※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

お宮参りについての準備について質問があります。ご教示ください。

お宮参りについて教えてください😭
私と旦那23歳 2人の母親が40代で(年齢関係ないかもですが💦)
そこまでかっちりとしたお宮参りじゃなくていい?みたいな話になっていて、色々教えて頂きたいのですが…

・フォーマルなワンピースを購入しようと思いますが、どこで買えばいいか
・旦那はスーツの方がいいか
・予定が合う日がお盆なのですが、お盆の時期でも大丈夫か(時間帯は早めにするつもりです)
・ご祈祷は必ずするのもなのか
・夜に両家で食事会をしたいのですが、どのような場所がいいか(私も旦那も下の兄弟が多いのでそこまでかっちりとした場所じゃなくてもいい??)

無知で申し訳ないのですが、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

旦那スーツ
私は持ってたワンピース(確かGU)
で行きました
お盆でもいいと思います
する人としない人もいるので
自分たちがしたかったらでいいかと!
座敷の個室がある店がいいと思います

はじめてのママリ🔰

・着物?は勿体無かったので、普通にしまむらで妊婦の時に買った黒の普通の無地のワンピースを着ました☺️

・旦那はお参りするところからスーツでと指定だったのでスーツを着ていきました☺️

・ご祈祷していただきました!
私のところは1回1組でした!

・両家での食事会はご祈祷するところの目の前に旅館みたいな食事できるところがあったのでそこで食事をしました𓌉𓇋

私はこんな感じでしたよ〜🥰💓

はじめてのママリ🔰

参考になれば良いのですが、

・紺のワンピースを買いました✨私はお店で買いましたが、ネットでも沢山あります!普段使い出来そうな品がある感じなら良いと思いますよ☺️

・夫はちゃんとするんだ!と張り切ってスーツで行きました。周りもスーツが多かったです。

・うちは7月生まれで、お宮参りの8月の時期はかなり暑くて、9月下旬にしました💦
この暑さの中お宮参りは、まだまだ小さいし、お盆は大丈夫かと思いますが、急がなくても良いのかなと思います😣💦
でも、みんなの予定もありますもんね…

・ご祈祷は神社で受付すると、やる流れになると思いますよ✨

・食事は個室とかだと小さい子いると楽ですが、全然相談して、気楽にやっても良いのではないでしょうか✨

ママリ

これが正解!とかはないと思いますので、
やりたいように…と思います😊

一応、周りから見てコレが一般的かなぁーは、
ワンピーススーツとご主人はスーツ。
御両家もジャケット羽織るような服装で‼︎

お子さんは一つ身と言う産着が多いですが、
ベビードレスの方も多いです。

ご祈祷がメインなので、
我が家は3人ともしております。

会食は、料亭でしました✨
私は着物でしたので、
料亭の個室で着替えさせてもらって、ワンピースで授乳できるようにしました😊