※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

2歳の息子が下痢が続いています。病院でお腹の薬をもらいましたが改善せず、同じ薬を続けても症状が続きます。元気で熱もなく、食欲もあります。保育園でも返されてしまい困っています。妊娠中でストレスが原因か心配です。再度病院に行くべきでしょうか?

2歳の息子がいます。
6/8あたりから目ヤニや風邪症状が出始めて中耳炎になり、その後薬の影響か便が下痢便になりました。

病院に行き、目ヤニや風邪症状・耳の炎症は治ったのですがずーっと下痢が続いています。
お腹の薬ももらったのですが改善されず、6月の終わりにも病院に行った際に同じようなお腹の薬しか出されず飲み続けても下痢が続きます。
そして、しばらくやめてみても続きます。

元気で熱もなく、食欲もあります。下痢以外は全くなにもなく普通です。一時的に1週間ほど良くなったりはしたのですが、下痢を繰り返すのはなにか大きな病気の可能性があるのでしょうか?

もう一度病院に行ったほうがいいでしょうか?
かかりつけは、普通の小児科で元気なので様子見になってしまい行っても、同じように薬しか出されない気がしているのですが市販薬とかのがいいでしょうか?

保育園に通っているのですが、毎回返されてしまい先生にも申し訳ないですしどうしていいのかわかりません。

私自身現在妊娠9ヶ月で産休にも入ったので、仕事に支障が出るとかではありませんがそれによって子供にも何かストレスが出ているのでしょうか?

同じような経験がある方などいましたら教えて頂きたいです。

コメント

みかん

中耳炎ずっとこじらせていました。
抗生剤を処方されるときは、必ずビオフェルミンも一緒に飲んでねと処方されました。
抗生剤はお腹がゆるくなるそうです。
うちの子は逆に便秘気味だからか全然そんな気配無かったですが😵
行きつけの薬剤師さんに相談してみてはいかがですか?

• とまと

とまと

うちも一緒にビオフェルミン処方されて飲んでいました!
    ありがとうございます!
    相談してみます🙌

• 7月20日
やすみん

こんにちは。

その後、お子さんのお腹の具合はいかがですか?

実はうちの子も7月下旬くらいまで抗生剤を飲んでいましたが1週間後から下痢が始まり今日で6日目になります。

熱もなく下痢以外には症状がないのですが、繊細気質なので毎日学童へ行き来たがらずストレスになっているのかなと考えるようになりました。

もしよろしければ参考までにお話きかせて欲しいです。

• とまと

とまと

こんにちは。
    質問してから数日で下痢は改善されました!!

中耳炎になった際に、抗生剤とビオフェルミンの他に咳や痰を出しやすくする薬を処方されていたのですが全ての薬を飲むのをやめてみました。それとたまたまかもですが、そのタイミングでりんごを食べる機会が多くりんごが好きでたくさん食べてくれたせいか良くなりました!

• 8月9日
  • やすみん

やすみん

お子さんの具合、良くなったのならば良かったです🤗
    お薬が原因だったのですね💦

うちももう少し様子を見てみたいと思います😊
    回答ありがとうございました🙇

• 8月9日