夫が自分が家事をこなしながら休憩することに対して不満を持ち、その理由がわからない女性の相談です。
聞いてください
夫が自分が仕事中にわたしがスマホを見たり、テレビを観たり、昼寝するのが気に入らないとキレてきました...
調べもの
幼稚園関係の申し込みや写真閲覧、メール確認
コープの注文
日々の予定の確認
こどもの買うものの下調べ
ゲームはしていません
YouTubeもほとんど見ません
時々見逃しを見ながら夕飯作ったり
音楽は聴いたりしますが...
皆さんそのくらいはしますよね?
テレビも一日中観てるわけではないです
家事しながら食事を摂りながら
テレビだけをぼんやり観てる時間はあまりありません
昼寝も時々します
こどもが風邪ひいてたり
精神的な理由でなかなか寝付けなかったり
夜寝られない時も多いです
昨日の夜も上の子が咳で目を覚まして時々嘔吐につながってしまうのですが夫が布団が汚れるからとブチギレて上の子にあっちに行け!早く行けって言ってんだろうが!と夜中に叫びました
上の子は鼻血が出てしまいそれが喉の方に流れてしまったようでそれで咳と嘔吐になりました
とにかくおねしょ、咳からの嘔吐で夫が夜中でもなんでもキレるのでそこから眠れなくなったり
夜寝る前にこどもたちがなかなか寝なくてうるさいと怒り飛ばしてお父さんと寝たくないと言ってリビングの床で3人でとりあえず寝てこどもたちが寝入ったらわたしが寝室まで運ぶとかも時々あります
(離婚は考えていますので離婚したら?等は今回はなしでお願いします...)
この土日は大雨でどこにも行けず夫も家にいて地獄でした
土曜日は午前中夫は自分の歯医者で出かけて行きましたが昼に帰宅し食事の前にどうでもいい怒るほどではないことで上の子をキツく大泣きするほど怒りました
わたしがやめてほしいと伝えたらそれがわたしに飛び火
わたしを小馬鹿にしました
翌日日曜日には昼前に起きてきてわたしとこどもたちで協力して作ったカレーをいただきますも言わずに大盛り、おかわりまでして食べてそのあとは夜まで寝ていました
夕方にわたしの親が届け物をしてくれた時も出てきもしませんでした(義両親が来た時はわたしは用事をしてても必ず挨拶に出ます)
わたしは専業主婦ですが土日は家族で協力して過ごしたいと思ってますがそれもせずです
話は戻りますが夫が仕事中にわたしは休憩します
が、夫が帰宅してからも夕飯の片付け、翌日のお弁当の準備、朝ごはんの支度(朝が苦手で夜のうちに済ませます)お茶作り、洗濯物を畳む、洗濯物を干す、こどものおもちゃの片付け、部屋のリセット、などの家事をしています
なので夫がいない時くらいゆっくり過ごすことの何がいけないのか全く理解できません...
わたしが家事をしている時は夫はスマホかテレビ
こどもたちの寝かしつけもせずずっとYouTube
歯磨きを頼めばYouTube見ながら適当に歯磨きしないでいいと言うと逆効果で絶対に譲らなくなります...
本当に夫といると疲れるのでいない時に休むしかありません
でも一通りの家事は毎日毎日こなしています
以前それを言いました
やらなくちゃいけないことはやってる
だれかが休憩をくれるわけじゃないから自分でキリの良いところまでやって休むことだってあると言うと
やって当たり前のことやって偉そうに言わないで?だからなに?と言われました...
もう疲れました
わたしのなにがそんなに気に入らないのかもわからないし色々とあれをやるなこれをやるなと言われるのがよくわかりません...
皆さんは家事の合間に休みますよね?
夫のことを気にしながら過ごしてるんでしょうか?
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
すず
全然休んでます!
だってやることやってますもん笑
何言われようと
休むしなんなら
なーーーんにもしないで
テレビをただただ
お菓子食べながら見てること
だって毎日あります!笑
でもやることやってます!
ご飯も作るし洗濯もするし
掃除も全部してます!
子育てだって全力でしてます!
だから誰に文句も
言わせません!笑
主さんも気にせず
適当に話流して聞いて
好きなように休みましょ!
言いなりになる必要ないですから!
