※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

カワイのミニピアノの弾き心地について質問です。優しく弾いても音が出ない場合があるのですが、本来はどうなのでしょうか?店頭で見ずに購入したため、不安です。

カワイのミニピアノ持ってる方にお聞きしたいてす!

弾き心地はどうですか?
メルカリでカワイのミニピアノ購入しました。

結構強く、キーの真ん中をしっかり叩かないと音が出ません。
優しく弾くと音の出ない電子ピアノのようなタッチです。

本来は優しく弾いても音は鳴るものでしょうか?

店頭で実物を見ずに買ってしまい、分かりません。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ソフトタッチでも音なります。音の出ない電子ピアノのタッチではないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭キャンセルしようか迷っています。。

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

ハンマーで叩いて音を出す仕組みなので、それなりの力で弾かないと音は出ないと思います💦

わが家のミニピアノも2台ともソフトタッチでは音は出ません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構しっかり弾かないと音が出ないっていうので正常なのですね💦
    こんなに迷うなら新品買えば良かったととても後悔しています😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミニピアノは数年前にリニューアルしたみたいで新旧もっていますが、どちらもしっかり弾かないと鳴りません💡

いま試しにそーっと弾きましたがやはり鳴らず、ある程度の力は必要でした。

もし気になるようでしたらカワイに問い合わせてみても良いかもです!
    わが家は初期不良があり問い合わせた際、パーツ交換をしてくれました。

問い合わせ時は保証書などは不要です(たしかもともと無かったかも?)。
    購入経緯などには特に触れず、音の鳴りが弱い気がする等気になることをそのまま伝えてみても良いかもしれません✨

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新旧ともにしっかり弾かないとなんですね!
    ソフトタッチでも鳴るのかと....
    劣化だそうで、パーツ交換するか、今悩み中です😫

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

劣化によるものだったんですね💦

パーツ交換の見積もりはお願いしましたか?
    修理代がそこまでかからなければ、私ならパーツを取り寄せて直すかもです!

• 7月14日
みー

楽器店のピアノコーナーで働いていたことがありますが、やさしいタッチだと音が出ない…で正解だと思います☺️
他の方も書かれていらっしゃるように、鍵盤を押すとハンマーが動く仕組みなので…バチで鉄琴を演奏するようなイメージですね☺️

あまりにも気になるようでしたら、カワイに問い合わせるのもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽器店に置いてあるのですね✨赤ちゃん用品かと思い楽器店へは見に行ってませんでした💦
    確かに鉄筋だと響かせるように演奏しないと音潰れてしまいますもんね💦

メルカリで買っており....それでも問い合わせたら聞いてもらえるものでしょうか?

• 7月12日
  • みー

みー

確かに赤ちゃん用品のイメージありますね☺️

メルカリで買ったとしても問い合わせて良いと思います。
    カワイさんは親切ですし、楽器を大切にしていて素敵だと感じます☺️

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^ - ^
    問い合わせしてみたところ、品番によるとのことでした!
    ただ、鍵盤ごとのバラつきは劣化ではないかとのことでした🥲

• 7月14日