コメント
はじめてのママリ🔰
私もです😭ちなみに何歳くらいで産もうとかありますか?
退会ユーザー
姉が遠方で2歳差で3人います!
ほぼワンオペで友達もいない環境なので、2人目で既にメンタルやばそうでした💦
ほぼ毎日私とテレビ電話してました。
3人目は一歳なるまで熱が長引いたり入院する事もあり、流石に長期入院になったら親を呼ぶとは言ってました。
大変なんでしょうけど、もう下の子も4歳なのでだいぶ楽になったと言ってました😊
結局姉は親に頼ったりした事一度もないです😳
-
はじめてのママリ🔰
2歳差で3人はすごいですね💦
実家遠方でそれは尊敬です!!
子供が小さい時がきつそうですよね😓- 7月13日
sママ
実家に頼らずとも夫婦だけで全然大丈夫ですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
少しホッとしました🥲- 7月13日
-
sママ
上2人が年子、末っ子とお腹の子も年子ですが正直年子そんな大変じゃないです🤣
ただやっぱり子供多いと体力はいるので、早めがおすすめではあります😂- 7月13日
sakana
実家義実家ともに遠方で、今3人目妊娠中です!里帰りも1人目からしてません。
3人目まだ産まれていないのでそこは何ともですが、正直キャパと子どもによると思います!
頼る人は子ども1人でも頼ると思いますし…。
はじめてのママリさんは生後5ヶ月で楽しんで育児されてるということなので、大丈夫じゃないかなーと思います!
私は1人目の0歳時代が1番大変でした。なにもかも初めてで、手探りで、あれこれと悩み精神的に参ることも多々…。
子ども2人になれば慣れるし余裕もでてくるしなにしろ子ども同士で遊ぶのでむしろ1人だけの時より楽です!
-
はじめてのママリ🔰
自分のキャパと確かに子どもによりますよね😭納得です!
1人の時より楽っていうのは思ってたのと全然でした😅✨
1人より2人のが大変だと思い込んでました😓
実際に今悩んでも、3人産んでみないとわからないですもんね!
前向きになれました😊ありがとうございます✨- 7月13日
はじめてのママリ🔰
2歳差で3人います😌
旦那さんの協力がどのくらい得られるかでも変わってくると思います😌
うちは旦那の仕事が忙しい為
子供達を寝かしつけたあと帰宅、
起きる前に仕事行くって感じなので大変と感じることもありました☹️
いま下の子が2歳半でだいぶ楽になったと感じます😌
またコロナ禍だったので
子供の行事に下の子を連れていけないということが多々あり、その時は実家に
助けてもらったりしてましたよ☺️
ただ、私は3人目より2人目になった時の方が大変だと感じたので
まず2人目育ててみてから
3人目を考えるといいと思います☺️
ママリ
実家も旦那も遠方で3人目妊娠中です。
産後も退院したら私が1人で全てやることになります😅
2人目の時も実家遠方、旦那単身赴任でかなり精神的にキツかったので正直不安はあります😢
なので生後4〜5ヶ月で保育園預けて少し子供と離れる時間を作り、パートしようと思ってます!
きゅーぴー
2歳差3人です!
実家は車で30分の距離です!
正直私は両親がいないと厳しいです😂自分のキャパの問題で😭💦遠方で頼れないと思うともうなんとか自分でするしかない!と思うのかな😂?頼れる距離なので頼れるところは頼りまくっちゃってます🤣💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭29か30くらいで2人目かな...?という感じです😓
はじめてのママリ🔰
それだったら年齢的には3人いけますが育児的にが心配ですよね💦1人でも大変なのに3人となるとやぱしんどいんですかね🥲