※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでたま8
子育て・グッズ

お宮参りとお食い初めを同時に行いたいが、生後4ヶ月でお宮参りは遅いでしょうか?雪が心配です。

お宮参りに行こうと思ってた場所が雪降るところだったので、行けてないまま生後3ヶ月になります😅💦
後少しでお食い初めの時期になるのですが、お食い初めが終わるギリギリ前だと3月半ばで雪も降らないかと思うのでお宮参りとお食い初めやりたいのですが、その時期生後4ヶ月の時期ですがお宮参りはもぅ遅いですかね?😱💦

コメント

私が行ったときに同席されたご家族は、皆さんの予定が合わずで4ヶ月ベビーでしたよ!
いまは皆さん都合もあると思うので、気にしなくてよいのかなと思います🎵

• ぐでたま8

ぐでたま8

4ヶ月でも大丈夫なんですね👀🌟
    安心しました😍⭐️

• 2月8日
ハルくんママ

うちは先週土曜日にお宮参りとお食い初めやりました!!
寒いし時期とかは考慮してお参りして大丈夫って神社の方に言われました!!

• ぐでたま8

ぐでたま8

土曜日にいっぺんにやったんですか?👀✨

• 2月8日
  • ハルくんママ

ハルくんママ

そうです(^ ^)
    午前にお宮参りで午後にお食い初めです(๑・̑◡・̑๑)

• 2月8日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

撮影もしましたか⁉️👀⭐️

• 2月9日
  • ハルくんママ

ハルくんママ

撮影は別の日にやります!!

• 2月9日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

私も撮影だけは近々やりに行くことにしました😋🌟
    ありがとうございました😊🌺

• 2月9日
きき

うちは8月の初めに生まれ、9月はまだ暑く、10月は旦那の仕事が忙しく、結局3ヶ月すぎの11月の中旬にお食い初めと同じ日にお宮参りしました‼︎
雪の降るなか外にでて風邪でもひいたら大変ですし、落ち着いてからでいいと思います(∩´∀`∩)

• ぐでたま8

ぐでたま8

3ヶ月過ぎにやる方が多くて安心しました😊⭐️
    撮影だけは近々やりに行こうと考えてましたが、お宮参りの撮影も今時期でも大丈夫ですよね?👀⭐️

• 2月9日
  • きき

きき

大丈夫だと思いますよー(∩´∀`∩)うちは撮影のが遅くて、お宮参りから1ヶ月過ぎた12月になってからやったので(・`◡´・)
    新生児みたいな初々しさはなかったですが、笑ってくれたり表情がでてきたので、その時期にやってよかったなと思ってます‼︎

• 2月9日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

4ヶ月頃だと表情が出てきますもんね😍🎊
    私も撮影するからには笑顔のを撮りたいです😄✨

因みにお宮参りに行く日は大安とかそういうの気にした方が良いですかね⁉️👀💦

• 2月9日
  • きき

きき

私たち夫婦はそこまで気にしなかったのですが、両方の両親たちが気にしたので大安にしましたよ‼︎
    私的には仏滅じゃなければどの日にやってもいいかなーとは思ってました(∩´∀`∩)

• 2月9日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

なるほどー👀✨わかりました😊❤
    話を聞いてくれてありがとうございました😋⭐️

• 2月9日
ばなーぬ

うちは9月末生まれですが
早産だったため子供の退院は11月中旬でした。
1ヶ月はお出掛けしないで家で過ごそうと思い、そしたら雪がもっさもさ降ってきてもう春まで諦めました(笑)
先月初詣と兼ねて神社には行き、簡単なお宮参りとゆうことですぐ帰ってきました!
次の週にお食い初めをしましたよ(o^・^o)

少し暖かくなってきたら、お祓いもしてもらおうかと考えています!
大きくなってからでも私は良いと思っています☆

• ぐでたま8

ぐでたま8

雪降られると行けないですよね😱💧
    みんな3、4ヶ月でお宮参りとお食い初め一緒にやる方が多いので安心しました😊❤
    2月は雪降る日が多いので3月にお宮参りとお食い初めやりに行ってきます😆🌷
    ありがとうございました😆🌺

• 2月9日
ゆか

私も来月の下旬にお宮参り&お食い初めします!

そのときには生後4ヶ月になってます!

