※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの体温が37.7度などで、機嫌は良いが基準が上がっている。症状はないが、病院受診が必要でしょうか?

生後2ヶ月になる赤ちゃんが
この3日間くらい時々37.7度など出します。
高いなって思ってすぐ計り直すと37.5とか。
前までは36.8とかだったんですが
基本機嫌よくても37.3とかです。
目立った症状もなく、飲みもいいです。
3日間そんな感じなので病院受診した方がいいと思いますか?

コメント

室内が暑かったり、ちょっと服を着せちゃったりすると上がることもありますよ!
薄着にさせても37.7度なら、小児科へ電話で聞いてから受診したほうが良いですよ😃

今、ヘルパンギーナ、RS、溶連菌、手足口病、2ヶ月の赤ちゃんが罹ると大変な夏風邪が流行っています💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

室内も涼しくして、薄着にしてもそのくらいなんですよね😭
    けど結構変動があって、急に36.8になったりする時もあります。
    微熱が続くとやはりあまりよくないですよね?

病院に連れていくのもそーゆー風邪が流行ってるからほんとに怖くて💦

• 7月20日

退会ユーザー

それが微熱なのか分からないです😅
    赤ちゃんは平熱が高いですし🤔
    変動があるなら、ちょっと暑かったかな?で良いと思いますけどね🤔
    あとはご機嫌とか、おっぱいを飲めているかとか、おしっこやうんちが出ているかとか、色々判断基準はあります⭕️
    うんち前とか少し体温高かったりしましたけどね🤔

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

37度前半は、体温高いのでなることはあると思いますが…
あとは熱がこもってるとか💦
服装とか部屋の温度は大丈夫ですか?
目立った症状も無さそうですし、病院に行ってもわからなかもしれませんが、
お母さんの勘は当たるというし、心配でしたら病院もありかなと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

部屋も涼しくして服装も変えたんですが今37.7度でした💦
    でも本人はケロッとしててご機嫌なんです🥹
    でもちょっと微熱かなぁって感じです。
    首が熱いなぁとは感じます。
    3日続いてるとなると言った方が良さそうですかね😭

• 7月20日
  メロン

機嫌が良くてミルク、母乳が飲めているなら様子見でいいと思います。2ヶ月だと喉の痛みや鼻水などの風邪薬は飲めても、解熱剤はまだのめないので、熱以外の症状がないなら病院に連れて行っても結局様子見になります。もちろん、機嫌がわるいとか、飲めないってなったらすぐ行った方がいいと思いますが。
あと寝ている時や眠い時や泣いている時などはすぐお熱が上がります。うちも37.5℃くらいまではすぐに上がります!部屋の温度は具体的に何度くらいにしていますか?汗をかいていたりしないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になりました🥺
    ありがとうございます!!
    部屋は日中は25から26℃に設定してます!
    夜は26℃から27℃くらいですね😌
    汗かいたりはしてなかったです!
    今の時期は日中は肌着とかで過ごしてますか?
    うちの子は肌着なしの服一枚とかで過ごしてます!

• 7月20日
  •   メロン

メロン

設定温度と実際の温度はおなじくらいですかね?今日とかはそこまで暑くないから(関東ですが)37℃台前半くらいにはらさがってきませんかね?
    最近は一日を通してコンビ肌着一枚とかで過ごしてます。

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます!!今日は37℃前半に下がりました😭やはり昨日とかは暑かったんですね💦

家では肌着だけで過ごそうと思います😊

• 7月21日