※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさき
子育て・グッズ

現在の状況で完母になれる可能性はありますか?母乳の出が心配で、ミルクをあげているけど、おっぱいが足りているか不安です。頻回授乳を心がけています。

現在1か月過ぎの子を混合(ミルク寄り?)で育てています。
できれば完母もしくは母乳寄りの混合を目指しています。

授乳は毎回直母左右5〜10分ずつ、その後ミルクを60〜80cc飲ませています。
体重は出生時2,952g、退院時2,706g、1か月検診時3,912gで
退院時から1か月検診までで1日あたり52.4g増加しており、助産師さんからは日中は母乳だけで頑張ってみるのも良いかもとお話しいただきました。(夜間はしんどくなるのでできる範囲でとのとことで)
母乳のみにすると1時間から2時間ほど寝てくれる時と、すぐに泣いて起きてしまう時があります。
また直母で寝入ってしまうことが多々ありますが、その後ミルクをあげるとぺろっと飲んでしまいます。
うんちは4〜10回くらいおしっこは8〜10回くらい1日で出ています。

おっぱいの分泌は良好と言ってもらえましたが、
搾乳機ではおっぱいが張っている時でも40cc程しか絞れず、足りているとは思えません。

現在の状況で完母に出来る可能性はありますでしょうか?
頻回授乳を思い、直母終わり寝ているもしくは機嫌良く起きている時はミルクをあげずにいますが、おっぱいが足りているのか不安ですし、出ないおっぱいを頑張って吸ってくれているのだったら可哀想だなと思ってしまいます。

コメント

Haruka

母乳はどのくらい出てるのわからないのでベビースケールをレンタルされてみたらいかがですか??搾乳機でも良く出るタイプとそうでないタイプの人がいますよ。私も搾乳機ではあまり出ませんがほぼ完母寄りの混合で育児出来てます。

• まさき

まさき

回答ありがとうございます。ベビースケールあった方が良いですよね‥‥探してみようとおもいます!
    搾乳機であまり出なくても完母よりで出来るのですね!参考になります😭

• 7月23日
  • Haruka

Haruka

あまり数字を気にしすぎるのも疲れますがどんだけ出ているのかわからないのもかなりストレスですよね😭私もそうでした…!

• 7月23日
  • まさき

まさき

まさにそうなんです…Harukaさんもそうだったんですね💦経験者さんからアドバイスいただけてとっても嬉しいです😭ありがとうございました。

• 7月25日
たそ

体重の増え方をみるとミルクいらないと思いますよ😊ただ、たっぷり足されてるのでいきなり切るとめちゃくちゃ泣くと思います💧
母乳は頑張って飲まないといけないのでミルクよりももしかしたら1回で飲める量が少ないのかもしれません。
しかもすぐ消化するので1、2時間で泣いてくるのはまぁしょうがないかなと思います😊
赤ちゃんは飲むのが上手なので搾乳機よりは確実に飲めてると思いますよ✨
40ccしか出てないなら体重はそこまで増えてないと思います。
量が少ない分回数で稼いで体重増えてるならOKです❣️

• まさき

まさき

回答ありがとうございます😭
    少しずつミルクを減らしながら頑張ってみようかと思います!
    参考になりました🥲

• 7月23日