デジタル時計が読めない4歳2カ月の子供について相談です。数字は読めるが時刻がわからない状況で、なぜか不思議に感じているようです。
デジタル時計について
4歳2カ月ですが、テレビなどの数字のみのデジタル時計がよめないのは普通ですか?
単体の数字は100まで言えるし読めるのに、テレビで今何時何分?って聞いていくら教えてもよく分かっていません。
例えば、5:35 と表示されていたら、ごじさんごーふんって言ったりします。でも35を紙に書いてこれいくつ?って聞くと普通に35と答えられます。
そしてテレビの時計さして、じゃあ今5時何分?って聞くと答えられません。なぜでしょう💦
- マメ吉(5歳5ヶ月)
コメント
にんにん🔰
アナログの時計は読めますか?
結構今の子は、デジタルは身近で読めるけど、アナログが読めない子は小学校1年生でも多いです。まぁ、基本的にどちらかが分かればいいと思いますし、4歳だと時計はまだ読めなくても良いと思います⏰
マメ吉
アナログはまだよめません。というかまだ読めなくてもいいと思ってます!おやつの15時だけは形で覚えてますが😅
にんにん🔰
多分、読めるようになるの半年〜1年後だと思うので、のんびり〜ですね🕰
おやつの時間は大事ですものね❤️