※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんママ♡
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんですが、予防接種のスケジュールが合わず心配です。4ヶ月以降でも大丈夫でしょうか?

今月で3ヶ月になる子を育てています。1番最初の予防接種のヒブと肺炎球菌?をやろうと思うのですが、仕事している事もあり病院とのスケジュールが中々合いません。今月は行けそうにないのですが、4ヶ月になってからでも大丈夫なんでしょうか?

コメント

∞まぁみん∞

お子さんは保育園に預けるのでしょうか?
もしこれからでも預けるのなら任意のロタとB型肝炎は受けた方がいいかなとは思いますが、受ける予定が無いのなら病院が大丈夫と言えばいいとは思いますよ。
その分その後やるものがどんどん遅れたりする可能性はありますが。
ロタは生後14週6日までに最初を受けないといけないので。

しんママ♡

保育園はもう預けています。任意もやらないとですね!3月に生まれたんですけど受けるの7月になりそうなんですけど遅いですよね?

∞まぁみん∞

なおさらロタとB型肝炎は受けた方がいいですよ。
ロタは3ヶ月半頃までに1回目を受ければいいとは思うので1度受ける予定の病院で聞いてみてはどうですか?
B型肝炎も稀に汗や涙、唾液からの感染もあるみたいです。
早めに受けれるなら受けた方がいいと思いますよ。