※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ryu-Ta-mama
その他の疑問

保育所の先生が子供にスマホを返すことは普通ですか?

次男が今プランターでスイカを育てています。
花が咲いた頃に、写真を撮って
保育所の先生に見せたいと言うので、
朝行った時にスマホの写真を開いた状態で
子供に持たせていました。
ニコニコで先生に見せようと子供が話しかけると、
画面を見もせずに『お母さんに返してください』
と言われました。
保育所の先生の対応としては普通でしょうか?
子供がスマホを持っているのが
いけなかったのでしょうか?
とても悲しそうな顔をしていて、
私も悲しかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは悲しいですね😭
注意するにしてももっと言い方がありますよね。

私の感覚では普通ではないです😢

• Ryu-Ta-mama

Ryu-Ta-mama

朝はいつもテンション低い次男が、スイカの事で自分から先生に話しかけに行くようになったのに、その対応で余計悲しかったです😭
    一回見てくれてもいいですよね。

• 7月13日
ままり

親のスマホを奪って登園してきた。と思ったんだと思います。
先にこちらが話しかけて、お家で育てているスイカを見てほしいって言ってて☺️って土台を作っておけば子どもがスマホを持って見せても何も言わなかったのかなと思います。
先生が玄関などではなく保育室にいたならなおさら、そんなところまで携帯を持ってきちゃダメでしょ。ってなったのかな?と🤔

Ryu-Ta-mama

息子とはいつも手を繋いで登園していて、先生が玄関口か外にいる時に、『先生見て〜』という感じで話しかけていました。
    ギリギリまで私が持っている時もありましたが、やっぱり見せる時は自分が持ちたいようで、それで話しかけると、先生は手を前に出して、(見ませんというような感じで)『お母さんに返してください』と言うので、そんなにいけないことかな、、と思いました😓

• 7月13日
  • ままり

ままり

そうなんですね😅
    他の人もいるし、、、って感じなのですかね。携帯がダメなら印刷したり写真として現像してあげてはどうでしょう?😊
    それだと見せやすいかな?と思います☺️本人のアルバムに入れて記録していけるので、無駄にもならないと思いますよ😆
    うちの子が先生に携帯を見せたり、持って行かせたりすることがないのですが、嫌な先生は嫌かもしれませんよね。
    自分良いと思っても相手はそう思わないことも世の中にはたくさんありますし、私も"それはナシだろー"って思う場面、保育士をしてて正直あったのでそういう考えの人なんだな!くらいで良いと思いますよ😊

• 7月13日

Ryu-Ta-mama

保育士さんだったんですね!
    そうですね、、母親と先生の考えは違いますもんね😥
    アルバムにしたら思い出残りますね☺️
    貴重なご意見ありがとうございます‼️

• 7月13日