※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

学童のおやつについて心配です。息子は甘いお菓子を食べない傾向があります。万が一食べられなくても大丈夫でしょうか?

学童のおやつってどんな物が出ますか?
息子が来年から1年生で学童の予定ですが、食べないお菓子多すぎて、学童のおやつが食べられないのではないかとふと気になりました…

飴、グミ、チョコ、ケーキなど、甘いお菓子は大半食べません…
しょっばいスナック菓子や煎餅は食べます。
こんな感じですが大丈夫でしょうか…😅
保育園は手作りでも市販でもかなり素朴な感じのお菓子が多かったのと、さすがに5年もいて慣れたのもあり、大丈夫だったのですが、小学校ともなると色んなお菓子が出ますよね…💦
万が一食べられなくてもどうにかなるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の学童は駄菓子(うまい棒とか)で職場の学童保育は生協でヨーグルトやおせんべいい、アイス、ヤクルト、グミ、チョコなど色々です。

(保育士ですが支援員の資格持ってるので隣接の児童クラブに人手足りないと出張します😅)

苦手ならもう食べない、しかないですね。小学生は自己判断に任せます。うちの子もお菓子類ほぼ食べれないので週1、クラブのおやつ食べるか食べないかみたいです。利用料とおやつ代は別で、うちの子だけ無しもできないのでおやつ代はもう諦めました😅

うちの子の学童はおやつ持ち帰り不可ですが、職場の児童クラブは食べない&未開封&冷蔵、冷凍じゃないという条件さえクリアしたら持ち帰れるので持ち帰られてます😁

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうですよね、やっぱり色々出ますよね…
    無理に食べないでいいのなら、それはそれでよかったです!
    初めてのもの食べられないタイプで、食べたことすらないお菓子が大半なので…😅

食べられない時は持ち帰りできるのいいですね!
    うちもそうだといいんですが😅

• 7月12日
りんご

学童で働いていましたが、おにぎりとか、ホットケーキとか、お煎餅とか、これからの時期だと半分に折って食べるアイスなんと言いますか?ちゅっちゅっ?とか
お庭で夏野菜を作っていたのできゅうりスティックとか😅一口ちょのとか。
おやつ代は貰いますがその上で食べたくないものは食べなくて問題ない感じでした。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    おにぎりとかホットケーキとか煎餅とか、そういう感じだと食べやすそうです!
    学童によって全然違うのですね。

食べたくなければ食べなくていいのはありがたいです!🙏
    決まったお菓子しか食べないので…食べたことすらないお菓子が大半で💦

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

子供が通っている学童は
グミ、せんべい、ゼリー、ラムネ、ベビースター、ハッピーターン、ポテトチップス、カントリーマアムなどなどです💦
うちの子もお菓子の好き嫌いは結構あって、グミとハッピーターンとかは嫌いで食べないです😅
そんな時は持ち帰ってきますよ💡
食べずに帰ってくる日もありますが、そんな日は帰宅後すぐにおにぎり🍙あげています💦

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    グミとかカントリーマアムは食べなさそうです…😂
    持ち帰ってきてくれるといいですね!
    でもやっぱりお腹すいちゃいますかね💦フルタイムなので、帰りも遅くて、それも心配しています😣

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹はめちゃくちゃ空くみたいです😱💦
    ただでさえよく食べるのに(ご飯系は好き嫌いなく食べます笑)お菓子食べずに帰ってくると「お腹空いたー!」ってうるさくて💦
    うちも18時過ぎ帰宅なので可哀想です😢

• 7月12日
  • ひろ

ひろ

やっぱりそうですよね〜😅
    うちはどっちかと言うと少食なんですが、少食故に給食でたくさん食べておきな!というわけにもいかなくて、ちょっとおやつあるのがちょうどいい感じで…😅
    帰ったら急いで何か食べさせるしかないんだと思うのですが、悩みどころです💦

• 7月13日