コメント
えだまめ
3ヶ月の頃から子育てセンターに週1でふれあい遊びに出掛けていました。まだ一緒に遊ぶとかできなくても他のお子さんなどジーっと見たり、何かしら刺激になっていたように思います😊
あと、何よりも私自身がセンターの人や他のママさんとなんでもない会話をしてものすごく気分転換になったので、行ってよかったです!
えだまめ
そうなのですね。確かに家にいるだけだとあまり刺激がないですもんね。
ちょっとお出かけするのもすごくいい刺激になっているように感じました!今もう保育園に行っているのですが、毎日夜もセルフねんねでぐっすり朝まで寝てくれてますし、色んな刺激で疲れているんだと思います☺️
自分から上手く話せなくて大丈夫でしたよ!センターの方が間に入ってくれることもあったり、あとは近くで子供と遊びながら、自分の子供に向かって「お友達かっこいい(かわいい)お洋服着てるねー」って言ってその子のママがこっち向いたら、「かわいいお洋服ですね!何ヶ月ですか?」←いつもこれで話すきっかけ作ってました笑😆
SKY
回答ありがとうございます。
家に居ると寝てる事も多く本当に刺激がなくて💦
少し人混みに行く事があった時に行った後が手がつけられないぐらいに泣きグズって…普段から刺激があった方が良いのかと👍
上手く自分から話すことが出来なくても大丈夫ですかね?
相談にのってもらったりママ友は欲しいのですが勇気がでなくて❕