※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママリのお金カテゴリが特別なのか気になります。地域では世帯収入の平均が300〜400万で、600万は高いのかどうか疑問に思っています。

ママリを見てると旦那(30歳)年収600万でも低い方なのかなって思ってましたが、今日FPさんにライフプランを作ってもらって年収を言ったとき、旦那さんだけで600万は多いですねって言われました。

私が住んでる地域では世帯主の年収300〜400万、妻パート100〜200万、子ども3人、戸建て、車2台が多いみたいです。

ママリのお金カテゴリがすごいだけなんでしょうか?🤔

コメント

ミク

年収高ければコメントしやすいのもあるのかなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれもありますよね!✨

• 7月16日
ブラウン

年収600万は多いですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリだと800万くらいが普通なのかなあって思ってました💦

• 7月16日
  • ブラウン

ブラウン

お金ある人しか発言しないからですかね🤔
    ママリで旦那の年収低いことに気付きました😁笑
    求人チェックしてます!

• 7月16日
アイスクリーム

地域や年齢によると思いますが、世帯主の年収300~400万は低い気がします💦

私が専門卒、医療事務で年収350万なので低いなと思ってます😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本の端っこのど田舎住みで、30前後だと300〜400ってFPさん言ってました🌀
    ちなみに旦那も転職前は350万ぐらいでした😭

• 7月16日
  • アイスクリーム

アイスクリーム

そうなんですね💦
    それなら600万は多い方ですね!
    住んでる地域の平均の方々…すごいです😳
    その年収で子供3人戸建て車2台私だったら無理です😭

• 7月16日

確か平均年収が450万前後でしたよね🤔それと比較して多い、と言う意味でおっしゃられたのかもしれませんね。都会と田舎で額が全然変わってきますもんね😓
ママリはいろんな年収の方、いると思いました!

ママリ

年収高い方がよくコメントしてるからそう見えますよね。
うちもFPさんに平均より全然多いですよ〜30代でこの年収なら全体平均の16%以下なのでそんなにいないんですよって言われて、いやいや嘘だろー全然生活豊かじゃないけど。と思ってます😂
まぁ私が働かなくても何とかなってるのでそういう意味では豊かなのかも😂😂😂って無理やり納得してます

ままり

私もFP相談で3人とも少額ですが学資保険に加入していると言ったら、そこまで考えていてすごいと言われました。

参考にはなりますが、ママリが社会の縮図だとは思わないです。

ままり

高収入の自信がある人が書き込んでるんだと思います。
微妙なライン以下の人は惨めな思いしたくないので書き込まないです。

ママリー

そうだと思います😅

年齢=月収が普通ってよくいいますよね💡ご主人の年齢からするとそれよりも多いと思うので、多いほうなんだと思います!

お金カテゴリとか年収に関する質問って、高い人は答えやすいというか、高い人が先に答えてると次に答えづらいですよね😂

ままり

ママリでもひとりで600万は多い方だと思いますよ😅
たしかにもっと多い人たくさんいますが、それより少ない人の方が割合的には多いと思います。

はじめてのママリ🔰

都会と田舎では給料も人口も違いますよね😅

はじめてのママリ🔰

600万なら普通だと思いますよ!!全然少なくないですよ🫶
主人が26歳で620万ですが
ママリでその収入で子供さん人とか!ってフルボッコされました🌼
妻も同じくらい働かないとってコメントもらいました。
まず無理ですよーわたしも夫も高卒ですが、家事育児ほぼわたしに丸投げの中子供のイベントに参加したいし遊んでもあげたいなので時短勤務280万ほどしか、収入ないです💦

a.

うちは夫だけで年収1200万ですが、40過ぎてから2人目産まれました…なので、若くでお子様いらっしゃる方は凄いなぁ〜って感じですよ!
子どもの手が離れてもまだまだ稼ぎ時な訳ですよね?羨ましいです🥹若さが最強です💪

虹色ママ

500と比較して、「多い」と言われたのかなと思いました。多めですね、少ないことはないですね、という意味合いかなぁと思いました。低いなんて言ったら旦那様の気持ちが落ちてしまいそうです💦💦

800が普通とは思いません!すごいことだと思っています!!激務ですが、到底及びません!残業してもしても残業代ないですし😭😭

普通の年収の人がわざわざコメントしないです。私もしません。高い人がする傾向にあると思いますよ☆

地域や仕事によりますよ😆

ママリ

都内や首都圏の人のママリ利用が多いのだと思いますよー!人口も多い分利用率も高く、かつ首都圏なので平均年収も高い。
そんな人が多くコメントしているのでママリは年収高い人ばかり!とよく言われているのだと思っています!
あとはお金に興味関心があるしっかり管理している方がこのカテゴリーで回答するのもありますよね😊

はじめてのママリ🔰

お金ある人は自慢したいから同じような人がコメントしてますよ。
上から目線でドヤ顔して打ってるんだろうなと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🤣この人いつも自慢してるなーって、覚えちゃうくらい書き込みしてる人います笑笑

• 7月19日
ゆう

高いと思いますよー!
うちも550-600ですけど、旦那が稼いでないとは思ってないです。
ちなみに都内ですけどママリで言うと低収入みたいな感じになりますよね😂
都内の普通の公務員ですけど、こんなもんじゃないですか?😂公務員なんで別に低所得でもないですし、高所得でもない。どっちかと言えば多い方に入ると思います☺️

はじめてのママリ🔰

私が住んでる地域も所得がそんなに高くない世帯が多いです。
600万円稼いでたらすごい!って言われますよ💦
先日もハウスメーカーの営業と話してて、この辺でそれだけ稼げる人はあまりいないと言ってました。

九州のど田舎ですが、30歳男性なら350〜400万が大半です🤣(私も同じく30歳です)

40代でも、460〜500あればそれなりかと(ここは役付き具合にもよりますが、田舎なので若いうちからの昇進ってあまり見込めず)

書かれているように、世帯年収600万あれば、子ども3人マイホーム車2台で普通の生活できます😊(あとは家庭後にどこまで質を求めるか次第かと!)

退会ユーザー

家庭後→家庭ごと

• 7月17日
はし

FPさんは保険を売るのが商売なのでそう言って羽振りを良くさせるんだと思いました。
600万円多いかもしれないですが決して裕福ではないので油断させる手法じゃないですか?