コメント
ママ
部活費用(遠征の交通費、お昼代や帰宅時の買い食い等も含む)で年間30万、塾代は年間50〜70万くらいでしょうか🤔
部活も吹奏楽で楽器購入などとなるとかなりの出費ですよね💦
スマホ代、オシャレに目覚めて被服費や美容費や朝のシャワーで水道光熱費が上がる、夜ふかしして電気代アップなどなど…
我が家は全く出来ない〜今の半分くらいの貯蓄ペースになるのかなと予想しています😭
はじめてのママリ🔰
年間200万なので、月17万くらいって感じですよね〜。
中学、高校になると(高校のみもある)
◯通学費(1〜2万)
◯お小遣い(キリよく1万とします)
◯スマホ(0.5万)
◯お弁当分の食費(0.5〜1万)
が別途かかりますよね〜。月に3万くらいは出費が増えるイメージです。2人分ですし、部活にかかるお金やら何やら含めて、年間貯蓄が半分になるくらいの覚悟いるかもしれないですね〜。
我が家はこの春に受験だったんですが、子ども部屋に籠る時間増えたらほんっっっとに電気代が上がる😭休みの日は8時間くらい勉強してたし、1日中つけぱが長期休みの間ずっと続くっていう😢
メンズは食費が爆上がりするし、女子はオシャレに目覚めるし、何だかんだお金かかりますね…
-
ぷー
ありがとうございます😊
とても具体的でイメージしやすく参考になります!!
やはり今のうちに頑張っておかないとですね💦💦- 7月23日
はじめてのママリ🔰
うわー、めちゃくちゃ参考になるトピ、ありがとうございます❣️
なるべく早く積み上げて働くペース落としたかったのですが、難しそうです🤣
-
ぷー
私も早くパートとかになりたいですが子供が巣立つまでは無理そうです😅💦
- 7月23日
ママリ
3年生の1〜2学期の成績が重要なのに3年生しか塾に通わないのですか?
未就学児と大きく違うところが、2人分で
食事5万円→10万円
(物価高の影響もありますし、お昼がお弁当なら尚更)
携帯0.5万円
小遣い2万円
被服費1.5万円
(年間で18万円程度)
習い事費 塾以外 5万円
習い事費 塾 10万円
部活費 2万円
こんな感じでしょうか。。。
塾費用は受験年ならもっとかかります。夏期講習などもあります。
部活もスポーツ系なら合宿とかが公立中で年に2回程度8万円くらいかと思います。
遠征費などもありますの年間1人12万円くらいと想定してます。
今がどの程度かわかりませんが、我が家は3人なのですが、
末っ子分なしと考えても月に57〜58万円ほど掛かってます。(3人で63万円ほど)
未就学児2人の時は42〜45万円ほどだったんですけどね。。。
-
ぷー
ありがとうございます!!具体的で参考になります😊
やはり食費と部活が大きいですね💦その時の物価にもよりますしもっと上がるかもですね😩
あ、書き方足りなかったですが塾は三年しか通わせないと決めてるわけではなく、あくまでその設定だったと仮定したらどうか?の話です💦
今は子供がどんな選択するかは全く未知なので自分の学生時代を例として挙げさせてもらったまでです🙏- 7月23日
-
ママリ
そう言うことですね。
それなら、
中1で年間50万円程度(学校のフォローアップ月に3万円程度+夏期講習+春季講習)
中2〜3で80万円程度かと思います。
まさしく、長女は中高一貫ですが、高校受験を視野に夏期講習だけでも8万円です。
普段は5万円、8月に関しては合わせて14万円です🥶
塾が大きいと思います!- 7月23日
-
ぷー
ありがとうございます!!塾はほんとかかりますね💦
頑張って働いて小さいうちに貯めれるだけ貯めとこうと思います🥹- 7月23日
むーむー
中学生いますがだいたい半分以下くらいだと思います、
上の子たち小さいときから比べると我が家は生活費自体が倍以上かかってます😣
ぷー
ありがとうございます😊
参考になります!
光熱費については子供たちが自分の部屋で過ごすようになったらヤバいなと今から恐怖です💦😂
その時期はもう増やすことは諦めても、せめてマイナスにはならずにいけたらなーと思います!🥹