※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
お金・保険

育休や手当がなくて保育料心配。保育園退園後再入園難しく、上の子供を保育園に預けている方の経験を聞きたい。

パートで一年未満に妊娠してしまいました💦
育休は、貰えないと思いますし、手当?も出ない
と思います。保育料 払えるか不安です(°_°)
私の給料で払っていたので….
保育園を退園させると、産後3ヶ月くらいで
復帰するつもりなのですがまた入れないです(°_°)
やや激戦区なため。

手当がなく、上のお子さんを保育園に行かせてた方、
なんとかなってましたか??
旦那さんの給料がそんなに多くない方、お答えください💦

コメント

ロフティ☆

産後3ヵ月で復帰するときは、下の子は保育園に入れるんですか??激戦区だとそれも難しいのでは?
上の子が保育園に入れても下の子が入れないと復帰できないですよね??

• ★☆

★☆

0歳児は、割と入れるんです💦

• 2月7日
ふゆ

出産時に仕事して一年経ってればお休みもらえますし手当ももらえますよ!
ちなみに出産時に今の職場で一年経たなかったとしても、その前違うところでお仕事されてませんでしたか?
過去2年の中で仕事してた期間が丸一年あれば、今の職場で一年経たなかったとしても休みもお金ももらえます!例えば転職したとしても前の職場で働いてた分も含められます!

• ★☆

★☆

出産時には一年経ってないんです😭
    過去2年以内には、一年以上働いていた職場があります!!てことは、貰えるかもしれないんですね^^
    ちなみに、貰える金額は、今の給料の何割とかですよね??

• 2月7日
  • ふゆ

ふゆ

私も今の職場に転職して10ヶ月で産休入りました(笑)けどその前違うところで働いてたので産休、育休もらえましたよ😊
    ただ、産休っていうのは産前産後は休まなきゃいけないっていう法律があるから正社員でもパートでもバイトでも産休は必ずとれますが職場の就業規則で育休について正社員じゃないととれないところも多いです。そこは事前に確認したほうがいいかと(/ _ ; )
    産休手当については休む前12ヶ月の毎月のお給料の平均がもらえます!今の職場で12ヶ月なければ、前の職場での給料も合わせて12ヶ月の平均がもらえるはずです😊

• 2月7日
  • イシダイ

イシダイ

★☆さん
    横からすみません! 💦

ともみさんがおっしゃってる手当って何というのでしょうか?
    雇用保険に入っていたための失業給付金とはまた別のものですか??

ギリギリ1年未満で退職したため手当が何もなく、(出産予定日で考えると1年は経ちますが)でも前の職場もあわせると該当すると思うのですが💦

もし失業給付金以外の制度であればよろしければ教えてください🙇

横からですみません💦

• 2月7日
  • ふゆ

ふゆ

私が言ったのは産休手当(産前産後休暇)のことです(´・ω・`)!
    平成28年度の4月から産休手当、傷病手当の算定方法が変わって、産休入る前12ヶ月の給料の平均がもらえることになったみたいです。それまでの平成28年3月末までは標準報酬月額を基にして計算されていたみたいですが。
    私は産前休暇が3月、産後休暇が4月と分かれたため産前休暇手当と産後休暇手当の計算方法が変わってました💦

確か退職した後に産休手当を受給するには条件があるんですが、一年以上その職場の社会保険に入っていて(一年以上その職場で働いていて)退職日が産休中になっていれば産休手当がもらえたはずです!
    つまり産前休暇が出産予定日の42日前ですから産休に入ってから退職してればお金はもらえますが産休入る前に辞めてしまっているともらえません😢
    育休は雇用保険からお金が出るので転職前から換算して休暇も手当ももらえるはずですが、産休手当はその職場の社会保険なので転職前は関係なくなってしまうんだったと思います…

• 2月7日
  • イシダイ

イシダイ

詳しくありがとうございます😭
    ひょっとして何かしら手当がもらえる!?と思いましたが私の場合は無理そうです💦
    何も考えずでした😭😭
    横からでしたのにすみません❗️
    ありがとうございます😭

• 2月7日
  • ふゆ

ふゆ

いえいえです😊
    手当がもらえるとよかったのですが😭
    子育て頑張りましょー(*゚∀゚)!

