ママリで勉強になることに感心しています。異なる感じ方や境遇に気づき、リアルでの発言に注意しています。同じような方の参考や気をつけていることを教えてください。
ママリ、すごく勉強になるなぁと思っています。
私は何も思わない内容でも嫌な気分になる人がいたり、
逆に、私は嫌だなぁと思うことでも、そうでもない人が多かったり。
色んな感じ方があって、色んな境遇の人がいるんだなぁと。
リアルでも、発言に気をつけないと!と勉強になります。
同じような方がいらっしゃれば、ほかに参考にしているものや、日々気をつけていることがあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります。
人それぞれですよね。
私はそうは思わないけど、〇〇なのかもしれないですね。とか書いたら
逆ギレみたいなママリさんもいますよね。
自分に同意してくれる意見だけしか求めてないママリさん多い気がしなくもないです。
まぁ、人それぞれで自由だから良いんですけど逆ギレっぽくされると、、じゃあ聞くなよ、、とか思います😅
はじめてのママリ
私もすごくお勉強させてもらってます🤣
私がリアルでもネット上でも気をつけてることは
・周りの意見に流され過ぎない
・人が傷付くようなことは言わない、書かない
・同調を求められても意見が違うなら否定も肯定もしない
ここらへんです!
-
はじめてのママリ🔰
否定も肯定もしないってすごく大事ですね!上手な言い回しで回答をされている方とかもいて、そこも勉強にさせてもらってます!
- 7月16日
はじめてのママリ🔰
学校や職場で自分の周りにいる人たちは自分と環境が似た人ばかりで、ママという括りでは今まで自分の周りにはいなかったような色々な人がいるんだなぁとママリを見ていると思います💦
自分の当たり前を当たり前のように思って接したり話したりすると、傷ついたり相手を傷つけたりすることがあるので、素性の知れないママ友とかとは無難にやり過ごした方がいいんだろうなと思います💦ある程度似た環境で似た価値観の人だとわかるまでは…
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!あまり最初から突っ込んだ話はしないほうが無難ですよね!
- 7月16日
はじめてのママリ🔰
質問者さんが、こういうの嫌だと感じるんです、どうすればいいですか?系の質問に、
「私は嫌だと思わないです!」と、自分の価値観押し付けるようなコメントって、悩んで投稿している質問者さんからすると、嫌な気持ちになるだろうな、と思うので、価値観の押し付けはしないようにしよう、と心掛けています。
怒りになる人もいれば、こんなつまらないことで嫌な気持ちになる自分が悪いのかな、と自分を責めてしまうパターンもあるかなと……。
あと、ママリって最初の意見やいいねがたまたま多い意見に引っ張られやすく、他のコメントを否定してしまうような反対の意見って書き込みにくくなりがちで、時間空けて再投稿したりすると全然違った回答ばかりになっているのを目にすることもよくあるので、深く考えないようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
引っ張られやすいのわかります!自分もそんなときあるかもです…。あと、色んな境遇の人がいるので投稿時間とかにもよりますよね!
- 7月16日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
ママリ内の話なら“質問者さんが何を聞きたいか”を見極めることが大切かなと思ってます🤔
「みなさんはどう思いますか?」なら肯定否定もあり、「同じ方いますか?」なら経験者や共感者のみ。
私は経験者の話が聞きたくて質問することが多いんですが、「私なら〇〇します!」みたいなコメント多いです😔
あとはネットでもリアルでも“クソバイス”に気をつけることは心がけてます🤣
どう思う?と聞かれない限り、アドバイスや意見はしません😊
-
はじめてのママリ🔰
何を聞きたいかを見極める、大事ですね!
クソバイス!😂それ、私も気をつけます!- 7月16日
はじめてのママリ🔰
たしかに!愚痴りたいだけのときは、質問の仕方も大事ですよね!
はじめてのママリ🔰
全くです!!
ただ聞いてほしいのか
意見言ってどう思いますか?
私間違ってますか?
旦那のが正しいですか?
とかって書かれているときに
奥さんの意見もわかるけど旦那さんからしたら〇〇だろうから旦那さんの意見もわかります。
とか書くと逆ギレ的な返事くるとびっくりします😅