• ぐでたま8

ぐでたま8

そうなんですね😄🌷
    4ヶ月でも大丈夫なんだなと安心しました😍⭐️
    ありがとうございました😘🎊

• 2月9日
キリギリス

うちはお宮参りの写真撮影は
撮り終わりましたが神社にはまだ行ってないです!!
来月行く予定です(*^^*)
お食い初めとは順番は逆になっちゃってます(笑)
寒いし風邪の方が心配なので!
旦那とは気持ちの問題だから
やる事に意味があるっ(笑)
って話してました(*^^*)

• ぐでたま8

ぐでたま8

ですよね🌷やる事に意味がありますよね😋⭐️
    私は撮影もまだなので、撮影だけは近々行こうかなと思いました😆🎉
    ありがとうございました❤

• 2月9日
まかちゃん

うちは来週、お宮参りとお食い初め一緒の日にします。
まだまだ寒いし春にやろうかと思ってたんですが、車で行くし、そんなに時間もかからないのでやっちまえって事で^ - ^

• ぐでたま8

ぐでたま8

みんな3ヶ月とかでもお宮参りしてるみたいなので、安心しました😄✨
    ありがとうございました😋⭐️

• 2月9日
オム

今週末、お宮参りとお食初めを一緒にやりますよ❗
雪が心配です(;゚Д゚)
ご両親とも相談して、皆が良い日にちで行えば良いかと思います❗
赤ちゃんも月齢が進めば外出しやすくなりますしね(*^^*)

• ぐでたま8

ぐでたま8

ここ最近全国的に雪ですよね😱💨
    私の住んでる場所は雪国ではないのですが、結構雪降る日が多くて、お宮参りの場所は山の方で雪降ると旦那に止められてましたよ😆💧

外出は首が座ればかなり楽ですもんね😍✨
    息子も最近首がほば座ったので撮影もしやすいかな?と😊🌺

みんな3ヶ月辺りに行ってるみたいでかなり安心しました😊⭐️
    ありがとうございました😃🎉

• 2月9日
  • オム

オム

私の住んでるところも雪国ではないですが、平野部でも雪と言われると困りますね😢

ぐでたま8さんのお子さんは2ヶ月で首が座ったんですかぁ❗
    早いですね😃うちはもう少しで完全に座りそうです🎵

あやすと笑ったりもしてくれる頃なので笑った写真が撮れるとうれしいですよね❗
    1ヶ月の時に記念で写真を取りに行きましたが、寝て泣いての繰り返しでほぼ寝てる写真になりました(  ̄▽ ̄)

• 2月9日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

ホント、雪国じゃない所で雪降られると交通マヒしたりで大変なんですよね😱💨💨

首座るのが早い方らしく、2ヶ月検診でほぼ座ってるって言われて3ヶ月になる今はもぅグラつかなくなりました😆✨
    寝返りの練習っぽい行為をし始めてます😆🌺笑

あやすと笑う頃に行こうかな?👀✨
    まだ寝るか泣くかしかなくて、機嫌が良いことがまだ少ないんですよね😱💧最近は特に💨💨

• 2月9日
KN♡

もうすぐ4カ月になります😊
うちは里帰りしていたので、自分の家に帰ってからお宮参り行こうと思っていたら、2カ月になる前にRS肺炎で入院してしまい…
寒いしもう風邪はもらいたくないし、で結局お宮参りできずです😅
最近、近所の小さな神社でさっとお参りだけしてきました笑
お食い初めはお家で簡単にやりましたよー!

スタジオアリスなどで、ちゃんと写真を撮りたいのですが、今はインフルがピークだし、落ち着く春にはもう息子は大きくなってるしなぁ😅と悩んでます笑

• ぐでたま8

ぐでたま8

今はインフルが流行ってるので出歩きたくないですよね😱💧
    でも、産婦人科からスタジオアリスの無料券貰ってたので近いうちにでも記念撮影して来ます😘🌟

もぅ首も座って全然新生児さが無いですが、記念に残れば良いかなーと😆🎊

• 2月10日
えりー

大丈夫ですよ!
この時期無理していってお風邪ひかせたら可哀想ですし、それに絶対にその日・その時にしなきゃいけないわけじゃないので、ママとお子さんの体調と環境を優先して楽しく行事すれば大丈夫ですよ~(*^^*)
ちなみに友人も100日くらいでお宮参りとお食い初めやってました!

• ぐでたま8

ぐでたま8

ですよねー👀💦
    風邪引かれるのが一番困っちゃうので😱💨
    来月お宮参りとお食い初めやります😍🌺
    ありがとうございました😃✨

• 2月10日