娘からの要望に悩んでいます。子供の言葉にショックを受け、甘すぎると言われ、自分の育ちとの違いに戸惑っています。励ましの言葉を求めています。
子供の言葉にショックを受けました。
普通のママになってと娘に言われました。
詳しく聞いてみると
もっとお手伝いを頼んでほしいといわれました。
普段から頼んでますが…
お菓子も、もっと食べたいと言えば最後の一個ね、仕方ないねとあげることもあったのですが
厳しく駄目と制限してほしいとのことでした。
この前遊びに来た子が、ママに駄目といわれているから食べませんとおやつを断ったのをみてえらいなーと私がほめたことは有ります。
うちでは下校後は宿題は先にやれたらいいね。
みたいなかんじにしてますけどしんどいならあとでやるでもいいんだよ~と私は言ってます。
でも娘が言うにはしんどくてもやらないといけないことなのだからさっさとやってしまいなさいみたいなかんじで言ってほしいの!とのことでした。
ゲームも10分だけよ!とか言われるのを希望していて…🤣もう訳がわかりません
自分が子供の頃厳しめに育ってしんどかったため、逃げ道は用意してあげたいと思っていたのですが😞💦
なんか娘の要望きいてるスパルタな親にならなくちゃいけなくなります😱
娘にはママは甘すぎると言われてしまいましたが大事なことはきちんと教えているので礼儀やルールなど同年代の中ではきちんと出来ているほうです。
むしろそのあたりは厳しく躾をしています。
だからこそ、人に迷惑にならない家の中での決まりごとには逃げ道もあって良いと考えていたのですが…
前までは他のママと違ってのびのび生活できるからうれしいなんて言ってたのに😞💦
単純に他の子たちとママの話しとかするようになって、他のママを羨ましく思ったのでしょうか…
励ましの言葉を頂きたいですm(_ _)m
六歳の女の子で小学生になったばかりです
- はじめてのママリ🔰(6歳)
naami
しっかりした娘さんですね🤭
可愛らしいです(笑)
きっと学校で友達から
ママの愚痴を聞いて
「うちのママとは違うな…
私も言ってほしい」と思ったとか?
私もママさんと同じような考えで、
私自身が厳しく育てられたので
娘には甘い時があります💦
でも厳しく叱る時もあります。
完全な甘やかしじゃなきゃ
今のそのままで良いと思います!
〇〇ちゃんはお約束やルールを
しっかり守れる子だから
ママは厳しく言わないんだよって。
退会ユーザー
優しくして!じゃなくて厳しくして!と言われたんですね😂まあやっぱ性格によるのでは無いですか?厳しくされると嫌になっちゃうタイプもいれば、厳しくされる方が自分には合ってると感じる人もいるでしょうし、試しにスパルタとまではいかなくても逃げ道なしでダメ!って娘さんの要望を1ヶ月くらい聞いてみてはどうです?🤔実際されたらやっぱ前のままに戻って😭って可能性も0ではないでしょうし。まあそれでやっぱ厳しいママがいいと言われたら娘さんにはそっちの方が合ってるんだなと諦めるしかないですが😇
多分ほかのママが羨ましいとかはあると思います。まだ要望聞けるものでよかった!と思うしかないと思います😂
はじめてのママリ🔰
子育てって本当に正解がなくて難しいですよね😭
少し寂しく思ったんですかね?
私もママさんと同じ考えで、そんな育て方をしたいなと思っているのですが、子どもからしてみると優しいが故に突き放された感覚というか、そんなものを感じてしまったのですかね🤔
ママリ
ちょっと違いますが、
我が家はすごく厳しくて、
「厳しすぎてごめんね!もっと優しいママの所に産まれたかった?🤣」
って冗談ぽく聞いたら
「優しいだけのママなんて絶対イヤ。」
って即答されました😅
子供ながらに正して欲しいって気持ちや、
漠然とした不安ってあるんだなぁと思いました😃
あと、娘さんはもしたしたら
厳しい🟰愛情
みたいに勘違いしてしまってる可能性もあるので、
ママの気持ちをそのまま伝えてみてもいいと思います❣️
コメント