※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
妊娠・出産

自慢話でストレスが溜まり、相手の妊娠を気遣いながらイライラしている。普通の対応方法を知りたい。

皆さま妊娠中ストレス感じた時にどうしますか?

私の知り合いで、誰々ちゃんの旦那はどこどこの務めで芸能人の誰々と集まる会に今でてるよ!
誰々ちゃんの旦那はどこどこの務めで課長だから奢ってもらったよ!

と言われました。
こんな絵に描いたような自慢する人いる⁉︎めんどくさっ!

と結構こう言う自慢が多くてかなりストレスが溜まってます。毎回凄いね、というのですが昨日は怒りがきてしまい、全く羨ましくない!てかもっと大手で働いてても旦那の事自慢する人なんていないし恥ずかしいよ?そんな事わざわざいう必要ないし、それなら私の旦那も実はボーナスもめっちゃもらって給料もあがって役職もこんなだよ?てかこんな事わざわざいう必要ないから言わなかったけどそしていってしまった自分情けないと思うし、お互いの為に連絡とらのやめよ的な内容を送ってしまいました。

相手は妊娠したいと言ってたのでまだ私はわざわざ言わないでいいと思い言ってなかったのですが、それで外出を控えているのですが、毎日今日はランチ行ってきたよ!今日はテレビ観覧してきたよ!と言ってきてイライラが溜まってしまいました。

小さいな自分と思いながらもう凄いね!いいね!というのは嫌で昨日言ってしまいました。

普通はどう対応しますか?めんどくさ過ぎて言わなくていいことをいってしまったのではないかとモヤモヤしています。

コメント

m⑅*

私ならそういう人に対しては適当にあしらって基本スルーですね笑
ぷにさんがそう言ってしまったことで関係は崩れるかもしれませんが、この先も仲良くしていくつもりがないならもうそのまま放置でいいんじゃないですか?

• ぷに

ぷに

スルーすれば良かったです。
    関係も言い返したらすぐ病むんで我慢してたんですが、もうこっちが持ち上げ続けなあかんことに疲れました。

全然関係崩れていいです💦

やっぱりめんどくさいですよね。。

• 2月8日
のん

私は連絡返しません😅

• ぷに

ぷに

そうすればよかったです。

たまってしまってて言い返してしまいました💦

• 2月8日
  • のん

のん

ぷにさんがその人と今後関わる気が
    ないならほっといて良いですよっ!きっと!

腹たちますよね😅

• 2月8日
  • ぷに

ぷに

腹立つことが小さい事なのか。。その自慢に大人な対応できない自分が小さいのかなと初めて夜中までねれなかったです。

普通なら腹立たないのかな。。とか

• 2月8日
  • のん

のん

ぷにさんがそんな考え込む必要ないです♡
    私も大人対応なんて出来ないと思います!

• 2月8日
  • ぷに

ぷに

ありがとうございます。何回も文作っては消して送るのやめようと思っていたけど送ってしまいました💦

• 2月8日
たおたん

確かにめんどくさい相手ですね😅
私でもイラっとしますが…
ぷにさんがその方ともう、ほんとに縁を切りたいならそれでいいかもしれないですが、私ならわざわざそういうメールを送ったりはしなかったかもしれないです!😂
器の小さい子だなー、と流して相手にしないかもしれないです。私も妊娠中イライラすることありましたが、そんなことでイライラする方がしょうもないと、思っていました。
気にしない、諦めが肝心です!笑

• ぷに

ぷに

本当にそうですよね気にしないことが一番。

気にしないような大人になりたかったです💦
    旦那はスルーすればいいって言ってたんですが。。

ちっちゃすぎて反省してます。
    同じ土台にわざわざだったことがダメですよね。

• 2月8日

てか、自分の旦那の自慢じゃなく、人の旦那の自慢てwwて失笑レベルですね💦
何がしたいかわからずwwその後、その子から返事なんて来たんですか?
とりあえず妊娠してることは言わないでいいと思います!初期の大事なときなので、これ以上ストレス溜めない方がいいですよ!

