※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
妊娠・出産

夫とのコミュニケーションがうまくいかず、妊娠中の病院通いや内職の調整に悩んでいます。今後の対応について不安を感じています。

夫と話し合いにならず朝から気分悪いしうんざり。
愚痴らせてください。

今妊娠4週でいつ初診に行くか、何処の病院に行くか話したかったんです。
ただ私もここで良いかなと思った院に問い合わせしたら
「検査薬で陽性ならいつでも」と言われたので5週に入った日に行こうと話してましたが、まだ心拍確認出来なければ手間なので来週か再来週の方が良いなと思ったから相談させて。と今朝伝えて話し始めました。(夫出張でいなくなるため今朝しかなく)

来週夫が在宅で夕方歯医者に行くと言ってたので
「子供幼稚園に迎えに行って一緒に歯医者に行けない?」
と聞くと
「会社の車で行くからチャイルドシート無いし、面倒だから嫌だ」と言われて、よくよく聞くと
会社の車だと駐車料会社に請求出来るから自家用車では行かないし、前の歯医者(自宅最寄駅近く)とは変えたから無理だそうですが…そもそも在宅の日に会社の車で行くのがおかしいし、私は通院子供預けられない日は連れて行くのにその言い方ないだろ?って感じでした。

午前中行けないのか聞かれましたがその日は6月に始めたばかりの内職を教えてもらう日で、子供が夏休みになるのでその日が行けるの最後になりそうで行きたくて、それを話すと
「そんなこと知るか!だから俺は仕事するの反対したんだ!みんな仕事の合間に行ったり上手くやるんだ!その内職は何時から何時まで行かなきゃいけないんだ!?だったら朝一行ってその後行けば良いだろ?それに内職減らせば?」と言われたんですが
チラシを織り込む作業で順番など分からないことあるから
週一、10-12時位で実践しながら教わってます。多分12-14時とかでも仕事残ってれば行けますが産院朝一予約しても2時間くらいはかかりますよね?なのにそれが終わってから行けば!?とか病院行かない夫は待ち時間とか分かってないのに話すから腹立ちます。
それに内職減らせばってまだ教わっててほとんど家に持ち帰ってません。

でもこんな感じなので今後内職を車で取りに行って渡してを夫が手伝ってくれることは無さそうだし、職場に早めに話して職場に行ける時だけ(内職さんにはけなかった分余れば週一で職場でやる事は可能、お年寄りでやってる人いる)行く事を考えた方が良いでしょうか。

夫とはずっとギクシャクしていて、でもこのまま離婚が無理ならと第二子も考え…ようやく妊娠したのに
やっぱり喧嘩になりそうでこの人とやって行かなきゃならないのかーと不安になってます😞

子供が夏休みじゃなければ1日保育の日に1人で好きに行けるし、内職だって体調次第で職場に話してセーブするか辞めるか判断するし。
そして平日は基本夫仕事だから頼み事すると「そんな時間ない!仕事だ!」とキレてくるのが分かってるのに来週子供預かってくれないか聞いてしまった自分に後悔してます😭

コメント

ちゃめ

とりあえず旦那さんには今は頼らない方向で考えるとして…

お子さん、病院の日だけ一時預かりとかないですか?
幼稚園ですかね?
うちの上の子も幼稚園ですが、夏休み期間でも親が急な受診など事情がある場合は一時預かりできますって言われました!
市町村によって色々違うかもですが💦
通ってる園や、近くの託児所などに相談してみたらどうでしょう?

• えみり

えみり

幼稚園なのですが、仕事以外の理由での預かりしてないんです😭
    親も隣接県なのでわざわざ呼ぶのもだし、夫と不仲なのでまだ妊娠した事を伝えるべきかも私だけで決められず😞

市のサービスは事前に登録しておかなければならず…
    まだしてないので少々手間なのと、一般の空いてる家庭にお願いするみたいです。

• 7月12日
ママリ

まず、赤ちゃんおめでとうございます🎊

してくれると思うとどうしても腹が立つので私は一回言ってみてダメなら何とかします🤣

こいつのためにいらいらするのですら勿体無いと思うよあになります😂

私も正社員で働いているのですが、病院や予防接種、懇談会等は私が全てしてます😀
たまーに平日旦那が休みの時にお願いしますが…
買い物や夕飯作りも私がしないと旦那しないので、帰ったらバタバタです🙆‍♀️
平日休みの時たまーにしてくれる事もありますが、年何回かです 笑

一回言ってだめなら都合つけて自分がする方が早いしイライラしないし楽です😆

• えみり

えみり

分かります😭
    本当お願いしなければ良かった。
    最初内職教わる日休んでいけば良いやーと思ってましたがよくよく考えたら、夏休み前に行けるのは次回が最後と思うと頼めないかなと思って聞いてしまいました😭
    しかも今日出張と思うと朝の時間しか話せないと思い…
    あぁもっと話の通じる人と出会いたかった😞

• 7月12日
排出中

旦那さん本当に歯医者なのかな?

• えみり

えみり

私も後から思ってきましたw
    でも歯医者なら領収書渡してくるだろうし、ケチなので会社の車使ってるのはよくある事なのと、大体自分のようがある時は不機嫌になります。

• 7月12日
  • 排出中

排出中

頼んだ時だけでも、快く連れて行って欲しいですね!おこ

• 7月12日