※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

就寝時間がバラバラで22時に寝ることが多いことが心配。夕寝を10分で切り上げても変わらず、夕寝をさせないとグズグズになる。心配ですか?

8ヶ月で就寝時間バラバラ
22時に寝ることが多いのって
やばいですかね、、、

夕寝10分で切り上げても
変わらなくて、、、
夕寝させないとグズグズだし、、、

コメント

ひなまるママ(27)

眠そうじゃなくても同じ時間に寝室に連れて行って部屋を暗くして
寝る環境を整えてあげた方が
良いと思います☺️☺️

• あ

やっぱり同じ時間に寝かせるようにした方がいいんですね🫠

• 7月20日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

それともう少し早い方が
    ベストです☺️☺️

• 7月20日
はじめてのママリ

その時間に寝て朝は何時に起きてるんでしょうか?🤔💦
もうすぐ3回食ですよね?
生活リズムしっかりつけてあげるといいかと思います。

眠い眠くない関係なく就寝・起床・お風呂の時間は定めてました。

• あ

朝は6〜7時の間に起きてます。
    こっちがしっかり決めてやらないと自然に、はやっぱり無理ですよね🫠

• 7月20日
あや

夕寝問題、難しいですよね🥺

私なら、まずは起床時間を同じにする(すでに固定してたらすみません🙇‍♀️)、夕寝が何時以降になると寝つきが悪いのかを様子見る、ですかね🥹

うちは、①17時まで寝てたら寝るのが遅い②15時からずっと起きてたら機嫌悪かった、など起こす時間や寝る時間をかえて様子を見て、最終的には16時半までに起こすって決めました!

こどもの体調や残りHPによって活動時間もずれるので、ねんねの時間はしっかりは固定せず眠そうだったら寝かすスタイルです😚

ただ寝て欲しい時間から逆算して14時までには寝室(昼寝)、20時までには寝室(就寝)というようにねんねの門限みたいなのを設けていて、だいたいこの時間までには眠そうにしてます😂

眠そうにしてない時にねんねのルーティーンして暗くしてもなかなか寝ませんが、そういう時は静かに話しかけたりスキンシップしてるといつのまにか寝てます😴

• あ

夕寝が18時半越えたり、長くなると寝るのが遅くなってしまうので、なるべくそれまでに寝て起こすようにはしてるんですが、、🫠
    それに合わせて昼寝は15時半までに起こすようにしました。

抱っこでしか寝てくれず、寝ぐずりもひどいのでこっちが寝ぐずりに耐えられずおもちゃで機嫌とってしまったり、、
    寝る前のルーティン作りから始めてみます🫠

• 7月20日
  • あや

あや

ねんねは個人差が強いのでうちの場合はですが、生後8ヶ月半から昼寝が長くなり夕寝がなくなりました🥺夕寝なしになって就寝時間が1時間早くなりましたよ!

お昼寝がもう少し長くなれば夕寝なしで20時前に就寝とかいけそうですが、思い通りにはなかなかいかないですよね🥺

抱っこでしか寝てくれないとのこと、毎日お疲れ様です😭
    うちは抱っこではなく腕枕必須でしたが、泣かせるネントレしてから寝ぐずりがほとんどなくなりました🥺
    寝る前のルーティーン作りおすすめです✨ぜひ🤍🤍

• 7月20日
  • あ

夕寝なくなったら、いい感じにいってほしいですー😭
    アドバイスありがとうございました😭

• 7月21日