お姑さんにつわりの辛さを理解してほしい。言葉で傷つけられ、ストレスが溜まる。主人も理解してくれず、連絡を控えることにする。
何度お姑めさんには泣かされるんだろうか。つわりは病気じゃないんだから、少しは動かないと赤ちゃんがおデブになっちゃうと電話の度に何度も何度も言われる。つわりよりもその言葉がストレス。私達の頃はそんなつわりでキツイなんて言えなかったわよと何度も言われる。あなたよりつわり酷いと思いますけど。だって一度も吐かなかったんでしょ?私は入院もしたし、水も飲めなかったし、おまけに吐きすぎて逆流性食道炎になってます。今でも血の混じった吐物を吐いてます。それでも必死で家の事してます!何でも相談してって相談して欲しそうに言うのに、いざ言ったら嫌み言われるんだったら、気持ちを解消するどころか、ストレス溜まるだけ。主人は味方するどころか、そんな意味で言ってる訳じゃないと思うけどとか被害者ぶってるとか言われて、疲れた。しばらくお姑さんには連絡しないでおこう。傷つくから。
- シュガーパイン(7歳)
コメント
とまとま
辛いですね、大丈夫ですか?
連絡はやめておいた方がいいですね。
ストレスがかかると、余計に吐き気もくるし、なんといっても赤ちゃんにとっても良くないですもんね。
まずは旦那さんが、シュガーパインさんの味方になってくれるだけでだいぶ違うと思うけど…
ほかに実家のご両親など、頼れそうな人はいますか?辛いこと、しんどいこと吐き出す相手は必要かと(>_<)
ワシちゃん
女だけど、つわり経験してない人も
厄介ですね~
自分がこうだったからアナタも大丈夫なはず!!なんて思われたらたまりませんね。。
そんなストレスの塊とわざわざ
連絡取り合う必要ありませんよ😥
お大事に。。
-
シュガーパイン
お姑さんもムカムカはあったみたいなんですけど、吐くまではなかったみたいで。自分の耳鳴りの事は辛い辛いと必死で訴えるので、気の毒だなと思って、私は共感して励ますようにしてるんですけどね(。´Д⊂)
しばらく連絡は取りません。早く忘れたいですが、マイナスな事だけには記憶力が働くので嫌になります。ありがとうごさまいます。頑張ります!- 2月8日
†エル†
連絡しても役に立たないからしなくていいですよw
辛いのは義母じゃないし旦那でもなくシュガーパインさんです。
無理しすぎないでくださいね!
-
シュガーパイン
ありがとうございます(。´Д⊂)悪い人じゃないですが、社会に出た事がないので、人の痛みに鈍感なように思います。頑張ります!
- 2月8日
ゆーちゃん
酷いですね!個人差あるんだから全部自分基準で言われたら腹たちますよね!私の旦那の姑は優しいです。気づかってくれますよ!思いやりがなく、そんな嫌みっぽく言う姑さんは昔そのように言われてたんじゃないですかね?あまり気になさらない方がいいですよ!ストレスは溜めないよう体に気をつけて下さいね😊
-
シュガーパイン
優しいお姑さんで羨ましいです(〃^ー^〃)お姑さんのお姑さんは更に厳しい人だったみたいです。気にせず流せるようになりたいんですけど、なかなか難しくて困ったものです…。私が泣いてるから、赤ちゃんがよく動くな。頑張りますね!ありがとうございます。
- 2月8日
sayapon
分かります。
私も職場でそれを言われ終いには悪阻ごときで情けない。母親になれないよ。二人目なんて絶対無理ね
と言われ退職しました。
悪阻の程度は入院し頭も起こせないほど、逆流性食道炎のため小さなきっかけでも嘔吐するので出かけられない。それが産まれるまで続きました。
産まれた後産まれたときいて平気な顔して
おめでとー抱っこさせてー
とか言われたとき思わず
ごめんなさい。私あのとき言われたのまだ覚えてて。そんなひどい悪阻を越えてきた赤ちゃん抱かせるなんてしたくない。
と断りキレられました。
しかし。