• ぷに

ぷに

そうなんです。
    悪気はないのかもしれないですがすごくめんどくさかったです💦

すごいねーいいねーと言い続ければよかったのかそれを言えない自分は小さいのか。、など考えてしまってました💦

• 2月8日
はる

うーん確かに面倒臭い方ですね(笑)
私ならそれとなーく疎遠になって、最終的に絶縁します😅

ぷにさんが仰るようにわざわざ言わなくていいことだったのかもしれないですね。
そもそも普通の感覚なら毎度毎度自慢話をしようだなんて思いませんし、そういう方は価値観が土台から違うんですよ。だから何を言っても響かない。そういう意味では「言わなくていいこと(言う必要のないこと、言っても無駄なこと)」だったのかもしれません。
危惧されるのは、ぷにさんのいないところでぷにさんが悪く言われないかな?ってことです。私はそれだけが気掛かりですね💦

でも感情が爆発してそういうメールを送ってしまったんですよね。普段なら我慢出来たことなのかもしれないけど、妊娠も発覚して少し神経が過敏になっていたところに色々間が悪かったのかもだし…。
送っちゃったものはどうしようもないのできっぱり忘れて、手っ取り早く絶縁出来た!これからは平穏な日々を暮らせる!と前向きに考えてみては如何でしょうか😊
その方とは縁がなかったんですよ🙌

• ぷに

ぷに

そうですよね、言われてるだろうなぁ〜と思いながらもうほっといてくれとおもう気持ちと、その旦那のいる友達にも伝わっていいやと思う気持ちで言いました💦

何よりも大人な対応をできなかった自分にストレスですね。。

• 2月8日
  • はる

はる

何を言われてもいい、ということで強い気持ちでおられるんですね🌟

わかります💦
    私の場合、大人な対応が出来なかったことで相手と同じ土俵に立ってしまった気になっちゃいます😅
    それでモヤモヤ〜としてしまいますが、思ってもないのに「すごいね、いいね」と言い続けるだけの関係はやはり不毛ですしね😥
    これからその方と関わらなくなっていくと、「あ、やっぱり関係がスパッと切れて良かったな」と思える時がきっと来ると思いますよ!

• 2月8日
  • ぷに

ぷに

ありがとうございます!

本当にそうなんです💦
    同じ土俵に立ったことが情けなく恥ずかしく惨めでそして自分も本当に子供だなと。
    それでも我慢できなかった事にもモヤモヤしてました。

やはり気持ちどこかでそれらイラつくよと言われて安心してる部分もあります。

こんな事でイラつくなんて小さいんだろうかという葛藤もあり疲れてしまってました💦

• 2月8日
なおちき

私もそういう人は基本的に話しはしても適当にスルーです(笑)

自分より良い生活してたら羨ましいのは当たり前ですが、上見ても下見てもキリが無いですし、家は家。
その都度イライラしても何も変わらないですしね(^^;

そういう人に対してイライラしてる事も自分も考えてしまってる時間も何か勿体無い気がします(^^;

• ぷに

ぷに

本当にそれなんです。

わざわざイライラする時間が勿体無い。

本当にそれです。
    それに対してわざわざイライラしてしまった自分💦
    情けないです。

• 2月8日
かーちゃん

面倒臭い方ですね💦
LINEでそう言ったのがくるなら敢えて既読だけ残して返事しないで無視します笑

• ぷに

ぷに

それをできなかったです💦
    絵に描いたような自慢に一言物申してしまいたくなってしまいました💦

後味悪いです💦

• 2月8日
  • かーちゃん

かーちゃん

大切なお友達で今後もお付き合いしたい相手なら
    「この間はキツイこと言ってごめんね。でも、ああいった内容は返答にも困るし聞いてる私は全然楽しくないし苦痛でしかないからもうやめて欲しいな。」
    といった感じで、きついこと言ったことには謝るけど貴方の送ってくる内容も正直ウザいからそういった話しはしないでね。的な返事をしたらいいかなーと。

別に知り合い程度で今後付き合いがなくなっても困らない相手ならもうそのまま放置でいいと思いますよ〜。
    謝るのもめんどいですからね笑

• 2月8日
とらきち☆

めんどうですねー!こちらがそこまで言ってもまだいってくるんですか!?

自分のことでもないのに…

私ならスルーですね。
もし会ったりして「何で無視するの~」とか空気読めないから言ってきそう…

そんなときは「前に言ったことわからないみたいだから関わりたくない」って言ってよいですよー!
妊婦さんにイライラはよくないです!これからはそんなどーでもよいことに付き合う時間はないし本当に忙しくてわすれますよ(笑)

付き合う相手もかわってくるだろうし、今のうちにバッサリきります!

• ぷに

ぷに

向こうはもう返事きてないですね💦

返事きてもこなくてもモヤモヤしますよね💦

心が一休になれたら楽なのにと思います(^_^;)

本当にどーでもいい事ですよね💦

• 2月8日