※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食に興味を持たない赤ちゃんについて相談です。食べる量が少なく、飽きてしまう様子も。どうすれば良いか悩んでいます。保育園に慣れるため、ミルクとのバランスも気になっています。

離乳食、食べてくれなくてイライラしちゃいます🥲

食べてくれる時は食べてくれるんですが、基本的に完食はしないです💦
せっかく時間かけて作ったのにこんなに残して…と悲しい気持ちになったり💦
いつか食に興味を持ってくれるのでしょうか😢
膝の上であげているのですが、しばらくしたら飽きてのけぞって…
ベビービョルンのスタイをさせているのですが、飽きてくると体勢が斜めになってスタイの中に入っていたものが出てきてイライラ…
朝一の空腹の状態のときにあげたいんですけど、ミルクがほしいと離乳食をあげてもギャン泣きで🥶
200あげてるのを180にしてあげているんですが、あまりお腹が空いてないのか食いつきが…
一体どうすれば良いんでしょうか💦
保育園に行くことを見据えて、ミルクと離乳食の間はあまり開けたくないんです😢

コメント

まだ5ヶ月だしそんなに思い詰めなくてもいいと思いますよ💦お子さんのペースでやっていかないと、まだまだミルクで栄養を摂らなきゃいけない月齢ですし…うちは6ヶ月半頃に本格的に離乳食始めましたよ。初めのうちは一口食べれたらOK、アレルギーチェック出来たらいいやくらいのスタンスでいた方がママさんのストレスも減ると思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一口食べたらOKくらいのスタンスでやらなきゃですね😭✨

• 7月12日
にじのはは

毎日お疲れ様です😭
離乳食は、イライラさせられますよね😭

娘の時に色々な方から聞いたのですが、
"食の関心興味は本当にその子その子で違うので、客観的にあー、この子はこう言う子なのね😑って見てください"
と言ってました😅

あと離乳食はお椅子に座る=食べる、を覚えることなので、座らせてください🤔と。

私は娘の時、朝の食いつきをよくするために、夜中にあまり多くミルクを与えなかったです🤔
どうも夜中のミルクでお腹がいっぱいで、あまりお腹へらないようで食いつきが悪かったです😓
ちょっと辛かったですが、夜中はミルク減らして母乳メインにして朝にはお腹減らしたところ、ガツガツ朝から食べるようになりました✨

長文失礼しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその子それぞれ食への関心は違いますもんね😂
    まだ腰が座ってない時期にも椅子に座らせるんでしょうか🥲

• 7月12日
  • にじのはは

にじのはは

娘のお友達の男の子は、ほんっっとに食に興味がなくて、全然食べないとママさんが心配してましたが、すくすく育ち背も高いイケメン君になりました😊

ハイローチェアあれば、若干斜め気味でいいみたいです🤔
    娘は腰座りした5ヶ月半ごろからハイローチェアで離乳食スタートしました😊

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭希望が見えました💦

5ヶ月半で腰据わったんですね😭

• 7月12日

5ヶ月ならそこまで重く捉えないで平気だと思います🌷
私の娘も最初はそんな感じでしたが、今となっては前のめりでスプーンに食らいついてきます😂娘がギャン泣きした時は無理に食べさせず、すぐ終わらせちゃってました!笑
その方がお互いストレスなく出来てよかったです😂

朝イチはミルクだけ、次のミルクの時間の少し前に離乳食、そしてそのあとミルクというのはどうでしょうか?🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!息子もそうなってくれたらいいなあ💦
    朝一のミルクが6時〜7時くらいで今は育休中だからいいんですけど、もうすぐ保育園通わせる予定で次のミルクの時間を待たずにすぐあげたいんですよね💦

• 7月12日
Elly🔰

5ヶ月ならそこまで気にしなくていいと思いますよ☺️
まだ栄養はミルクが主な時期ですし、離乳食はアレルギーチェック位の考えでいいと思います。

中期になっても、食べないことは多いので、食べなかったそこでおしまい、ただのお供え物だったなーということは多かったと思います😂