つらいときのその様な暴言はいつまでもいつまでも耳に残ります。
これ以上つらいのに精神的にもつらくならないために接触しないことをおすすめします。
私のように
だっこさせたくないと思わないように。
-
シュガーパイン
それは酷すぎますね(;_;)なんて心のない人なんでしょうか。同じ女性であればそんな酷い事言っていいはずがありません。二人目のご心配までどうもお世話様(´д`|||)と言いたいです。そんな方に抱っこさせたくないのは当然だと思います。sayaponさんの対応は間違ってないですよ!sayaponさん、そんな辛さに耐えてよく頑張られましたね。その方に比べればお姑さんは気遣ってくれる時もあるので、ずいぶんマシだと思います。
ところで、話は変わりますけど、逆流性食道炎で、安定期に入ってからも何でも食べられるという訳ではなく、あっさりした刺激の少ないものしか食べられないでいて、吐いた時には尚更食ベられません。赤ちゃんに栄養が届いているかとても心配です。sayaponさんは逆流性食道炎の時どうなさってましたか?赤ちゃんは元気いっぱいですか?- 2月8日
-
sayapon
私の場合子どもに影響は全くなかったです!
ただやはり私もリンゴとそうめんしか食べられず病院に相談し赤ちゃんや検査データに異常があれば病院で対応すると言われていました❗️
結局なかったですけどね!
なのでシュガーパインさんも恐らく検査データ的に異常があれば病院から何か言われるかと…
うちは産まれたときは3300gの元気な赤ちゃんでした!
かなり悪阻で片寄った食事でしたがね😓
今は悪阻の程度は個人差がありつらいときの暴言は許されるものではないかな?と思います。
私はその時ひどく憤慨し訴えてやろうかとも思いましたから。
お姑さんに相談することは一切辞め、相談してよと言われたらなにもありませんよ🎵とにこにこで返すという大人の対応でもずっとしてたらもしかしたら何か勘づくかもしれないですよね。- 2月8日
-
シュガーパイン
それを聞いて安心しました(*^^*)赤ちゃんの事が一番気がかりでしたから。りんご食べやすいですよね🍎私もりんごは美味しく食べられます。sayaponさん食道炎もかなり酷かったんですね(。´Д⊂)お辛かったでしょう(;_;)
この前電話がかかってきた時には何も言わず、大丈夫ですとだけ言いました。勘づいて直してくれるといいのですが。- 2月8日
ダース
つわりに限らずですが、妊娠中の体調の悪さは病気じゃないので、薬で治せない。
だから大切にしましょう。って意味ですよ。
お姑さんの事は、今も産まれてからも無視しましょう。
きっと産まれたら昔の育児を押し付けてきますよ。するとお嫁さんを大事にしない子に育ってしまいます。(すみません。人の旦那様に)
-
シュガーパイン
ゆかろんさん、ありがとうございますm(__)mそれは、とてもいい解釈ですね(^^)dその通りですよね。今度お姑さんに言ってみようかしら。生まれたらどころか、すでに育児についていろいろ言われます(笑)先が思いやられます…(´д`|||)主人はお姑さんとお料理に関する事以外は寛大な方で大切にしてくれてるんですが💦よく言えばお姑さんにも優しいのだと思います。そんな我が子をお姑さんは可愛い可愛いとベタ褒め。もういい歳なんですがね(^_^;)私が9しても当たり前ですが、息子が1しただけで、大喜び。それが母親なんですかね(´・c_・`)まぁそれは仕方ないですが。
- 2月8日
ぺちか
毎日ほんとうにお疲れさまです💦
つわりが重いというだけでも大変なのに、いらない心労までかけられてお辛いと思います。
旦那さまも家を出て家庭を持ったなら全力で家族を守るっていう気概を見せてほしいですよね…笑
「不器用で下手くそな親心のせいでこのワタシに嫌われて、なんて損な人なんでしょう!」と強気にスルーして、ストレス溜めないように距離置くのが一番ですね!
