川口市の済生会と医療センター、どちらがおすすめですか?医療センターは口コミが気になるけど、産科病棟がリニューアルされたとか。病室や食事の情報が知りたいです。
埼玉県川口市の済生会、または医療センターに転院するかもしれないのですが、どちらがおすすめでしょうか。
医療センターはご飯の美味しさや清潔感がイマイチで待ち時間も長いとの口コミがあり、済生会に心が傾いていたのですが、医療センターは2020年に産科病棟がリニューアルされた様なので、どちらにするか迷っています。
病室の快適さやご飯がどんな感じだったか、出産時や通院時についてなど、教えて頂けると嬉しいです!
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント
カグラ
私も転院の際、その二つを提案されて済生会にしました。
産科に関する事前情報で医療センターは悪い評判が多く、済生会は逆に良い評判が多かったからです。
済生会は妊婦健診の予約を入れていても毎回結構待ちました。清潔感は特に気になることはありませんでした。入院中も割と快適でした!
ご飯は病院食って感じです。まずくはないけど、味気ない、お祝い膳とか羨ましいなーって思ってました笑
母乳推奨なので泣いても母乳母乳!!あまり預かってもらえず泣いてもひたすら乳を吸わせて耐えた5日間🥹助産師さんは良い人が多かったので悪くは思わないけど、2人目も済生会で!とは私は思えません🙈
さ
もう2年前になりますが、医療センター意外といい所ですよ!
ご飯もお口に合う合わないがあるとおもいますが不味くは無かったです(笑)
別に汚くもないです!
診療の待ち時間は口コミ通り長いと思います💦
ほか気になることあれば質問ください!
お答えできる範囲で回答させて頂きます!!
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます!
2年前というとリニューアル後ですね!お部屋だけでなくご飯も改善されたんですかね😍
待ち時間はやはり総合病院は仕方がない事なんですかね…😣大体どの位待つことが多かったですか?
お言葉に甘えて追加質問なのですが、体力や精神的にきつい時に、預かって貰えましたでしょうか?
また個室でしたか、それとも大部屋でしたか?
医者や助産師さんの対応はどんな感じでしたか?
沢山ごめんなさい💦- 7月18日
-
さ
そうですね!どこまでリニューアルしたかは分かりませんがとても綺麗でした!
待ち時間は、予約の時間にもよるみたいですが、
私は朝が苦手なので午後14〜15時の間で予約取って行ってました!
その時間帯で早ければ30分、遅くても1時間ほどだったかと…!
助産師さん、看護師さん共にとてもいい人ばかりだった印象です!
新生児室に連れていけば預かってくれます!!
多少理由なども聞かれるとは思いますが、
私も頭痛があまりにも酷く一晩預かって欲しいとお願いしました😂
お部屋は分娩室から移動の際、勝手に大部屋に連れていかれます(笑)
希望すれば個室に移ることも可能なようですが、意外と埋まってしまっていることもあるようでその時の空き次第って感じでした💦- 7月18日
-
はじめてのママリ
30分~1時間はいいですね!!勝手に総合病院だから午前診察だけかと思ってましたが、午後もあるんですね😆
一晩預かって貰えるのはありがたい…!退院後に向けた体力温存と考えたら、少しでも長く寝れるのは助かりますね🙏
勝手に連れてかれるのウケる!笑
やっぱり個室は運ですね🤔
あとは、医療センターは立会い出産が無いんですよね…。
改めて旦那と、どうしても立ち会いにしたいか相談して、ご回答頂いた待ち時間等と併せて検討してみます!😄- 7月18日
-
さ
午後もあります!🙆🏻♀️
ただやっぱり午前も午後も一定で待ち時間は変わらずですかね〜
日中とかもお願いすれば預かってくれるし、私も思ってたより優しくて助かりました!
個室は完全に運ですね〜。
しかも、外人さんも多々いらっしゃって人によっては普通に病室で電話したりする人もいたのでその辺も運です😂
今は陣痛室の立ち会いなし❌の
面会15分できるみたいです!!- 7月18日
-
はじめてのママリ
日中もですか!😆体力無いので、きっと産後ヘロヘロになってると思うのでそれは助かります🙏
病室で電話はちょっと勘弁して欲しいですね~😂ほんと運頼みですね!
