息子に対する複雑な感情と旦那への嫉妬に悩んでいます。対処法がわからず困惑しています。
上の子可愛くない症候群&息子が旦那へ嫉妬する
長くなりますが長期間悩んでいるので投稿させていただきます。
元々7歳の息子に対してかわいいと思えない瞬間があり悩んでいました。
と言うのもきっかけが年長くらいの時に、息子が異性を意識?するようになったのかお風呂に入る時にじっと見られたり、わざと当たった用にみせかけて胸を触ってきたりなどがあり 母親失格と思われるかもしれませんが気持ち悪いと感じてしまうようになってしまいました。
旦那には心境を伝えて、フォロー カバーしてほしい。
目一杯かわいがってあげてほしいと伝えていました。
わかったとは言ってくれたのですが
旦那も下の子が女の子でかわいいのか溺愛しています。
もちろん大切なのは大前提なのですが、年の差で下の子が産まれたのが原因の一つなのかもしれませんが。
自分なりにそう思ってしまう事が情けなく調べたりするうちに時期的な物だろう。時間がたてば解決するだろうと思っていたのですが、それに加えて息子が旦那へに対する嫉妬が増してきました。
元々甘えたで嫉妬する事はあったのですが、隣に座ってテレビを見ていたり、旦那と下の子と寝転がってる時には必ずちゅーして?ぎゅーもして?と甘えてきます。もちろんいやらしい感じでべたべた旦那にしてる訳ではないです。
初めの頃はぎゅーしよー!おいでー!と対応していたのですがあまりに続くので、もう!めんどくさい!と怒ってしまいました。
旦那を優先してる訳でもまったくないです。
ただそのやりとりの過程、その気がないのに常に見張られている感じが嫌で。
今日、「僕の事好きじゃないんやろ。よく怒るし、あんまり好きそうに見えへん」と言われました。
自分勝手ですが最近の私の行動で変に伝わってしまってるのかと申し訳ない感じと治せない自分にしんどくなりました。
私は母親としてやはりおかしいでしょうか。
下の子へ対する愛情表現が上の子の時より余裕があるのか
同性なのか、そもそも下の子はあっさりしているので私から構ってーとなる事があります。息子の前では控えてたつもりでしたが、どう接してあげたらいいのかわかりません。
大切なのにしんどいです。
文書がぐちゃぐちゃになってしまいました。
気分を害された方がいらっしゃいましたら
申し訳ございません。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
えだまめ
うちは性別が逆ですが、そりゃ小さいほうが可愛いだろうなぁという感じです。反応も可愛いし。
上の子女の子なんですが、うちもベタベタしてきます。小学生にぎゅーするより、3歳の息子にぎゅーするほうが、申し訳ないけど気持ちはあがってます…
ただ、もう大きい(さすがに高学年だったらまた別だとおもうけど)対応に差があれば嫌な気にはなりますよねー。
アドバイスになってなくて申し訳ないのですが、、
同性の娘でも、ベタベタしてきて嫌だなと思うことがあるし、下の子とまったくおなじ対応は、難しい気もします。とは言え大切な子供であり、子を差別してるわけではなく、年齢的に上の子は上の子として、べつの愛情表現はできないものですかね??難しいですけれど。。
遥か
私も上の子可愛く無い症候群の時期ありました。
ホントに何しても可愛くないし、イラッとしてました。
今思えば自分に余裕が無かったからだと思えます。
ウチも下が女の子です。
やっぱりまだ4歳児なので可愛いって思ってしまい、よく構ってる気がします。
それを見てて、息子がしょっちゅう嫉妬してます笑
だから米俵も抱っこしてます。27キロありますしね。
男の子って女の子に比べると精神年齢幼いなって思いますし、本人が言ってくる限りは抱っこしようと思ってます。
その内に見向きもされなくなるらしいですし。友達の話によると。
今だけこの時間を大事にしようと。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうですよね。今日はその後下の子との怒り方が変わる事や普段の言葉遣いが変わる事は説明しました。あとはそう思わせてしまって申し訳ない事も伝えました。女の子でもあるのですね😭私はほぼほぼ異性的な問題で自分が拒否反応でてると思っていました泣