初めてのママリ🔰
読んでいて正直うわぁ〜...と思ってしまいました。
私は平日寝つかせるまでワンオペなのでとことん手を抜いてますし、本当に最低限の家事しかしていません😂
子供がお昼寝中は一緒に横になってるスマホいじったり、昼寝したり
機嫌良く1人遊びしていたら
テレビみたりしています😊
ちゃんと家事、育児されていて本当偉いです!
何も気にしなくていいと思います。
失礼ですけど、ご主人モラハラ夫ですよね?
他人が自分以上に働いていないと面白くないんですよね。そうゆう人って😂
奥さんを楽させてあげたいとか、家族の為にとか思ってなそうですね🥲
お子さんへの対応も自分勝手過ぎますね。
体調不良の我が子にかける言葉ではないと思います。
ママさん本当に毎日大変だと思います。
ご自身の体調や気持ちも大切にしてあげてください🥲
-
🌈ママ 👨👩👧👦
ほんとそろそろ我慢の限界が来そうです...
モラハラなんですよ
働いてる人が偉い
その間私が家のこと必死にしてることわかってないんだと思います
夫の中でスーパーへの買い物は遊びらしいです
だって買い物って楽しいじゃん
だそうです...
下の子が来年から幼稚園だから人との関わりのために支援センター行ってますけどいいね遊べてとも言われます
去年の1ヶ月半の夏休みの間に1回マックにシェイクを買いに行ったんですけどそれも贅沢三昧だねと言われました...
何しても気に入らないみたいです
皆さん自分のペースで家事したり休んだりされているので私もそうします!- 7月10日
-
初めてのママリ🔰
え、スーパーの買い物が遊び?
まず、メニューを決めて買い出しするものをまとめて
子供の機嫌のいい時にを見計らって家を出て、駄々をこねる子供をあやしながらレジまで並び、袋に詰めて
子供を車に乗せて、帰宅して重たい荷物と子供を運んで、冷蔵庫に食材をしまって、すぐにご飯の支度始めてって息つく間も無いですよね💦
マックシェイクが贅沢🥲
もちろん家でつくる麦茶より割高かもしれないけど、こっちはスタバ飲みたいけど我慢してるんじゃ!
って感じですよね😭
働いてるから偉い。
典型的なモラさんですね😂
よく元夫に言われていました。
いちいち家事に口出して、共働きでしたが同じく休む暇与えてくれなかったです。
色々あり体調を崩して入院までしました。
どうでもいい事で突っかかってくるのに、言い返すと論点ずれて話し合いにならないし
解決しないからずっと平行線のままなんですよねー😭
今は再婚して子供を支援センターに連れていったと報告すると
ありがとうと言ってくれる夫です😌
何しても気に入らない。
凄く共感します。
そうです👌
ママさんはちゃんとやってるんだから、言われたこと一々従う必要ないですから!
気楽にやりましょう😊- 7月10日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
夫がたまにいくスーパーの買い物は好きな惣菜を選んだりお菓子買ったりそういう買い物なので楽しいじゃんって思ってるみたいです😓
論点ズレるのとてもわかります
私は子どもに対しての態度を気を付けてほしいって言ってるだけなのに夫はどこまでいっても自分自分自分
最終的にお前のお得意の小言が気に入らないと言われてこの人と話しても無駄だったなって思わされます...
小言と言ってもしないでほしいこととか何回も言ってるけど直らないから10回中1回くらいは言っちゃいますよね...
本人は全部できてるつもり、やりたくないことはお前がやれよ精神です
やることやってるから胸張ります
ありがとうございます😭- 7月10日
-
初めてのママリ🔰
ママさんの言ってる事分かります〜😭
あなたが選んだ奥さん、あなたの血を分けた子供達、世界中で1番大切にしなきゃいけない存在なんだよ?
