「寝せる」の読み方や「寝かせる」との違いについて、ママリでよく見かける「寝せる」の表記は方言かどうか疑問に思っています。
ちょっとした疑問なのですが、「寝せる」ってなんと読むのでしょう?「ねせる」ですか🤔?
「ねかせる」の場合は「寝かせる」ですよね🤔?ママリでよく「寝せる」の表記を見るのですが方言なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
方言な感じがしますけどね✩

はじめてのママリ🔰
寝せる、普通に言います!
「寝せてくるねー!」みたいに使います!意味は、寝かせる、と同じ意味で使ってます!
むしろ、寝せるって言わない?方言?なのがびっくりです🤣🤣笑笑
-
はじめてのママリ🔰
普通に使われるんですね!私は関西出身で寝せるは使わないのですが、はじめてのママリさんはご出身どちらですか😊?
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
東北です!
でも関東出身の旦那も「寝せた?」とか言うので、下の方も仰ってる通り、ら抜き言葉みたいな感じかもですね😳- 7月10日

退会ユーザー
関西弁だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
関西弁なのですね!!私関西出身なのですがお恥ずかしながら聞いたことなかったです😳
- 7月10日
-
退会ユーザー
あら?!違いましたか!
関西にいた頃友人が言ってたので関西弁だと思ってました😅- 7月10日

退会ユーザー
関西人ですが、寝かしてくるわ!って言います(笑)
寝せるって言ってる人見たことないですが、ママリではよくいますね(^^)
どこの方言なのか気になりますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
寝かしてくるわ!私も言います☺ママリでよく見るので、寝かせるを変換すると「寝せる」が出るのかと試してみたのですが出てこなくて(笑)
どこの方言なんですかね~🤔??- 7月10日
-
退会ユーザー
関西人でも親が関西じゃない人も多いので、方言違ったりしますよね😋
どこなのかめっちゃ気になるけど正解出てこなそうですね🤣
…気になる!!- 7月10日

ぐーみ
広島ですが、頻繁ではないものの「寝せる」言いますよ😊
方言というより、ら抜き言葉みたいな感じかな?と思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!ら抜き言葉のイメージなんですね🥺ずっとモヤモヤしてたのですっきりしました✨ありがとうございます😊
- 7月10日

まひまひ
寝せるって方言なのですか?🤣
九州出身、関東在住ですが普通に使ってました。。笑
夫に寝かしつけをお願いする時とかに「今日2人寝てねー」とか「どっちが寝せる?」って感じで使ってます!
夫婦共に九州出身なので、標準語と思って使ってる方言結構あります。。笑
-
まひまひ
2人寝せてねー!です😂
- 7月10日
はじめてのママリ🔰
方言っぽいですよね!一般的には「寝かせる」であってますよね😂?あまりによく見かけるのでどっちが正しいんだ?と混乱してしまって😂