そうしたら旦那さまにも愚痴を言わずに済んで、もっと前向きで朗らかで理解を得られるような会話ができるかもしれません♡
-
シュガーパイン
励ましのお言葉ありがとうございます(。´Д⊂)
本当にそう思います!結局私にそんな風に思われて、お姑めさんも損だと思うんですよね。人対人って映し鏡というように、人に対する態度や発言がそのまま自分へかえってくるものですよね。赤ちゃんが生まれても快くお姑さんを自宅へ迎えられるように、実家へ帰って可愛がってもらいたいと私が思う方がお姑さんにとっても得ではないかと思うんです。私が至らない所もたくさんあると思うけど、30以上も歳が離れてるんですから、もう少し寛容に受け入れる姿勢であって欲しいです。私は一生懸命受け入れられようと努力してるつもりです。将来介護する時とか、同じように言われたらどう思うのかと思いますね(´д`|||)- 2月8日
かつきち
古臭い姑ですね。
無視していいと思います!!
-
シュガーパイン
かなり古風なお家だと思います。未だに家制度みたいなのを当然だと思っていて、男の子がいいと何度も言われるのも嫌です(。´Д⊂)
- 2月8日
う
ホント昔の人間ってウザイですよね\(^o^)/💢 昔は昔は〜って…いや、もうその昔ってやつから40年は経ってますけど?👏
旦那さんも旦那さんで奥様の負担を分かってほしいです😾😾
-
シュガーパイン
ありがとうございます(。´Д⊂)共感してもらえるだけで心が救われます✨✨昔は昔で今みたいに便利ではないし、大変だったと思うけど、今は今で女性が働いたり女性の負担が増えていて大変であることも分かって欲しいですよね(;_;)昔はって言うなら今の事も言わせて欲しいです。
- 2月9日
shoukichi☆
そういう言い方は非常に遺憾ですね。
ちょっともっと言い方はないのかと思ってしまいます。
旦那さんも言いなりのようですね。うちもそういうところがあり、正当化しています。
距離をおいたらいいですよ!
-
シュガーパイン
遺憾ですよね(。´Д⊂)お姑さんの言い方もいかにも含みがあって、嫌みな感じです(>_<)主人はあまりかばってはくれません。しばらくは連絡しないつもりでいます(´・c_・`)
- 2月9日
-
shoukichi☆
そうですね。そこで旦那さんがフォローしてくれる立場ではないかなと考えてしまいます。
自分の親だからと言って見方をするような感じでしょうね。
態度や行動で示したらいいですよ。
平気でいびるのは気持ちが乏しいんだと思いますよ。- 2月9日
-
シュガーパイン
上手にフォローしてくれればいいのですが、うちの主人はあまり上手ではなく、お姑さんの気分を逆撫でしてしまうような事になりそうなので、せめて話を聞いて共感して欲しいんですが、それも叶わずうっぷんは溜まっていく一方です(。´Д⊂)
基本的に主人とはとても仲良しなんですが、唯一お姑さんの事でいつも大喧嘩になります(;_;)
そうですよね。長い月日を生きてきた分、人生経験も豊富なはずなんだから、自分の主張ばかりせず、もう少しこちらの気持ちに配慮して欲しいものです(>_<)- 2月9日
-
shoukichi☆
そうですよ。
仲良くてもいざというときに活躍してくれたら今よりまだ大事にしなきゃってなりますけど( ̄▽ ̄;)
うちも旦那の実家に対する喧嘩昨日しました(笑)
乏しいのは自分のことしか気持ちに余裕がなく、世間を広い目で見れないんだと感じちゃいます。- 2月9日
-
シュガーパイン
お姑さんも、お姑さんの事で喧嘩するなんて本意ではないでしょうけど、そんな事も言えないし、お姑さんはそんな事微塵も思ってないでしょうしね!Σ(×_×;)!本当少しでもかばってくれれば、更に厳しい仲良くいられるんでしょうが…💦
