

ゆい

わかります😭メルシーポットも過呼吸になるんじゃないかと思うくらいの嫌がり方だし😓

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもむっちゃ分かります😭
    だけど鼻水取らないと苦しいし
    鼻水出してあげないと治り早くならないしでごめんねと思ってます(笑)

• 7月23日
ソル

歯磨き系のYouTubeとか見せるのはどうですかね?まだなかなか理解難しいかもしれませんが…

うちも歯磨き嫌がって嫌がって仕方なかったので、子供の虫歯の写真をGoogleで検索して、その写真を見せ、『歯磨きしないとね、こうなってしまうんだよ。しっかり歯磨きしようね。』と伝えてたら磨くようになりました…

• ゆい

ゆい

たぶんまだ理解できないと思いますが、明日試してみます!ありがとうございます😭

• 7月23日