子供は親を選べません。
夫婦円満でより良い環境で暮らしてほしいってなぜ思えないのですかねー😭💦
そうゆう人はそもそも自分以外は家族でもどうでもいいんですよね🥲
気に入らないならしないで、そっちが治してくれればこちらも小言言わなくて済むのに。って話ですよね〜😂
わかります!モラ共通なのか、変に自分は出来てる、やってると思って
何もしてないのはお前。
めんどくさい事もお前がやれ。
ですよね〜
近くに住んでいたらうちにおいでって言ってあげたい🥲
ちゃんと話がわかる人はたくさんいますから、自信を持ってください!- 7月10日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
私だからそういう態度取るのがわかっててしんどいです
こんな夫ですけど付き合ってる時は車酔いしたらドラッグストアに寄って水と酔い止め買ってくれたりしてたんですよ
優しくてすごく好きだったのにあの人はどこに行っちゃったのかなっていつも思います😓
小言のこともほんまにそれ!です
夫が治してくれたら済むことなのに自分は努力せずにこっちを困らせ続けて私がそれを少しでも言ったりひとりごとでもー何回言ってもーとかつい言っちゃう時とかあるんですけどそれが聞こえちゃったら不機嫌で無視してきます
気をつけてますけど抑えきれずにまたかーって口から出ちゃう時があるので😣
優しく話を聞いてくださり本当に嬉しいです
私が間に受けすぎてるんですよね変に真面目に夫に言われたことで傷ついたり呪われたり💦
普通は違うんだ!間違ってない!って思えるところは自信持つようにします😣- 7月10日
かつぶしまん
うちも同じようなこと言われます🥲
おかあさんなんだから、と完璧を強要されますが無理なものは無理ですし、休憩がないと効率も悪くなるので聞き流しながらやってます。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
聞き流しながらやっていくしかないですよね
自分がいない時においしいもの食べるとかも許せない
実家に行ったら?と言うくせに俺が仕事中に遊べていいねとも言うし相手にするのが疲れます...- 7月10日
sistar_mama
めちゃくちゃ俺様で自己中な旦那さんですね😨
離婚考えてるということなので貰えるものは貰ってお子さん達と幸せに穏やかな生活を送ってくださいね✨
-
🌈ママ 👨👩👧👦
養育費は払う気はない
目の前にいないのになんのために金払うの?
無駄じゃんと言われててなかなか踏み切れないんです...
揉めるのがわかりきってるのがしんどくて今の精神状態で戦える自信がないんですよね😓- 7月10日
-
sistar_mama
養育費の支払いは義務ですよね😳!
そうなんですね💦
日中の生活なんて旦那さん知らないはずですよね?監視カメラで監視とかしてるとかじゃないですよね😱
🌈ママ 👨👩👧👦さんより私、家事してないです。家は散らかり放題です。
そのくせ日中はテレビ観たりしてます。- 7月10日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
ほんとにそれです
監視カメラはないと思いますけど共有アプリとか更新する時あるのでスマホ見てるんだなとは思ってるのかもしれません💦
便利にするためのものが監視になってたのかなと思うとしんどいです😓
私も全然手回ってなくて部屋ぐちゃぐちゃな時もめっちゃあります!😂
平日は子ども優先してあげたいから後回しにすることも多いし土日2日とも出かけたりしたら泥棒入ったみたいな家になってます笑笑
そしたらその翌日とかは家事をする日!!って頑張ってはいますが疲れてしまってゆっくりする時もあります😂- 7月10日
nchan
うちのことかと思いました…😱
生活費はもらえていますか?
うちは二人目育休入ってから当たりがキツくなり、コープ含めて食費4万円、日用品とスマホ通信料や美容院代こども用品含めて2万円、児童手当(オムツなど)15,000円しかもらえていません。上の子の服や靴はおばあちゃんからのおこづかいなどから出さないと足りません💧
夫が外で働くために家事育児している妻を小馬鹿にするとか、典型的なモラハラですよね!!
私は復職して離婚考えています。正直、全然別居資金が足りません😥
朝、夫を送り出したら即おやつ食べたりゴロゴロします!
この真夏に小さな子ども連れて買い物するだけでもヘトヘトですよね💦💦
イヤミなLINEとか来ますが、無視してます。モラハラさんはひどいこと言うけど一人で生活できない人。マジメに受け取らずいきましょう!!
-
🌈ママ 👨👩👧👦
生活費はもらえてます
ただケンカになると通帳を取り上げられます
私自身なんの資格もないしシングルになって2人を育てられのかなって不安しかないです...
真面目に受け止めすぎないよう気をつけます💦- 7月10日
🌈ママ 👨👩👧👦
やることやってるなら良いですよね
夫が休んでる間家事してますし
なんでそんなこと言われなくちゃいけないのか理解できないです...
適当に流せる心持つの大切ですね😣