35週の妊娠中、腎盂・腎臓の腫れがあり、水腎症の疑い。様子見で、腫れが引かない場合は小児科で詳しく検査が必要。他の病気や障害の経過について教えてください。
妊娠中に腎盂、腎臓の腫れを指摘された方いますか?
調べると水腎症の疑いのようです。
35週で、左右両方とも腫れているようで、1センチから1.9センチくらいの腫れのようです。
先生からは様子見で、大きい病院への転院とかは必要ないとのことでした。産まれるまでに腫れが引かないと小児科で詳しく検査してもらう必要があるとのことです。
いきなりのことでパニックになってしまい、あまり詳しく話を聞けなかったのでネットで調べていると、ダウン症の合併症にも多いようで、、、。
お子さんが水腎症の疑いで産まれ方いましたら経過や他の病気や障害があったかなど教えてください。
- ママリ(1歳2ヶ月)
ママリ
すみません、32週5日の間違いです💦
はじめてのママリ🔰
元NICU看護師です💡あくまでも私の働いていた時の印象なので参考程度に読んでいただけたらと思います🙇♀️
お腹に居る時に水腎症がわかるお子さんも時折入院していましたが、ダウン症を持っている子はほとんど居ませんでした💡だいたいが水腎症のみの印象です。
これまでの健診で何かダウン症を疑う所見があるなら心配もありますが、なければそこまで心配しなくても大丈夫かな…とは思います💡
水腎症がどのくらいの程度かは生まれて検査してみないとわからないのですが、軽い子は退院して経過観察のため外来にたまに来てもらい、重度だったり何度も尿路感染になってしまう場合は入院・手術となっていました。
とても驚かれるとは思いますが、お腹の中で見つからず原因不明の熱やお腹の腫れで検査してみたら見つかったとか、治療が遅れるパターンもあるので、お腹でわかった分生まれてすぐに詳しく見てもらえて必要ならすぐ治療をしてもらえるのは良かったかなと思います💡
-
ママリ
回答ありがとうございます!
これまで医師からダウン症の疑いの所見などはなかったのですが、頭だけいつも2週くらい大きいのが自分では気になっていました。
そこで今回のことだったので、もしかして、、と思ってしまいました😔
また今日転院して初めての健診で指摘されたので、これまでの病院はあまりちゃんと見ていなかったのでは、ダウン症などの疑いを見逃していたんじゃないかとも思ってしまいました💦
今できることはないので、信じて待ち、もし水腎症であった場合には早急に治療してもらえるようにしたいと思います。
元NICU看護師さんのご意見、大変参考になりました。
ありがとうございます。- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
心疾患や他の内臓疾患があったり、足の長さも短めなどあるとちょっと心配かなと思いますが、頭の大きさはかなり個人差あるので(家系的に大きめだと大きかったり💡)、決定打にはならなそうですが一度不安になると全て気になってしまいますよね🥲
そうだったのですね💦水腎症、割と生まれてからわかるパターンも多く居ます。でもそれなら、新しい病院では細かく見ていただけそうですね😊産前に不安な部分は、健診の時になるべく聞いて確認して、少しでも解消しておくといいと思います💡
最終的には生まれてみないとわからない、になりますが、水腎症の子たちはみんな治療や手術を乗り越えられて元気に過ごしていました🍀
もし治療が必要になった場合でも、お腹の中で成長して体力をつけておくのも赤ちゃんにとって大切なことになるので、順調に大きくなり生まれて来られるよう願っています😌🍀- 7月14日
-
ママリ
ありがとうございます✨
医師の今のところ他の異常は見られないという言葉と、赤ちゃんを信じて産まれる日を待ちたいと思います😭
今後の健診で気になることなど質問して少しでも不安を解消してお産に臨めるようにします💦
本当にありがとうございました😭✨- 7月14日
m
私も妊娠中期のスクリーニング(27週くらい)から腎臓の片方の腫れを産院で指摘され、普段検診で行ってるクリニックで経過観察しています!
クリニックの先生には、毎回腎臓の大きさをしっかり測っていただいて、病的じゃないし大丈夫ですよ〜と言われ続けましたが、次からは検診も産院へ移るので、また何か言われないかビクビクしてます(*_*)
まだ産んでないので赤ちゃんの状態は分かりませんが、私も不安にかられてネット検索し過ぎて、疲れて、今はなるようになるかなあという気持ちです🙂
-
ママリ
私もネットで検索しすぎて疲れてきちゃいました😭
調べてもストレスになってよくないと気付いたので、赤ちゃんに声かけながら腫れが引くよう願ってます、、、。
お互い不安ですが、元気に産まれてこれるようあと少し頑張りましょう!- 7月15日
コメント