※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生理前に感情の落ち込みや緊張、動悸、吐き気があり、人との接し方に神経を使いすぎてしまう悩みがあります。同じ経験をした方、どうやって気持ちを落ち着かせていますか?

最近生理近づくと気持ちが落ち込んで、なんか緊張するような感じで動悸もして吐き気がします。

感覚的に、プレッシャーを感じるような感覚です。

この時だけ何故か明日にでも死んでもいいやってくらいになっちゃいます。

現在生理予定が明日くらいで、昨日来週が義父の誕生日だったことに気づいて、プレゼント買わなきゃって思った時息苦しさと動悸と吐き気がしました。
いまもしてます。

元々HSPなんですが、生理前だと普段の人と接する時の倍に
神経つかってるかんじです、
こう言うのが必ず生理前に起こるので
人と会うことが辛くてたまりません。

同じような方いませんか?どうやって気持ち落ち着かせてますか?

コメント

ママリ

PMDD辛いですよね!
私は産後落ち着きましたが、生理前は体調不良やメンタル崩していました。

落ち込むたび性格のせいじゃなくてホルモンのせいだと自分に言い聞かせてましたね。
婦人科で相談して漢方薬も出してもらっていました!

• ママリ

ママリ

私は逆に産後から酷くなりました…
    漢方薬とかの手もあるんですね…一回病院行ってみようかなとおもいます😭ありがとうございます😭

• 7月19日
美咲

2週間前から気分がふさいで、一言も話さない状態になり、些細なことでも泣いてしまうことがありました。じゃなくても主人にイライラしっぱなしで気が狂いそうになる。
ピークは家にいたら死んでしまう(感覚)で、家出したり(当時娘は赤ちゃんだったのでミルクは1回分だけ持って)。

辛すぎて私はピルを飲んでます。この激重PMDDも辛いですが、生理痛も激重で気分が戻ったー!→痛くて死にそう……(気絶)となるため日常生活が破綻してました。

• ママリ

ママリ

仕事にはとりあえず行けてるのでそこまで酷くはないかもですが、多分そこで頑張りすぎてるのか旦那に八つ当たりしまくりです。本当些細なことでキレてます。
    涙も出て来ます。

なんかもう喋りたくないって域までいっちゃいそうなくらいにはなってます。

さっきも、5時に仕事終わってバタバタ息子迎えに行って買い物行って帰ってご飯ってすごい余裕ない私なんかと真逆で、仕事は暇でコーヒータイムとかあるくせにちょっと一服して実家寄って帰って来てって余裕そうな旦那の顔見て、気持ち悪くなって吐きそうで一旦家を飛び出して来ました。

やっぱりPMddなんでしょうか。。
    ちなみにピル飲むと少しは落ち着きますか?

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

だいぶ重めだったんですね。美咲さんの話を聞いてるとやっぱりそうなんだって思えたし
    気持ちが救われました。ありがとうございます。

• 7月19日