妊娠中の鼠径部の痛みや腫れについて、同じ症状を経験した方がいらっしゃいますか?8ヶ月の妊婦ですが、鼠径ヘルニアかと思いましたが、別の診断も考えられると言われました。
妊娠中の鼠径部の痛みや腫れ?について、同じような方がいらっしゃったら教えてください!
現在妊娠8ヶ月ですが、歩いていたら急に鼠径部(画像部分)が痛み、触ってみると膨らんでいました。
鼠径ヘルニアかなと思い、検診時に聞いてみましたが…妊娠中急に鼠径ヘルニアになるのは聞いたことない、何かはわからないのでとりあえず出産まで痛みひどくならないよう様子見ましょうと言われました。
鼠径ヘルニアかと思っていたのですが、同じような症状で別の診断orやっぱり鼠径ヘルニアだった方いらっしゃいますか??
- すぬすぬーぴ(1歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
妊娠前の事ですが、同じように歩いていたりした時にジンジンと痛み、同じ部分が膨らんでいて押すと戻り鼠径ヘルニアと診断されました!その後手術をしました!
逆に妊娠中は出やすいと手術してくれた先生は言っていました!!
はじめてのママリ🔰
妊娠中に鼠径ヘルニアになりました!
なった時は痛みがありましまが、しばらくすると痛みは落ち着いていきました。
エコーで血流があるかとか
外科の先生にみてもらったりした結果
妊娠中のオペはリスクが高いため、出産までヘルニアありで生活して、そのあいだに嵌頓するようなことがあれば緊急オペという話でまとまりました。
なんとか出産まで出来て
その後、オペと思っていたら
子宮が元の大きさに戻るのと一緒にヘルニアも元に戻って行ったのでオペもせずでした🤣
先生たちも初めての症例だったらしく、色んな先生にみられて羞恥心なんてなんのことやら……って感じでしたが
色んな先生たちが相談して治療方針決めてくれたので
安心は安心でした(笑)
すぬすぬーぴ
お2人コメントありがとうございます!!
やはり急に発症することもあるのですね💦
次の検診で外科で診てもらえるよう紹介状もらおうと思います😫
ありがとうございました✨
コメント