差し支えなければの返信で構わないんですが、お姑さんはお仕事経験のある方ですか?私のお姑さんは、ずっと専業主婦でやっぱり社会の厳しさに晒されてない方だなと思いますし、経験上お歳を重ねていくにつれ赤ちゃん返りというかワガママになっていく方が多いので徐々に視野も狭くなっていきがちなのかなと思います。まぁそう思ったところで、こちらの気分は解消されないですよね(;_;)- 2月9日
-
shoukichi☆
うちの場合はずっと働いてますよ。逆に貧乏家庭で私が裕福な家庭で育ち、それで価値観の違いがありすぎています。向こうは私が気に入らないのは裕福な家庭だからだと思ってます。だから私の場合狭い視野でしか人を見れない、自分の生活で手一杯な処があるからだと思います。
私の見る目なくて今さら後悔は遅いけど、親の生活ぶりもちゃんと私が判断して旦那を選ばなかったんで反省してますが…- 2月9日
-
shoukichi☆
でも結婚するということがこんなに大変なんだなと結婚しなきゃ分からないです…
- 2月9日
-
シュガーパイン
本当ですね💦独身の時は独身の時で一人で寂しくて結婚したくてたまらなかったんですが、結婚してみるとまた違った悩みが増えますね(^_^;)家庭環境や価値観が似ているのは大事なことなんだと思い知らされます(>_<)まぁ、ぴったりな人は少ないのかもしれませんが💦生活レベルの違いを妬まれるのはどうにも逃げ道がなくお辛いですね(;_;)裕福な育ちのお嫁さんであれば、ご両親の介護の時とか経済的な負担を考えると両家にとってプラスのように思えるのですが、それが分かっておられないんでしょうね!Σ(×_×;)!
私は主人のお姑さんへの対応はもどかしいけれど、いい風に考えれば自分が歳を重ねても大切にしてもらえるかなと余裕のある時は思えます(笑)でも、やっぱり守って欲しい!お互いあまり無理せず自分を責めず距離を置ける時は距離を置いて、自分の気持ちと付き合っていけるといいですね✨✨- 2月9日
riri
お姑さんってそうゆうもんな気がします。。。
中にはもちろん違う人もいるけど…。
なので、無視ですね!
気にしちゃダメですよっ(o^^o)
酷いのはご主人かなと…。
今も酷いけど、産後、孫フィーバーとかにお姑さんがなったら…
今の様に逃げて、シュガーパインさんの味方してくれないと、すごく辛いと思います。
なので、守ってねダーリン♪って今の内から上手く教育して言った方が良いと思います(><)
-
シュガーパイン
主人は波風立てたくないのと、お姑さんへの優しさもあるのだとは思うのですが、私からしたら私へも配慮して欲しいし、我慢してるんだから話くらい聞いてよ!という感じです(。´Д⊂)
孫フィーバー絶対になります(^_^;)お姑さんの所から2時間半はかかるんですが、泊まりにくると言っています💦そりゃ助けて欲しい時もあるかもしれませんが、泊まりに来られたらお姑さんの事も気にしないといけないし、いろいろ頼むわけにはいかないし、かえって負担が増える気が!Σ(×_×;)!
守ってねダーリン🎵が今更通じればいいんですが、難しそうだなー(笑)話聞いてくれればそれでいいんですけどね(>_<)- 2月9日
-
riri
男性にとって、母を良く言われない事程辛いものはないんだと思います…。
シュガーパインさんもお辛いと思いますが、お姑さんの事、こことか、女友達や実母さんにうんと話を聞いてもらって、ご主人には、とりあえず褒めておいて、受け入れ態勢を調えてから、ある日いきなり泣いてみるとか…、そしたら、どうしたの?ってご主人から聞いてくれるかもです•ᴗ•✨
私も主人はママ大好きって分かっているので、悪くは絶対いいません。
ただ、子供の父としての自覚を持って、子供の責任を取れるのは私たちしかいないのだから、両両親の言いなりにはお互いならないようにしようねって伝えています。
私に横柄であってもいいんですが、娘に危険が及ぶ事は絶対ゆるしません!例えそれが義母でもです!