• 2月7日
  • ふゆ

ふゆ

間違ってたら申し訳ないので、もし不安でしたら電話で然るべきところへ聞いてみてください!
    産休について→労働基準監督署
    育休について→ハローワーク
    最寄りを調べれば出てきます🤗意外と親切に教えてくれますよ!

• 2月7日
  • ★☆

★☆

わかりやすく説明していただきありがとうございました😭💓
    とっても助かりました!!
    まずは、職場に報告していろいろ聞いてみます!!

• 2月8日
ブイ

★☆さんが無収入で旦那さんのお給料が残らないんであれば難しいかと…
月に1万2万なら貯金崩したり、児童手当でどうにかなりそうですけど…

でも上の方と同じように激戦区なら下の子入れるの難しくないですか?

• ★☆

★☆

やっぱり貯金崩してなんとかするしかないですね〜😫💦

0歳児は、わりと入れるんです(°_°)
    上の子が保育園に入ってれば入りやすいみたいで…

• 2月7日
きちゃん。

育休取れると思いますよ。
手当ても出るかと。
パートでも。
育休取得(産まれるまで)するまでに一年間働いていれば大丈夫だったはず。

契約社員とかだとまた違ってきますが。

• ★☆

★☆

そうなんですね!!
    一年働かずに生まれるんです💦

• 2月7日
虹の番人

確か、個人で失業保険など入ってないと手当はなかった気がします。
手当の出どころ考えるとそうなりますよね!

• 虹の番人

虹の番人

失業保険と記載してしまいましたが、雇用保険です。
    検索すれば出ます。会社が用意してくれれば良いみたいですが…
    下記の方と同じで1年未満だと厳しいそうです。

• 2月7日
  • ★☆

★☆

雇用保険は 数百円ですが、払っています。
    それではダメなんですかね??(°_°)

• 2月8日
みずきまる

うちの職場はパートに育休制度が無いので手当ては有りません。パートは育休が取れるほどの勤務日数に最初から設定されてないんです💦💦
私は自営業+このパートなので点数は満点持っていましたが激戦区の為に認可保育園は落ちました。
認証保育園に入ったので月謝は約6万です。旦那のお給料も手取り25〜28、市から補助金が半年に一度出ますが結構厳しいです。
2人目は7月を予定しているので産後半年で仕事復帰予定でいますが、保育園に入れるまでは貯金を切り崩す生活になると予想してます。

正直、保育料は厳しいですが仕事辞めたら生活が苦しくなるし、保育園辞めたら二度と入れないだろうし、子連れの再就職はかなり厳しいのが現実なので今のまま何とか乗り切るつもりです😄

• ★☆

★☆

私も妊娠を伝えた時にでも職場にパートでも育休があるのかとか聞いてみます^^
    保育料、そんなにするんですね😭😭それはキツイです…
    同じくです。今の職場は好きですし働きやすいので辞めるつもりはありませんし、会社側も辞めないでね!って感じなのでずっと働くつもりでさ。保育園をやめると、上の子が入れないでしょうし、このまま何とか頑張るしかないですよね💦

• 2月7日
hana*mama

私も1年間働かずに生まれました。4月から働いて3月に出産でした。惜しいです。出産を機に前職を退職し、パートで働き始めました。正規職員にならないかと言われた矢先の妊娠でした。本来育休にはしてもらえないのですが、頼み込んで籍を残してもらえました。特に手当てなどはないのですが、保育園に出す書類を書いてもらえたため下の子も4月から保育園に入園が決まり職場復帰ができそうです。やはり上の子が通っていると入りやすいのは事実です。

ちゃちゃまるこ

保育料のみの回答ですが…
一月に妊娠がわかり、そこからの私の給料は保育料として置いておいて、八月まで働き、九月に産みました!
扶養内パートの給料で全然四月までの分は確保できましたよ😄
働いてるときも
もともと私の給料は無いものとして生活はしていましたので、
生活やりくりは特に変わってないです!
仕事してないから毎日暇だな。
位ですかね(笑)