※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんに歯ブラシは必要ですか?歯磨きシートだけでは不十分なので、赤ちゃん用歯ブラシを使う方が良いでしょう。ありがとうございます。

歯ブラシ必要でしょうか?

もうすぐ10ヶ月になる子どもがいます。
現在、下の歯2本しか生えておらず、夜寝る前に和光堂の歯磨きシートを使っていますがこれでは足りないでしょうか?

そして、赤ちゃん用歯ブラシを買って、離乳食後と夜寝る前に使った方がよいでしょうか?

歯磨きシートを使って磨こうとすると、ちゅーちゅー吸ったりシートを口に入れたりして危なくて。。😅

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチの長男くんは最近、歯ブラシで磨き始めました。(上4本、下3本です)

磨くタイミングは、まだ寝る前だけで大丈夫だと先日1歳検診で医師からアドバイスいただきました😆

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!👀

そうなんですね!そしたら、まだ2本くらいではシートでも大丈夫そうでしょうか?😅

貴重な情報ありがとうございます、けっこう本数増えてきていますが寝る前のみで良いんですね😃

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はシートでやってましたが、今ある在庫を使い切ったら、あーぷんさんがおっしゃるような歯ブラシも良いかもしれませんね😊

• 7月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!👌

なるほど!ご丁寧に教えてくださってありがとうございます😄
    今後そうしていきたいと思います👌

• 7月14日
あーぷん

歯が生え始めたら歯磨き粉と歯ブラシ使ってました😞

シートを使った事ないですが、
危ないと思うなら
子供用の(喉に入らないリング付き)にした方が汚れ落ちるのかなと思います(*´ω`*)

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!😀

そうなんですね、歯磨き粉も選ばないとですね🤔
    なるほど、売ってますね!
    検討してみようかなと思います、シートで磨けてるのかなと不安な時があるので💧

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

ジェル状(いちご味)の歯磨き粉も使ってます。
多分8ヶ月ごろから歯磨き始めました!
歯ブラシ、歯磨きというものに慣れてほしいので早めからやってましたよー!
今は寝る前しか歯磨きしませんがたまーに朝もやったりします!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!😃

なるほど、慣れてほしくて早めに始めてる人もいると聞きます✅
    歯磨きシート、使い切ったら歯ブラシ検討してみます!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは歯磨きシートのが嫌がって歯ブラシのが気に入ってやってくれます😆

• 7月15日