義母が赤ちゃんに大人のお菓子を食べさせようとして困っています。義母は赤ちゃん用の食事を無視し、息子に大人向けのお菓子を食べさせようとしています。断っても疲れており、義実家に預けるのも躊躇しています。
義実家に子供を預けられません。
ちょっとしたぼやきです。
義母はとても良い義母です。ただ、我が子に大人のお菓子をやたらと食べさせようとします。
味が濃いから、、、といつも断るのですが、牛乳でふやかせばいけるとかいわれます。
息子は早産だったので修正で現在10ヶ月で、修正で離乳食も考えてます。まだオヤツは赤ちゃん用のせん餅とか赤ちゃん用のボーロを食べてるんですが、義実家にいくとやたらとかっぱえびせんとか、アイスクリームとかバームクーヘンとかを食べさせようとします。
毎回やんわり「赤ちゃん用のせん餅しかまだ食べれないんですよねー(^v^)」と断るのですが、「大人が食べてるの見てたら食べてみたいよなーー」とか息子に言ってます。
いや、まだ味濃いのは食べさせてないだけで、そのうち食べさせるって、、、。と思いながら、赤ちゃんせん餅食べさせてます。
毎度断るのも疲れました。
かっぱえびせんとかアイスはまだ早いですよね?私が神経質になってるだけなのでしょうか?
何食べさせられるか分からないので「買い物とかたまには一人で行きたかったらうちに預けてっても良いよーー」と義母は言ってくれるのですが、ちょっと義実家に預ける気になれません。
- びびり🔰(2歳5ヶ月)
みみ
あなたたち(義実家)の子ではないのにねぇ…
預ける気になれないのは当然だと思います!
離乳食の進み具合にもよりますが、かっぱえびせんもアイスも毒では無いですが、初めての食材だとアレルギーを起こす可能性もありますからね😣
その月齢で何を口にしたか分からないのは怖い。
私なら預けないようにします。
みっち
人それぞれですよね💦
私も1人目の時は、1歳前後では赤ちゃん用のお煎餅しかお菓子はあげてませんでした。
アイスは2歳過ぎてからです。
周りも1人目のママは同じ感じだし、2人目のママは1歳前からアイスや他のお菓子も食べさせてるママが多い印象でした。
こどもを育てるのはパパママなので、外野にとやかく言われても自分の信念を貫いたらいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちもそうでしたー!
昔と今とじゃ違うことがわからないんですよね。
どういうお菓子や食べさせられるものがあるのかもわからないのかもしれないですね。
多分成長していくにつれていろんな物を食べさせようとしてくると思うので
預けなくていいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
その感じだと裏で勝手にあげそうで怖いですね…だって欲しがってたから〜って。。
私もまだ大人のお菓子は食べさせたくないです!
ふやかせばいいとかじゃなくかっぱえびせんとかえび入ってるし、食べさせたことないのに勝手にあげられたらアレルギー怖いです、、
コメント