※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が自分の気持ちや希望を無視して、出かけさせても詳細を聞き出し、不快な発言をする行動がモラハラに該当する可能性があります。

これ、モラハラですか?明るくこういうことされるんですが苦痛です。
夫がたまに機嫌が良いときに、一人で映画行ってきなとか病院行ってきたらとか行ってくれるんですが、その時はその気分じゃないときってないですか?
私はそういうのがよくあって、映画はいいけど服見に行きたいとか、カフェに美味しいケーキ食べに行きたいとか思うんです。
それを言うと、それは息子を預けなくても一緒に行けるところだからおかしいって言われます。そして、結局出かけさせてくれてもどこ行ったのか白状しないといけません。

叱責されるというよりも、明るく「どこ行ってきたんや?」ふうに聞かれて、仮に映画とか言ったとしても本当は?何の映画?何時からのやつ?とか聞かれると思うので素直に答えてます。そしたら息子に、〇〇と父ちゃんも行きたかったのにな〜とか言ってて不快なので夫に預けて出かけるの嫌なんです。

これってモラハラに入りますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分がモラハラと思ったらモラハラなんだと思いますが、旦那さんが寂しがりやさんなのかなと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあモラハラですね😅笑

寂しがりやなのかもしれませんが、息子いるんだし暇しないはずなんですがね…

いい加減大人になって欲しいです。

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

モラハラだと思ったらそうかもしれませんが何でもかんでもモラハラって言うともう夫婦関係築けない気がします。
しんどいのであれば一度面と向かって話したりするのが1番だと思います。

全てモラハラ、セクハラとか何かにつけて言うともう人と関わるのやめな?ってたまに思います💦
お互い敏感になりすぎてるというか度がすぎてるというか…
主さんが悪いわけではないです!しんどいのであれば一度ご主人に相談するのもありかもですね!

いちご

ひどいモラハラではないんでしょうけど苦痛を感じているならモラハラだと思っていいのではないでしょうか!?
シンプルに旦那さん何がしたいの?って思いました😂
子どもを連れて行ける行けないの問題ではなくて1人時間欲しいですよね!
それに子どもが泣きはじめたら洋服なんて見れないし、ケーキだってゆっくり食べれないし💧
何気なく何してきたの?と私も夫に聞いたりしますし、聞かれますが、そんな嫌味(?)っぽい感想言われたらイラッとしますよね😅

はじめてのママリ🔰

「相手を巧妙に支配しようとする」もモラハラの定義にはいっているので、片足突っ込んでるら感じはしますね…

叱責してきたりするようなタイプではなく、スレ主さんが夫さんに恐怖感を感じてはいないのであれば、一度冷静にスレ主さんの気持ちを伝えても良いかもしれませんね🥲「ひとりの時間がほしくて、行く場所も自分で選びたいから、帰ってきて嫌味を言うなら根掘り葉掘り聞かないでほしい。好きな場所に好きに行かせてほしい。毎回プレッシャーを感じて本気でつらい。」とか…

めっちゃめんどくさいですね!

行っておいで!と言って
詮索して、嫌味を言うって
ストレスの捌け口にしてるのか!って
しかも、ままの嫌味を
子供に言うって悪質すぎるだろ!と思いました、、、、

私だったら、でかけておいで!って
いわれたら

出かけても、悪口言われる
嫌味を子供に言う
疑ってるかのように
詮索してくる

出かけても、帰ったら
何聞かれるんだろう
子供にまた、私の悪口
言うのかな?と思うと
全然行きたいと思わない!って
はっきり言っていいと思います!
出かけさせて、何がしたいの?
って感じですよね🥲

はじめてのママリ

モラハラとは違うかな?と思いました!
モラハラというよりかはただ嫌味っぽい人なのかなという印象を受けました🤔

受け取る側がモラハラと思ったらモラハラというのはちょっと違う気がしますが、受け取る側が嫌だと思うことは相手が良心でやっていようが嫌だと主張していいことだと思うので、「行かせてくれるのはありがたいけど、幸せな気持ちで帰ってきたところに嫌味を言われると全部台無しになるからやめてほしい」と伝えてみるのがいいかなと思います😌