※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが人の声に反応しない時があるのは普通です。おもちゃや天井に興味を持っている時は、人の声に注意を向けないこともあります。赤ちゃんに興味がないわけではありません。

生後5ヶ月です!
毎回、名前を呼んだり、人の声がする方向に顔を向けますか??🤔
息子は向けてくれる時と向けてくれない時があります🥲
おもちゃに集中している時や、天井などぼーっと見てる時はあまり人の声がする方を向いてくれない気がします。
耳は聞こえてます🦻

こんなもんでしょうか?人に興味無いのでしょうか?

コメント

ままり

基本的にはこっち向いてくれますが、集中して遊んでる時、集中してぼーっとしてる時(笑)、は同じく無視されます🤣🤣

• ママ

ママ

集中してぼーっとしてるとき笑
    分かります😂
    ぼーっとしてどこ見てるの?って時ありますよね😂

• 7月21日

5ヶ月の頃はそんな感じでした💡
でも姉には「呼んでもあんまりこっち向かないね」と言われていたので、毎回向く子は向くんでしょうね🙄

• ママ

ママ

向く子は向くんですね😮‍💨
    その後どのくらいからしっかり反応してくれるようになりましたか??🥺

• 7月21日

退会ユーザー

徐々に徐々に振り向く回数増えてって、9ヶ月頃には特に心配してなかった記憶が💭
    お気に入りのおもちゃで遊んでる間やテレビ見てる時、新しい場所では振り向かないこと多かったですが、他の言葉が通じるようになってきたのであまり気にしてませんでした🫣
    今思えば、ママパパの声は聞き慣れちゃって振り向かないだけかな?って気もします☺️

• 7月21日
  • ママ

ママ

確かに聞き慣れた可能性はありますよね🤣
    でも振り向いてくれないとちょっと不安で💦💦

• 7月21日

退会ユーザー

分かりますー😭😭
    私は、人に興味がない?というより「耳聞こえてる…?」って心配でしたが…💦
    4ヶ月健診で、片耳だけガラガラに一回で反応しなかった時なんてすごくドキドキしました💦
    毎回振り向くか向かないかも性格なのかなーと思います!
    毎日色んなこと吸収してるでしょうし、もう理解してることはないがしろ?になってもおかしくないかって思うようにしてました☺️💡

• 7月21日
  • ママ

ママ

めちゃくちゃ分かります!
    息子も一回で反応しなくて、保健師から、家では音の方向向きます?とか言われて、向くわ!!って心の中で思いました😂💦
    その後しっかり反応して、あーなになにガラガラ振ってたの?くらいな感じで追視してました😂😂

あまり気にしすぎないようにします😊ありがとうございます!

• 7月21日
ST

そんなもんですね!
今もう少しで娘が9ヶ月になりますが、今でも向いてくれないこと全然あります💦
この前も10回以上呼んでるのに向かなかったことあります☹️

• ママ

ママ

安心しましたありがとうございます😭

• 7月25日
とこりん

おもちゃに集中してる時はガン無視です🤣
あと、私のこと見てる時は誰かが呼んでもガン無視です🤣

• ママ

ママ

何か一つのことに集中してたら無視されますよね😅💦

• 7月25日