お身体を大事になさって、ストレスからは出来るだけ避けて、元気な赤ちゃんを産んで下さいねっ🍎🍏- 2月9日
-
シュガーパイン
それが賢い女性の振る舞いでごもっともだと思います(>_<)私もなるべくは言わないようにはしてますが、私の両親は毎日夜10時11時遅い時は12時過ぎまで働いているので、なかなか愚痴を聞いてもらいにくく、友達と遊ぶことはお姑さんが嫌がるのでできないんです(;_;)仕事もお姑さんは嫌がるので、主人しか聞いてもらえる人がいないような状況です…!Σ(×_×;)!匿名とは言え、あまり愚痴ばかりも気は引けますが、こちらで吐き出させてもらおうと思います(。´Д⊂)赤ちゃんが生まれたら、またお姑さんに対する気持ちも変わるかもしれませんね(*^^*)もう少し強く気持ちを持ってお姑さんにも主人にも思いやりを持って頑張りたいと思いますp(^-^)q
- 2月9日
さとたか
ストレスですね(-_-)
電話でないほうがいいんじゃないですか?
いい意味でほっといてほしいですね。入院するぐらい悪阻びどい事もあるし、なかなか個人差がある事がなかなか理解あるお姑さんは少ないかと思います。
身体だいじにしてくださいね。
-
シュガーパイン
お姑さんというのはそういうものなんですかね(>_<)わたしも姑になる頃には義母の気持ちが分かるのかもしれませんね(^_^;)そう言えば、義母に私も若い頃は何にも分からなくて、お姑さんには迷惑かけたと思うのよと言われた事あります。それは遠回しに私に言ってるんだなと思いましたが💦お互い思いやり、譲り合いが大事ですね(>_<)ありがとうございます✨✨
- 2月9日
ママリ🔰
妊娠中に言われた嫌なことって一生忘れないって言いますからね……。
私は義母大嫌いなので自分からは連絡しないし、電話きても出ません。元々の性格が私と合わないし、それプラスで妊娠中に色々なことを言われ、精神的に参ってしまったので。義母が原因で何回旦那とケンカしたか……😢
義母を、一生治らない病気だと思って接した方が気持ち楽ですよ(笑)
-
シュガーパイン
そうですね(>_<)時にはそんな風に思ってでも気分を解消した方がいいですね!Σ(×_×;)!あまり引きずらないように気にしない性格になりたいものです💦
- 2月9日
シュガーパイン
コメントありがとうございます(;_;)一度や二度なら、昔の人は我慢強いなとか私も頑張らないとと思えるのですが、度々言われるのは本当にストレスしかありません。主人もそんなに嫌なら直接言えば?とか無神経な事言うし。主人が味方してくれるなら一番気持ちが楽になるのに。別にお姑さんに何か言ってくれなくても気持ちを共感してくれるだけで楽になるのに。実家の両親は言えば聞いてくれますが、忙しい人達なので、あまり負担をかけたくないし、心配もかけたくないので、なかなか言い出しづらくって。ここで吐き出させてもらいました。
とまとま
そーなんですね💦つわりは本当に人それぞれだから、わからない人にはわからないんですよねm(__)m
ここで吐き出して、少しでも気持ちが楽になるなら、いっぱい使いましょ\(^o^)/妊娠生活もあと半分!週数がたつと、また別の悩みがでてくるかもしれないですが、少しでも楽しく過ごせるといいですね!
シュガーパイン
ありがとうございます(*^^*)みなさんの優しさにまた泣けてきました(。´Д⊂)いっぱい泣いてストレス発散させてくださいm(__)m