※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米まま👶ゆり
お仕事

生後6ヶ月で保育園に預けることになり、罪悪感があります。早く空きが出たため受かりましたが、不安です。

生後6ヶ月で保育園に預けることになりました。
私は幼稚園で育ったのでこんな早くに預けることに罪悪感です。
いずれ復帰と考えてましたが家の近くに空きが出たため申請したら受かりました。
来月は恐らく埋まって入れません。
こんなに早く預けていいのでしょうか。泣

コメント

なこ

6ヶ月から預けて仕事復帰しましたよ〜

むしろ預けてよかったなと思います。
周りの娘より月齢の先のお友達を見て触発されてつかまり立ちしたりお喋りしたり色んなことができるようになりました😊
早朝と延長保育の時間は違う年齢のお兄さんお姉さんと交流して可愛がってもらってるみたいで刺激になってます♡

そのかわり病気貰ってくるのだけはどうにもなりませんが…

• 新米まま👶ゆり

新米まま👶ゆり

そのように教えてくださりありがとうございます🥺
    刺激をもらって家では教えられないことを与えてもらえると思って預けます💗

病気だけは避けられないですよね💦

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私自身が生後半年で預けられていました!
母は仕事が好きで復職したそうですが、そんな母を尊敬していますし、いまでもとても仲良しです。
ありがたいことに、金銭面で苦労することもなく生きてこられました。
そして、小さい頃から保育園で多くの刺激があったせいか成長面の問題もありませんでした。

私の実体験からは、罪悪感なんて不要です!
良いことも沢山あると思います😊
お仕事、無理しすぎず頑張ってください!

ただし…小学生以降は仕事のストレスを家に持ち込まれた時が辛かったです😂

• 新米まま👶ゆり

新米まま👶ゆり

素敵な娘さんですね🥺💗

仕事を持ち込まないようにだけ気をつけます😂w

• 7月18日
ママリ

まだ産まれてませんが、4〜5ヶ月には保育園入れる予定です😊

• 新米まま👶ゆり

新米まま👶ゆり

今妊娠中なんですね!
    おめでとうございます💗
    暑いのでお身体お大事にしてください😣
    仲間ですね!預けることにしました⭐️

• 7月18日

私も6ヶ月で息子を預けて働こうかと悩んで可哀想すぎて無理でした🥹
私も幼稚園育ちなので、普通に3歳までは家にいるもんだと思ってて、お気持ちすごく分かります🥹
別に悪いことでは無いと思うんですけど、小さいうちから、、って心が追いつかないですよね🥲

• 新米まま👶ゆり

新米まま👶ゆり

可哀想って何故か思ってしまいますよね💦

私は0歳で復帰は必ずするので預けることに決めました😣なので土日や平日夜はゆっくり向き合えるように努力します?ら

• 7月19日

退会ユーザー

分かります分かりず😭
    以外と保育園にいた方がお友達もいるし刺激にもなるとは聞くんですけどね🥹
    親の方が子離れ出来ませんよね🥲
    そうですね!!その分お休みの日愛情めちゃくちゃ掛けれますもんね💭💗

• 7月19日
ママリ

私も生後半年で預ける予定でしたが1歳まで延ばしてもらいました😅
保育園も市役所も職場も大丈夫との事だったのでラッキーでしたが…
入園待ちが多いと空いたタイミングで入れるしかないので、ママは切ないですよね🥺

• 新米まま👶ゆり

新米まま👶ゆり

ほんと預けたい家族の都合じゃなく、空きによって変わりますよね😣伸ばせてよかったですね😍

• 7月19日
カナ18

私は次男を6ヶ月半で預けましたよ〜

元々4月入園のつもりしてたので私は心づもりできてましたが、自分が予想してたよりもスムーズに入園が決まると、気持ちの整理が付かないですよね💦💦
次男は育てるのに難儀してたので、保育園に預けて先生方に相談に乗ってもらって助かりましたよ✨✨

はじめてのママリ🔰

同じく生後6ヶ月です!
かわいそうなことは全然ないと思います!
私も保育園に入れるかすごく迷ってます💦(迷ってるうちに0歳児枠も埋まりそうですが)

赤ちゃんにとってはかわいそうなことないですが、私が離れることが寂しくてまだ育休取ってます😅
1歳4月で入れたらいいのですが、1歳児クラスは激戦なので「あのとき0歳児クラスで入れてたら…」と後悔するかもしれません🤣

はじめてのママリ🔰

私も長女を8ヶ月で入園させましたが、言葉も早いし家庭ではない刺激があって楽しそうにしていて入れてよかった❤️☺️と思いましたよ^^
0歳児は6.7人クラスだったので病気も全然もらってきませんでした😊
友達の子も3ヶ月で入園させてました^^