母乳の出が悪くなり、赤ちゃんの体重が増えていない悩みです。食事や生活が原因か、改善すれば出がよくなるか相談したいです。
母乳についての悩みです。
3人目で母乳の出が悪くなりました。
1人目2人目は完母でした。
3人目も完母でいくつもりでした。
産後すぐから3ヶ月なる前くらいまではよく出ていました。
ですがそれ以降、出が悪いなと思うことが増えました。
3024gで生まれましたが、4ヶ月になった今も7kgいってないと思います。
1人目も2人目もよく出ており、3人目も最初はよく出ていたのに途中から出なくなるとかありますか?
それとも私の食事や生活が悪いのでしょうか?
原因が何かわかれば、それが改善されたらまたよく出るようになりますか?
- さんじーず(1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目完母、
2人目もかなり出てたのでほぼ完母(寝る前だけミルク)でした。
出過ぎて溺れてたのでたりてなかったことはないと思います。
3ヶ月半検診で7kgあってしっかり増えて行ってたのに、そこから全然体重が増えなくなりました。
6ヶ月手前くらいまで減ることはなかったですが0.1キロも増えず小児科で相談してそこからもう完ミにしてます🥲
私の場合、3ヶ月ごろまでは頻回授乳だったのが4ヶ月ごろから間隔があくようになって、先生にはそれで授乳回数減ったから分泌量も減ったんかなあ?と言われました💦
寂しさはありましたがおっぱいが足りてなくて体重増えてなかった申し訳なさですんなり完ミ移行してしまいました😅
はじめてのママリ🔰
うちも夜の授乳なくなってからあまりおっぱいが日中張らなくなっちゃったんですよね💦
寝てくれるのはありがたいけどやっぱり出なくなっちゃうんでしょうかね💦
寂しいですよねー🥲
もう吸ってもらえないんかあって凹みました。うちは子供は下の子で最後と決めてるのでそれでさらに寂しさも🥲
相談して混合で進めて行ったりしながらまだ授乳できるといいですね☺️
さんじーず
コメントありがとうございます🥺
私も同じです。たしかに3ヶ月頃から基本的に夜ぶっ通しで寝るので夜間授乳は基本的になくなりました。
また日中も時間空いて授乳しようとしても、機嫌が良すぎてお話ししたりニコニコ笑ったりで飲んでくれないことが多々あります。
やはり吸ってくれないと出てくれないからですかね🥲
3日後に4ヶ月健診があるので、先生と相談してみます。
ほんと、母乳育児じゃなくなるの寂しいですよね、、
今考えただけでも泣きそうです。
でも赤ちゃんの成長のためには仕方ないですもんね😞