義両親からの援助やプレゼントに喜びを感じられず、羨ましさや劣等感を感じています。家族イベントに参加するのも面倒で、自分の性格に嫌気がさしています。
性格が悪いのでしょうか。
事ある毎に義両親から援助や娘へのプレゼントがあります。
義実家は割と裕福で、確かに私たち夫婦はまだ若く金銭的に余裕もないので有難いのですが、何故か素直に喜べません。
娘へのプレゼントに関しては断っているにも関わらず、趣味の合わない服ばかりプレゼントされてウンザリです。
一方、わたしの両親は現在別居しており、母としか連絡はとっていません。
大変なはずなのにお祝い事の際には少しだけど、と包んでくれます。
そういった事に劣等感はありませんが、ちゃんとした家族がある義実家に対して羨ましさのようなものはあり、そういった所からこういう気持ちになっているのかとも思います。
(ただ、旅行等半強制的参加の家族イベントも多く正直行きたくないし面倒です)
悪い人たちではありませんし、言い方は悪いですが立場的にも多少の援助は当たり前(うちの両親からすれば娘を嫁に出した方なのでそんなにはという意味で)娘も可愛がってもらえるに越したことはありませんが何故かいい気がしません。
助かるとはいえ、あまり人に頼りたくない元々の性格なのかこんな自分も嫌になります😫
孫が可愛いのもわかりますが、孫フィーバーも見たくありません。
- ぽこママ(妊娠20週目, 2歳0ヶ月)
コメント
🔰
まだ小さいからそう思うのだと!
大きくなると学費などの援助があるとかなりありがたいと思いますよ。
服は1.2枚残してメルカリでもいいですし。娘さんがもう少し大きくなったら好みも出てきたのでって言って一緒に行って好みの服を買って貰えば良いことかなと思います。
義実家が裕福なのは義両親が若い頃に努力してるからかもしれないので実母と比較して簡単に出してるって思い込むのはよくないかなーと思いました。
はじめてのママリ
あんまり良く思ってないからそう思うんだと思います。
羨ましいとかはあるのかもしれませんね。
でも断ってるのに趣味の合わない服を送ってくるのは普通に迷惑ですし、半強制的参加のイベントも迷惑です。これは別問題だと思います。
旦那さんから、服は自分たちで選んで買いたいということ、イベントは子どもが人見知りとかなんか理由つけて断ってもらうのがいいですね。
それでもう援助しない!とか言ってくるなら、頼らないでやっていく方が気は楽かもしれません。
-
ぽこママ
コメントありがとうございます。
わたしの気持ちの問題ですが、やはり服やイベントはちょっと。ですよね〜
我慢して不満を持つのではなく、もう少し行動してみようと思います!- 7月14日
ミラクル
ちょっとしたガルガル期なんだと思いますよー。
うちは義実家と実家から服買ってもらってるので、自分では気に入った服のみ買うだけなので、とても助かってます!
(実家が裕福、義実家が普通で、ぽこママさんと反対ですが、、、)
貯めたお金でどーんと理想の家建てるつもりで頑張ってます。
教育費だけではなく、自由に使えるお金も貯めておくと家族旅行もいけるし、貰えるものは貰っておかないとって感じです、私は。
人に頼りたくないっていうプライドと家族みんながお金に自由がきく生活
どっちをとるかじゃないですかね。
-
ぽこママ
確かにそうなんですよね、助かってはいるし、損は無いですしね。
もう少し頭を冷やして柔軟に考えられるように頑張ります!- 7月14日
あつまる
いいじゃないですか!
うちの旦那の両親は父親がある中ニートで治療の借金までしたのに治らなくて離婚して義理のお母さんは毎日一生懸命仕事して借金返しての繰り返しで大変です
頼りたくても頼れないのでお金あるお家羨ましいです、
-
ぽこママ
そうですよね、恵まれているのに失礼ですよね…
コメントいただいてハッとしました- 7月14日
はじめてのママリ🔰
うちも実家が裕福じゃなく義実家が裕福な方なのでよくモヤモヤする事ありました😣
服じゃなくてこのオモチャをお願い!など指定するのも良いかもしれません☺️
孫フィーバーもイヤですよね、
義実家に行く事が多い曜日があればその日に実家に行く約束をしてお母さんとお子さんの時間を増やすと少し気分が晴れるかもしれません💦
私自身が義実家ばかり毎週末子供を連れて行かなきゃなのをよくモヤモヤしてたので😅
-
ぽこママ
コメントありがとうございます!同じ境遇?の方からのコメント嬉しいです😭
言い方はよくありませんが、利用して甘えることも大切ですよね😌
孫フィーバー嫌です、、
そうだったんですね💦
うちは毎週末ではありませんが、割と頻度高めに義実家のみ行きます(うちは実家がないようなものなので)
嫌なものは嫌ですが、わたしだけじゃないと思って頑張ります🥲
励まし?ありがとうございます😭❤️- 7月14日
ままり
この際頼りまくってしまえばいいと思います😊!
全くの無関心で、援助も一切ない場合もざらにある中、ありがたい事には違いありません😌
なので割り切って頼りまくることをおすすめします!笑
多少モヤモヤが晴れますよ☀️
-
ぽこママ
コメントありがとうございます😊
確かに有難いことは間違いないですしね😌
まだまだお子ちゃまなわたしですが、頑張って割り切り良くしてもらおうと思います!
ありがとうございます😭❤️- 7月15日
はじめてのママリ🔰
将来自分の子供が結婚して、義実家の立場になったら。。。とよく考えます!
そうしたら将来のお嫁さんが多少の援助は当たり前とか思ってたら嫌じゃないですか?😅💦
私も将来孫にはお金は出すけど口は出さないを目指すためいっぱい働いて頑張ってます!
ちょっと義両親がかわいそうかなと思ってしまいました💦
ぽこママ
そうなんですかね💦でも助かっていることは事実なんですよね〜。
確かに、わたしの気持ちだけを書きましたが相手には相手の背景等ありますしね…一児の母ですし、もう少し大人にならないとですね。
🔰
食事会とかはめんどくさい気持ちはわかります。
特に1歳未満はガルガルしがちで
少しのことで神経擦り減らす感じですからね😖
安くて可愛くもないセールの服ばかりプレゼントされてるって感じではなかったら孫に可愛い格好をさせたい。かわいいから援助をしてあげたいって感じだと思うのでこれが欲しいとか旦那さんから言ってもらったら分かってくれるかなと思います。
ぽこママ
恥ずかしながらまだガルガルしてて😢明日も義父の本人主催還暦祝い旅行でモヤモヤで…。
嘆いてばかりでなく、言い方悪いですが上手く使って娘のためにもストレス溜めないように頑張ります。