コメント

kot
慣れるまでは本当に難しいですよね(´・ω・`)
私も上手くできませんでした。
私は縦抱きにして、トントンで出ないときはさすってました!

mämä
縦にうまく抱けないなら座らせる感じでもげっぷ出ますよ!
私もげっぷはうまく出来ないので出ない時は横向きに寝かせてあげてます(><)
昼間だったらよく縦抱っこしていたり座らせたりしてるのでその時に勝手にげっぷしてます(笑)
-
はる 🐻
勝手に出てくれたら嬉しいんですが
なかなか難しくて😭
横向きに寝かせる時はタオル敷いてますか?- 2月9日
-
mämä
難しいですよね😫
まだ1ヶ月いかないときはタオル敷いたり何もしてませんでした!
でも1度物凄く吐いてしまったのでそこからタオル敷いたり、よく動くようになってきて自分で仰向けに戻ってしまうので背中に毛布くしゃっとして当てたりです😅
最近は新生児のときより全くでなくなったので2~3分トントンしてすぐ横にしちゃってます(笑)旦那がやると出んるんですけどね…笑- 2月9日

らびん
げっぷ出にくい子もいますからね!
うちもぜーんぜん出なくて!
途中からさせるのやめましたよ(笑)
すぐに横にせず、しばらく抱っこしたり、横にする時はクッションとかでちょっと頭上げて吐き戻し防止をしてました!
げっぷ出ないからってそんな気負うことないですよ(*´∇`*)
-
はる 🐻
あ、そうなんですか?😭
ありがとうございます!少しずついろんな方法でやってみます!- 2月9日

梨果
うちの子は、ゲップ出せない子でした😭誰がやっても微かにも出ず……助産師さんがやってもダメで……。
ゲップが出ない子もいる。無理にやると赤ちゃん可哀想だから、個性だと思って授乳後は何回か縦抱きでトントン軽くするだけでいいよーと言われていました!
くま🐻さんのお子さんも、ゲップ出すのが苦手な感じとかではないですか?
-
はる 🐻
そーなんですね😢
やっぱり無理させるとだめですよね💦
苦手もありますし、お腹いっぱいになったら眠くなって欠伸はよくして寝ちゃうんですよね💦- 2月9日

🍅ToMaTo🍅
先生が、ゲップ出ない時もあるから、ゲップ出ない時は、無理にしなくても良いよ!!って言ってました😊
私の娘も、出たり出なかったりしてます😅
縦抱きにして、背中をポンポンしたり、さすったりしてたら
出る時は出ますよ!✨
-
はる 🐻
本当ですか?😭😭
ちょっとずつやってみます!- 2月9日

退会ユーザー
赤ちゃんの呼吸に合わせて、トントンと強くしてあげたり少し強めに下から上にさすって上げたら出ると思います。まだ、生まれたてなので上手にはできないかもですがこれから大きくなるにつれて上手にできるようになると思います☺ 出なくても挑戦していいと思います(^-^)
出なかった時は右向きにしたら大丈夫みたいですよ~(°∀°)
-
はる 🐻
ありがとうございます😭😭
赤ちゃんのペースで少しずつ頑張ってみたいとおもいます!- 2月9日
-
退会ユーザー
いえいえー😆 お互い気楽に頑張りましょうね😆
- 2月9日

3kidsma-ma
0カ月はそんなもんなので自分を責めないでください^ ^
ゲップ出なければ横向きに寝かしておいて苦しそうにしてればまた抱っこしてさすってあげればいいですよ。
3…4カ月になるに連れて自分でゲップ出せるようになりますから心配しなくて大丈夫ですよ^_^
-
はる 🐻
ありがとうございます😭
ちょっとずつでも出しやすい方法を探ってみます!- 2月9日

ちびなみちゃんママ
自分の肩に赤ちゃんのお腹がくるぐらい、
海老か!?ってぐらいの体勢にさせると出やすかったです(・∀・)
-
ちびなみちゃんママ
あと、オナラ派の子とゲップ派の子がいてるみたいなので、オナラ派の場合はゲップ出にくいみたいですー我が家はオナラ派でした!笑
- 2月9日
-
はる 🐻
えびですね!肩に乗せる方法がちょっと苦手で、上手く乗せれないんです😭😭
おならで出るときもあって、げっぷでも出るときもあるんですよね💦💦- 2月9日

あまぐり✧
うちも8ヶ月くらいから勝手にゲップしてくれるようになりました!最初はゲップさせる体制も上手く出来なくてゲップもでないので、とりあえず縦に抱いてみるけど背中さする回数5回ですぐ横にしてました💦
ゲップでなくてもオナラがたくさんでていればいいそうなので、息子はオナラしまくってました!
-
はる 🐻
そーなんですね😢😢
おならはよく出るんですが、同時にお腹の音や喉をよく鳴らしてます💦💦
いまも鼻が詰まって苦しそうです😭😭- 2月9日
-
あまぐり✧
ゲップが出なくとも少しの間抱っこして落ち着かせるといいかもしれないですね(^ν^)お疲れでしょうし大変なのですが💦
- 2月9日
はる 🐻
助産師さんのやり方見ても実際とは全く違っててなかなか上手くできなくて😭
さするんですね!下から上にですよね?
kot
助産師さん上手ですよね。
とりあえずうまくなくてもゲップがでればいいか、と思ってましたよ。
そうです。そうすると意外に出るときありますよ。
あとは5分やって出ないときは諦めていいって、看護師さんに言われました!