今は陣痛室も立ち会い無しなんですね😭そこは、出産までにコロナ規制が緩和する事を祈るのみですね…
医療センターはエコー動画はありましたか?- 7月18日
-
さ
全部コロナ次第って感じでなかなか……💦
医療センターエコー動画なかったです😭- 7月19日
-
はじめてのママリ
ほんとコロナが憎いですね…年明け出産予定なので、それまでには良くなってるといいのですが😟
医療センターもエコー動画無しなんですね、残念…
頂いた内容を参考に検討してみます!ご親切にありがとうございました!👶- 7月19日
-
さ
いえいえ!少しでもいいお産ができますように!!!🙏🍀*゜- 7月19日
はじめてのママリ
早速のお返事ありがとうございます!事前情報はやはり済生会の方が〇なんですね。
待ち時間は済生会も結構あるんですね…🥺会計まで大体いつも何時間位かかりましたか?
清潔感や快適さは大丈夫そうですね、良かった!ちなみに個室にされましたか?4人部屋は外国の方ま多く結構賑やか的な口コミを見てちょっと心配で…
病院食はもう仕方ないですね😂お祝い膳羨ましいですよね!でももう不味くなければ良しとします…!
あまり預かって貰えないんですね!夜中泣き止まなくて眠くて辛いとかでも耐えるしかないんですかね😭
現在通院しているのがかわぐちレディースクリニックで、凄く良い感じなので、ギャップに泣きそうです…
カグラ
私もかわぐちレディースからの転院でした🙋♀️
済生会の待ち時間は2,3時間ですかね🤔2時間は覚悟、ひどいと3時間って感じでした😅でも助産師外来の日もあって、その日はドクターの診察がないので予約時間通りに呼ばれて早く終わる日もたまにありました!
私は個室を希望しなかったのですが、運良く4人中私ともう1人しかいなかったです。その1人も私より先に退院したので3日目からは大部屋貸切でした😂
他の大部屋は4人埋まっていて確かに外国の方の名前も半分くらいありました!
子どもが夜中泣いて気まずい時は授乳室へ行って母乳をあげたりもしたました!
初めの頃はすぐ預かってもらえたのですが、退院が近づくにつれて、寝ません😭って呼んでももう少し母乳あげてみましょう!など言われて結局朝の5,6時に頑張りました!少し預かるので休んで下さい!と言われました😂
意地悪ではなくて退院後のママのことを思ってだとは思うのですが、友達の話聞くとすぐ預かってくれた!とか聞くので病院によって全然違うんだなーと思いました😅
はじめてのママリ
カグラさんもかわぐちレディースだったんですね!😍
待ち時間凄いですね😭臨月までは2週間に1度の事とはいえ中々キツイ…😢
大部屋貸切は超ラッキーでしたね!!やっぱり場所柄外国の方多いんですね…こればかりは運ですかね🤔
なるほど、退院後の事を考慮して徐々に預かり時間を少なくしていってるとすると、それはそれで良いのかもしれない…
うーん、済生会は待ち時間がネックですかね😵
カグラ
ちなみに待ち時間2,3時間と書いたのは予約時間から帰るまでの時間です!
それでも長いですが、かわぐちレディースより診察に時間をかけてきちんと説明してくれるなとは思いました😀
ちなみにですが、かわぐちレディースのようなエコーの動画はないです😅写真もらえるだけです!
はじめてのママリ
帰るまでの時間でしたか!勘違いしてしまってごめんなさい💦それであればかわぐちレディースの所要時間ともさほど変わらず許容範囲内です!😆
診察に時間を掛けてくれるのもありがたいですね🤗
でもエコー動画無いんですね…毎回旦那も楽しみにしてたのでそれはちょっと残念です😢
カグラ
かわぐちレディースもなんだかんだ待ちますよね😅
うちも旦那とエコー動画共有できたのは良かったなと思うのでそこは残念でした😅
はじめてのママリ
残念ですよね…動いてる姿見ると安心しますし😢
色々と教えて頂きありがとうございました!🤗